自贡市政府国有资产监督管理委员会
来源:市国资委类别:机构职能发布时间:2019-06-20 16:40:17阅读:

(简称市国资委)

 一、主要职责

(一)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规履行出资人职责,监督管理授权范围内企业的国有资产。

(二)建立健全企业国有资产管理体系,拟订企业国有资产监督管理的规范性文件及有关规定,依法对区县国有资产监督管理工作进行指导。

(三)承担所监管企业国有资产保值增值的监督责任,建立和完善国有资产保值增值的指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。指导监督所监管企业依法开展市场化融资,规范化解债务风险。

(四)负责监管企业产权管理,参与制定国有资本经营预算有关管理制度,提出所监管企业国有资本经营预算建议草案,组织和监督所监管企业国有资本经营预算的执行。编报所监管企业国有资本经营决算草案,负责组织所监管企业上缴国有资本收益。

(五)指导监督国有资本投资运营公司开展资本运营,推动国有资本结构和布局的战略性调整。

(六)指导推进国有企业改革和重组,推进所监管企业建立现代企业制度,完善公司治理结构,推进所监管企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题。 

(七)按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出董事。按企业领导人员管理权限,负责市委委托市国资委党委履行日常管理职责和所监管企业领导班子建设和领导人员的管理工作,通过法定程序对企业负责人进行任免、考核、奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人用人机制,完善经营者激励和约束机制。负责推进所监管企业工资决定机制改革工作,拟订所监管企业负责人的收入分配政策并组织实施。

(八)负责所监管企业党的建设工作。联系中央、省在我市的国有企业党建等工作。

(九)指导和推动企业开放合作工作。协调中央、省及外地在我市的国有企业在改革发展中与地方相关的事宜。

(十)指导督促所监管企业落实安全生产责任制,配合有关部门协调所监管企业做好安全工作。负责所监管企业的信访维稳工作,指导和联系党的关系在市国资委的企业信访维稳工作。负责职责范围内的职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十一)承办市委、市政府交办的其他任务。

(十二)有关职责分工。市政府未授权市国资委监管及市国资委委托监管的企业国有资产,由企业所属行业主管部门或被委托监管机构履行出资人监管职责,并负责信访维稳工作。行业主管部门按职能对所属行业国有企业履行行业指导和管理职责。

二、内设机构

(一)党政办公室。

(二)政策法规科。

(三)产权监管科。

(四)规划发展科。

(五)改革改组科。

(六)财务监督与考评科。

(七)综合协调科(信访科)。

(八)组织干部科。

(九)宣传工作科(统战工作科)。

(十)人事科(自贡市企业离休干部管理中心)。

(十一)机关党委办公室(审计科)。

机关党委。

三、其他

办公地址:自贡市自流井解放路73

办公时间:上午830-12:00,下午1430—18:00

负 责 人:  

联系电话:0813-2212002

传真电话:0813-2200361
           邮政编码:643000

分享到: