自贡市就业服务管理局(简称:市就业局)
来源:自贡市就业服务管理局类别:机构职能发布时间:2017-10-26 17:38:24阅读:
 
        自贡市就业服务管理局是自贡市劳动和社会保障局管理的事业单位,履行就业服务管理职能,经费形式为核定收支、定额补助(全额)。
        一、主要职责
        (一)贯彻执行国家、省、市关于就业工作的方针、政策和法律法规。
        (二)编制失业保险基金年度预决算;负责失业保险基金的管理、支付;负责失业保险市级统筹工作。
        (三)负责办理失业保险业务,负责失业人员的登记、调查、统计;核定失业保险待遇;支付失业人员职业培训、职业介绍补贴费用。
        (四)开展就业政策法规咨询工作,发布职业供求信息、市场工资指导价位信息、职业培训信息;开展职业指导、职业培训和职业介绍工作;对就业困难人员实施就业援助;负责办理就业登记及其他公共就业服务工作。
       (五)开展人力资源调查分析,培育和完善统一开放、竞争有序的人力资源市场;建立健全人力资源市场信息服务和网络体系。
       (六)负责失业保险稽核工作、负责失业保险基金内部审计、监督工作。
       (七)指导和监督劳动就业服务企业贯彻执行国家有关方针政策和法律法规;组织开展全市社区就业服务工作;负责劳动密集型小企业及企业实体吸纳下岗失业人员的认定,协调落实相关优惠扶持政策。
       (八)指导区县就业服务管理机构的业务工作。
       (九)承办上级主管部门交办的其他事项。
        二、内设机构
        (一)办公室
        负责局内外综合协调工作;负责文秘工作,起草有关报告、文件、工作计划,工作制度,总结;负责综合性会议的组织;负责局机关文书、档案、保密、信息、宣传、卫生、社会治安,目标管理、国有资产管理、接待,后勤保障;负责人大代表建议、政协委员提案、群众来信来访、市长热线或其他交办件的办理或督办;办理政务公开工作,负责编写史志和年鉴。
       (二)就业指导科
        组织实施全市公共就业服务工作计划和全市城乡统一的人力资源市场建设规划。组织实施开展全市就业援助工作;负责组织全市就业和失业状况调查统计,人力资源调查统计;指导基层就业和社会保障平台建设,协调并督促全市再就业相关扶持政策的落实;指导全市失业登记、用人单位录用备案和就业登记、终止或解除劳动关系备案工作,指导全市按规定审核、发放、管理《就业失业登记证》;负责职介补贴、岗位补贴、社保补贴的申报受理和初审;负责全市城镇失业人员就业、再就业相关统计工作。
       (三)失业保险科
        拟定全市失业保险工作计划并组织实施;负责失业保险市级统筹工作,班里实际参保单位和职工参保登记、变更、申报、注销、扩面;负责基金征缴、管理;负责失业保险待遇的审核、发放,异地领取失业保险待遇人员的档案转移和资金的划拨;负责建立失业保险参保单位及其个人基本信息、建立个人缴费记录;负责失地无业农民参加失业保险工作;参加企业破产改制工作,负责清算破产改制企业欠缴的失业保险费以及失业职工享受失业保险待遇的审核确认;审核失业人员职业培训和职业介绍补贴;负责审核区县失业保险调剂金;负责失业人员档案接受、管理、查询、转移,为参保名单和失业人员提供失业保险政策咨询服务;负责失业保险统计工作。
        ()就业培训科
         协调指导全市各级就业训练中心、再就业培训基地、各类培训机构开展就业、再就业培训工作;指导各级就业训练中心开展职业技能鉴定;协调指导公共就业培训实训机构及基地的建设;推行就业培训见习实习制,建立和完善就业培训制度;负责就业和再就业培训教学管理和日常监督;承办就业、再就业定点培训机构申报的初审和就业、再就业培训补贴、职业技能鉴定补贴的初审工作。
       ()农村劳动力管理科
        指导全市统筹城乡就业和农村劳动力转移就业计划的实施,负责全市农村劳动力转移就业和有序流动的管理服务;负责组织实施全市农民工专项公共就业服务活动,参与组织实施农民工创业工作;负责协调和指导农民工转移就业后的跟踪服务和农民工维权工作;负责组织开展全市农村劳动力基本状况调查,负责全市农村劳动力转移就业的统计工作;负责组织开展区域性劳务合作相关工作。
       ()创业指导科
        拟定全市创业指导服务体系建设发展计划,为创业者提供创业政策咨询,开业指导等创业服务;指导区县开展小额担保贷款工作;指导、管理全市劳动就业服务企业和社区就业实体,按规定审查、认定各类就业型企业,并协调落实相关扶持政策;组织实施全市社区就业工作,指导全市开展创建充分就业社区和信用社区建设工作;负责全市劳服企业、就业型企业和社区就业实体各项统计报表工作。
        (失业保险基金审计稽核
        拟定全市失业保险基金审计稽核业务管理规程和工作计划;负责对全市失业保险基金筹集、管理、使用,失业保险基金财务预算执行情况,失业保险基金支付、上缴、下拨、结存、调剂,专项经费提取、使用情况的内部审计和监督检查;负责对单位执行国家有关失业保险基金财经纪律和财务规章制度情况的监督检查;负责对全市参保单位和个人失业保险费申报、缴纳、失业人员失业保险待遇领取情况进行稽核检查;受理投诉、举报和参与查处在失业保险基金征缴、管理、使用中的违纪、违法案件。
        ()信息科
        编制全市就业服务系统信息化建设发展规划和年度计划;负责全市就业服务系统信息服务体系和网络化体系建设;负责机关电子政务系统的运行管理以及信息化设施设备的管理、维护;负责职业供求信息,市场工资指导价位信息、职业培训信息、人力资源市场分析信息的发布,完善信息发布制度;负责系统工作人员网络应用技术培训工作。
        ()财务科
        编制全市公共就业服务经费年度预决算和失业保险基金年度预决算;指导全市按规定使用、管理就业服务经费和失业保险基金;负责局机关各项经费预决算和财务管理;负责局属国有资产帐务管理和单位政府采购;协助做好上级部门财务审计和检查工作。
        (十)人事科
       负责本单位人事、机构编制,精神文明、计划生育、效能建设工作和退休职工的管理服务;负责局机关和下属单位党的组织建设、党风廉政建设和思想教育;承担局机关日常党务、群团、纪检监察工作。
        三、人员编制和领导职数
       自贡市就业服务管理局事业编制36名,工勤岗位控制数3名。
领导职数:局长1名(按正县级配备),副局长2名(按副县级配备);中层领导职数16名(按正科级配备,副职按副科级配备)。
       
        地址:自贡市汇东路426号
        值班电话:0813-8288872
        传真:0813-8206104
        邮编:643000
 
分享到: