自贡市人民防空办公室(简称:市人防办)
来源:自贡市人民防空办公室类别:机构职能发布时间:2017-10-27 11:54:07阅读:

根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发〈自贡市人民政府机构改革方案〉的通知》(川委厅〔201023)和《中共自贡市委、自贡市人民政府印发自贡市人民政府机构改革方案和自贡市人民政府机构改革方案实施意见的通知》(自委发〔201013),设立自贡市人民防空办公室(简称市人防办),为自贡市人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加民防工作的有关职责。

二、主要职责

人民防空,是指人民政府和军事部门动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的措施和行动,简称“人防”。

   人民防空是国防的重要组成部分,是国家防空的重要分支,是信息化条件下人民战争的重要成分,是国民经济和社会发展的重要保障,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。人民防空实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则。实行军地双重领导体制。

   我市人民防空开展的主要工作有:人防政策法规建设、人防组织指挥建设、人防通信警报建设、人防工程建设和人防平战结合工作。平时建立健全人民防空组织指挥体系;组织防护工程和疏散体系建设;组织重要经济目标防护建设;建立健全通信警报系统;组建和训练人民防空专业队伍;落实有关人民防空的法规和规章制度;组织人民防空教育和训练,培养人民防空专业人才;管理人民防空经费和国有资产,战时收集整合空袭的有关信息,制定防范和减轻空袭危害的行动计划和预案,为组织实施人民防空行动提供决策建议;综合协调军队和政府有关部门,组织信息防护和人员疏散隐蔽、物资转移以及重要目标的伪装、防护,协助将城市转入战时管理体制;组织人防专业队伍开展抢险、抢修活动,指导人民群众开展互救、互助活动,组织恢复生产和生活秩序等,尽快消除空袭后果;当城市民兵队伍中的对空打击力量由人民防空指挥机构统一指挥时,人民防空还应有抗敌空袭作战的任务。

主要工作职责:

   (一)贯彻执行人民防空法律、法规、规章和国家人民防空工作的方针、政策。

   (二)根据全市国民经济和社会发展计划以及国防建设需要,编制全市人民防空事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

   (三)依法拟定全市人民防空重点城市的防护类别、防护标准,经批准后实施;参与人民防空建设与城市建设相结合规划的制订和审查;审核城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划情况,依法对人防城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。

   (四)组织开展人民防空组织指挥工作;监督指导城市防空袭方案和各项保障方案的落实。指导群众防空组织建设和训练工作。

   (五)负责制定人民防空通信、警报建设规划,组织人民防空通信、警报网的建设和管理;协调有关部门保障人民防空通信、警报网建设。

   (六)组织管理人民防空工程建设;编制全市人民防空建设总体规划;对人民防空工程的维护管理进行监督检查;监督检查和指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空要求的执行情况;组织修建人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程。

   (七)组织开展人民防空宣传教育;制定人民防空教育计划,协调相关部门组织人民防空教育计划的实施并负责监督检查;普及人民防空基本知识和技能。

   (八)管理人民防空经费、物资和资产;编制人民防空经费预决算,对使用情况实施监督检查。

   (九)组织人民防空科学技术研究,推广应用科研成果。

   (十)战时负责发放空袭警报和组织实施灯火管制,组织指挥人民防空疏散和掩蔽,配合要地防空和城市防卫作战,协助有关部门做好生活供应和其他保障工作,组织消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序。

(十一)承办市政府、市国防动员委员会交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市人防办设4个内设机构:

(一)综合科

负责机关文电、会务、信息、机要、档案、安全、保密、信访、财务、接待以及后勤保障、政务协调、政务公开、督查督办、绩效管理等工作;牵头办理人大代表建议、政协提案工作;负责机关及直属单位机构编制、组织人事、离退休人员管理工作;协助管理区县人防、民防部门领导干部;负责干部培训和思想作风建设;负责局机关及直属单位国有资产管理工作;负责机关行政效能建设工作;组织制定人防、民防财务中长期发展规划和年度计划并监督检查落实情况;管理市级人防、民防经费、物资和资产,并对区县使用情况实施监督检查;制定人防、民防建设财务计划,拟订财务、统计管理办法,编制全市人防、民防经费和预决算并监督检查执行情况,负责本系统的统计监测工作;负责平战结合收入和人防、民防国有资产的管理并对建设项目实施财务跟踪监督管理;负责人防、民防专用设备、器材的储备、管理工作;承办人防法制工作,组织开展人民防空、民防宣传教育,制定人民防空、民防教育计划,协调相关部门实施人民防空、民防教育计划并负责监督检查。

(二)指挥通信科(民防应急科)

制定本城市防空袭方案及各项保障方案和战时人口疏散基地建设规划;制定人民防空通信、警报网建设规划并组织实施;指导全市人防(民防)专业队伍建设、战术技术训练和人民防空、民防知识教育;检查重要政治经济目标防护措施的落实;配合有关部门做好防震救灾和突发事件的通信保障,组织利用人民防空资源参与应急救援工作;负责全市人防工程避难场所的规划、建设与管理;参与拟订并监督实施人民防空、民防医疗救护、物资储备、水电供应等保障方案;组织开展人民防空、民防志愿者队伍的业务培训和交流工作;承担职责范围内的应急救援物资的采购、储备、调用任务;组织动员人员应急疏散。

(三)工程建设管理科

编制全市人民防空、民防工程建设总体规划;对人民防空、民防工程的维护管理进行监督检查;监督检查区县城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间贯彻人民防空、民防要求的执行情况,做好人防工程建设、管理和开发利用工作;拟订全市人防工程开发利用规划和平战结合的相关规定;负责贯彻人防工程的战术技术标准;组织修建人民防空、民防指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程;会同有关部门抓好人防工程计划、设计、施工、质量、竣工验收等工作;做好专用防护设备的技术管理。

(四)行政审批服务科

贯彻执行党和国家有关行政审批管理工作的方针政策和法律法规;制定机关行政审批和公共管理服务事项办理制度并组织实施;依法受理并办理市政府公布的有关行政审批和公共管理服务事项;负责行政审批和公共管理服务事项的动态管理,优化办事流程,编制服务指南并向社会公示;定期向本部门相关科室通报行政审批服务事项的办理情况,配合做好后续监管工作;指导下级部门行政审批工作;承办报废人防工程的审核工作;对全市人防易地建设费的收、管、用和“结建”工程的建设、拆除人防工程的补建(补偿)负责监督检查。

(五)机关党总支

负责本机关和直属单位党的工作,领导本机关和直属单位群团组织。

四、人员编制和领导职数

自贡市人民防空办公室机关行政编制9名。其中:主任(局长)1名,副主任1名,机关党总支书记1名(副县级);正科级领导职数5名(含机关党总支专职副书记1名)。机关工勤岗位人员控制数1名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由中共自贡市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共自贡市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地址:自贡市自流井区汇东西苑街南段西侧128

值班电话:0813822206008138222167

传真:08138222506

邮编:643000

分享到: