自贡市地方志办公室(简称:市地方志办)
来源:自贡市地方志办类别:机构职能发布时间:2017-11-06 11:19:43阅读:

自贡市地方志办公室(简称:市地方志办) 

19828月,自贡市地方志编纂委员会成立,下设办公室,与市委党史办公室合署办公。19856月,市地方志编纂委员会办公室与市委党史办公室分署办公。19917月,自贡市地方志编纂委员会办公室更名为自贡市地方志总编室,并确定为县级事业单位。1998年,自贡市地方志总编室更名为自贡市地方志办公室。20024月,自贡市地方志办公室调整为市政府直属事业单位,参照公务员法管理,编制12名。

一、主要职责

自贡市地方志办公室负责收集、整理、研究、编纂地方文献资料。其主要工作任务是:

(一)负责组织制定自贡市地方志工作规划、《自贡市志》编纂方案,负责《自贡市志》《自贡年鉴》的组稿、编纂、审定及出版、发行的有关工作。

(二)协调各级各类志书编纂工作中的重大事项和各级各类志书、地情资料类志书的出版发行工作;负责区县志和各级各类志书、综合年鉴及地情资料编纂业务的指导、审查、验收工作。

(三)负责收藏、整理市内外各时期各级各类志书及其他地方文献,开展地方文献的研究、开发、咨询、服务工作;组织全市地方志理论研究,开展工作经验交流和学术交流活动,培训修志人员。

(四)负责组织全市地方志工作信息数字化、网络化建设和地方志电子出版物的发布及出版、发行的有关工作。

(五)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述任务,市地方志办公室设置3个职能科。

(一)秘书科

综合协调办公室机关政务工作及后勤服务管理工作;负责机关党务、干部、人事、机构编制、劳动和社会保障、目标管理、保密保卫、档案文书、财务、资产管理、政务信息、督查督办以及人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责办公室综合性文件的起草、文稿的审核和综合性会议的会务组织工作。

(二)编辑科

负责制定地方志工作规划,拟定编纂方案、工作计划和编写规范;负责区县志和各级各类志书、综合年鉴及地情资料编纂的业务指导、审查和验收工作;承担《自贡市志》、《自贡年鉴》的组稿、撰稿、编辑工作及其有关审查验收的组织工作;收集、整理、开发、利用旧志和地情资料;组织开展地方志理论研究和学术交流活动;负责地方志信息、音像制品的有关文字、图像资料的搜集、整理和发布工作。

(三)出版发行科

负责《自贡市志》、《自贡年鉴》及市志办出版的各类志书、地情资料类书出版、发行的有关工作;拟制《自贡年鉴》年度“单位简介、建设成就”宣传计划及实施方案并承办具体事务;负责有关地方志电子出版物出版、发行的有关工作;协调区县志和其他各级各类志书、地情资料的出版事宜。

三、人员编制和领导职数

自贡市地方志办公室事业编制12名(含工勤人员事业编制1名)。其中,主任1名、副主任2名。

四、其他事项

自贡市地方志办公室工作人员除工勤人员外,依照《国家公务员暂行条例》进行管理。

 

地址:自贡市汇东新区丹桂大街443

值班电话:(08138206112

传真:(08138206112

邮编:643000

分享到: