自贡市气象局(简称:市气象局)
来源:自贡市气象局类别:机构职能发布时间:2017-11-23 10:51:54阅读:
 
一、主要职责     
    1.负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施。
    2.负责管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。
    3.负责本行政区域内的气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报、气象预警信号、专业气象预报的发布。
    4.在地方人民政府的领导和协调下,管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业。
    5.组织管理雷电灾害防御工作,贯彻执行《四川省防雷减灾管理办法》,负责本行政区域内易燃易爆危化品场所的防雷设施设计审核、施工监督、竣工验收和定期检测,雷电灾害调查及事故鉴定等工作。
    6.负责施放气球管理工作;负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
    7.组织开展法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》及有关气象法律法规的行为依法进行处罚,承担有关的行政诉讼和行政复议。
    8.承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其它事项。
二、内设机构     
    自贡市气象局的机构规格为正处级,内设办公室(人事教育科、法规科)、业务科技科、计划财务科3个职能科室,下辖气象台、公共气象服务中心、气象信息中心、气象技术推广中心4个直属事业单位和市人影办、市防雷中心2个地方气象事业机构。
三、人员编制和领导职数
    自贡市气象局人员编制53人,领导职数4人。
四、其他事项      
    无
五、附则      
    无
地址:自贡市自流井区西苑街126号
值班电话:2104906
传真:2104906
邮编:643000
分享到: