盐都儿女凝聚“五心”战疫魔
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-02-03阅读:

自贡防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情综述

       2020年新春佳节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来。

       疫情就是命令,防控就是责任。
       一场举国参与抗击疫魔的全民大行动争分夺秒地展开。

       一场声势浩大上下同心的人民“战疫”席卷蜀中大地。

       一场关乎群众健康的疫情防控阻击战在千年盐都打响。       
       坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,自贡各项防控工作以最快的速度、最严的标准有条不紊地展开:启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面摸排动态管理,千里驰援武汉救治患者,调配物资保障市民生活……

       初心
       在疫情防控一线熠熠生辉

       “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,提出明确要求。

      自贡市委多次召开专题会议、常委(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定不移把党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落到实处,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。

       市委、市政府把疫情防控工作作为当前的重大政治任务来抓,深度研判疫情形势,坚持提早谋划、科学部署、问题导向、系统防控,迅速成立市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,市委市政府主要领导亲自挂帅,排兵布阵,靠前指挥,各级各部门快速运转,从上至下高效联动。

       科学研判形势,科学作出部署,抓牢抓实“十大行动”,全面摸排、技能培训、疫源阻断、医疗救治、物资保障、群防群治、卫生防疫、舆论引导、一线督导、“小手牵大手”……各项工作细之又细、实而又实。

       精准施策,精准落实,从一开始就强调“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,并且按照“同步开展留院隔离医学观察、流行病学调查、采样核酸检测、对该患者的直接接触者实施居家隔离医学观察、通知所在乡镇政府或街道办事处开展其他密切接触者摸排”的“五同步”措施实施,有效防止了疫情扩散蔓延。

       在没有硝烟的战场上,党员发挥先锋作用,成为疫情防控中坚力量。一封封请战书、申请书成为了奋战一线的无声誓言,成为检验政治站位高不高、党性原则强不强的试金石。       
    “我是一名共产党员,一名医务工作者,现在国家需要我们,义不容辞,这也是我们的职责所在。”市第四人民医院党员曹小燕主动报名驰援武汉;市疾控中心78名党员坚守岗位,不分昼夜投入疫情监测、流行病学调查、疑似病例排查、辖区分片包干防控等工作当中;“我是党员,我先上”自流井区郭街顺龙家苑小区党支部书记李发润挺在疫情摸排第一线……这是初心使命的坚守,更是无声而有力的引领。

       在没有硝烟的战场上,让党旗高高飘扬。市委组织部发出通知,号召全市各级党组织及广大党员、干部要强化底线思维,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用以及广大党员、干部的先锋模范作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。

       决心

       斩断源头防止疫情快速蔓延

       源头管控是防止疫情快速蔓延的重中之重。要实现网格化、地毯式、全覆盖摸排各类高风险人群,确保潜在传染源找得到、管得住、服务好,高度考验城乡基层治理能力和管理水平。

       “你好,请将车窗打开,测一下体温。”在我市各高速路口收费站,体温检测点的工作人员一遍又一遍地挥舞着手上的红外温度测试仪,为自贡把好阻断疫源的第一道关。受疫情影响,我市18个高速路收费站已设立全天候体温检测点,由交警、派出所民警、卫生防疫系统人员组成的联合执勤组逢车必检、逢人必测,对有发热、咳嗽等症状的驾乘人员和来自疫情高发区的车辆统统登记在册,为后续跟踪回访提供依据。

       聚焦源头封堵、外防输入、内防扩散等防疫策略,我市陆续出台“五同步”“七个严禁”防控措施,特别是针对重点人员,采取留观、居家观察、集中隔离医学观察等手段,加大健康检测,切断传播途径,严防输入性病例形成二次传播。

       如果说通过大数据平台、车辆登记、入户排查等渠道对重点人群的排查追踪是疫源阻断的主要手段,那么病人救治则是党委政府将群众的生命安全和身体健康置于首位,捍卫公共卫生安全、彻底消灭病魔的“斩首行动”。

       市第一人民医院板仓院区是全市新型冠状病毒感染的肺炎定点医院,担负着全市所有确诊患者、大部分疑似患者的治疗和医学观察任务。从我市发现首例新型肺炎疑似病例至今,医护人员在医院连轴转,放弃假日和休息日,不计报酬,无惧生死,在临床一线救治病人。这其中,就有该院感染科主治医师唐静,怀孕36周,下个月就将成为孩子的母亲,却毅然决然地奋战在抗击新型肺炎的一线。       

       当前,我市正按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,调配最强的中西医专家资源,优化调整治疗方案,落实免费救治政策,最大限度开展救治。与此同时,各区县加快隔离医学观察点建设,分别先期设置两个集中医学隔离观察点、储备一个医学隔离观察点。一切努力只为挽救患者生命,打赢这场没有硝烟的阻击战。

       爱心

       八方力量支援疫情防控

       1月28日,肩负着盐都人民对疫区人民的深情厚谊,我市首支24人医疗队逆向而行,远走他乡支援湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

       一方有难,八方支援;疫情无情,人间有爱。在国家需要、人民需要的时刻,盐都儿女义无反顾、挺身而出,不负全市人民重托,一往无前克服各种艰难险阻,全心全意只为打赢这场没有硝烟的战争。

       不管是人力还是物力,只要是能给疫区群众帮上忙的事儿,自贡人说到做到,绝不含糊。1月31日凌晨,自贡威鹏电缆公司接到中建三局雷神山医院建设项目指挥部供货请求,急需一批电力电缆用于武汉雷神山医院建设。希望威鹏公司在两日内完成生产,并将电力电缆送至雷神山医院建设工地。

       时间就是生命,使命即是召唤。接到订单不到一小时,威鹏公司就组织工人18名,全力恢复生产,争分夺秒、加班加点,持续奋战39小时,在保证产品质量的前提下,提前完成订单任务,为后续装运、铺设赢得更多时间。

       为了人民群众的健康福祉,我们以爱之名,组织、动员各方力量共同参与、共同应对、并肩作战,构筑起疫情防控的严密防线。

       2月1日上午,富顺县高速公路出口处,自贡爱心人士刘家臻望眼欲穿。40个小时昼夜鏖战,3000多公里长途奔袭,市邮政分公司、富顺县公安局、富顺县政府办6名职工全程护卫,一批珍贵无比的医护物资顺利从外省赶运回自贡。

       生命重于泰山!防控就是责任!对于刘家臻来说,自己是企业家、政协委员,更是志愿者,自己热爱家乡这片土地,愿意殚精竭虑,只要人民需要。当天晚些时候,该批医用口罩和防护服被全部分发到我市多个医疗、防疫机构及各区县防疫一线。

       岂曰无衣,与子同袍。连日来,从个人到单位再到企业,捐钱、捐药、捐口罩这样的爱心之举,正汇聚成全社会抗击病毒、战胜疫情的滚滚洪流。守望相助间,一个个困难被化解、被克服,疫情发展趋势得到有效遏制,社会大局保持和谐稳定,人民群众生命安全和身体健康得到切实保障。

       据统计,截至2月1日晚,全市红十字系统累计接收捐款1430.27万元,其中区(县)红十字会552.11万元,市本级878.16万元。市本级接收捐赠物资2批,其中康师傅方便面50件、N95口罩1020个、普通医用口罩2万个,均已按照捐赠方意愿分配。

       尽心

       守护328万父老乡亲岁月静好

       自贡“战疫”,全市“空城”。

       这个春节市民遵守“尽量不出门”原则,但并非所有人都窝在家里,疫情肆虐之际有的人始终坚守在一线,守护着这座城和身后328万盐都人民。

       他们中,有感染病区的医护人员、卡点值守的民警、摸排第一线的基层干部、主动请缨的志愿者,还有公交车司机、超市员工、环卫工人……

       “叫什么名字?”“是否有武汉居住史?”“身体有什么症状?”……同样的话,市疾控中心疾控一所的张洁每天都要问好几遍。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作中,他成为了流行病学调查队的一员,每天穿梭在危机四伏的医院隔离区,近距离面对疑似患者、密切接触者,通过手中的纸、笔精准记录下每一个人的信息,用这种特殊的方式与蔓延的疫情赛跑。

       由于需要和确诊病人近距离接触,调查队工作人员的感染风险不亚于临床医生,所以他们也必须穿戴得密不透风,从头到脚全副武装。和张洁一样,全市还有270名流调队员奔赴在前线,他们深入医院、社区、乡村,详细、精准掌握每一个疑似患者、密切接触者的信息,不辞辛劳,成为另一群最美的逆行者。

       “听上一班同事说,守到天亮一晚上就过了一台车。”市公安局大安分局禁毒大队辅警张文祥负责24小时值守的卡点,位于大安区何市镇十字村和内江市伏龙镇交界处,在分局派警力驻守的9个体温检测劝返点当中位置最“偏”, 在连接两地的狭窄乡道上守到天亮,有可能就过了一台车。

       有人劝过张文祥“干守不如回家睡觉”,但他认为坚守卡点是自己职责所在,守护的尽管只是一条偏避的乡道,同样也守护了一方平安。在卡点,张文祥和他的同事们吃的是方便面,在漫漫长夜赖以栖身的只有一顶头上漏雨、四面透风的帐篷。

       据了解,和全市公安民警一样,疫情到来之际大安分局全体民警始终坚守在第一线;和其它分局有所不同是,因节前承担了灯会安保任务,该分局大多数民警已长达半个月时间“连轴转”。

       在沿滩工业园区高速公路出口检测点,交通劝导员刘方铸负责指挥车辆靠边接受检查,医务工作者邓敏智则上前检测体温并记录。两人几乎没有任何交流,只是车辆增多时刘方铸会轻轻拉一拉邓敏智的工作服,用眼神示意她注意自身安全——这对工作当中默契十足的搭档,其实是一对夫妇,丈夫刘方铸是黄市镇纪委副书记,妻子邓敏智是镇卫生院护士长,两人各自主动请缨到一线便有了这次意外相遇,这对逆行的“夫妻档”成为高速路口一道特别的风景。

       这个春节,“战疫”中的无悔坚守,成为全市最美丽的风景!

       热心

       筑起群防群治严密防线

       习近平总书记指出,打赢疫情防控阻击战,必须“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。”

       抗战时期,自贡献金运动创下全国之最。如今疫情肆虐,盐都人民再次挺身而出,用各自的行动义无反顾投入这场没有硝烟的战斗。

       “向逆行者致敬,你救人,我送你!” 2月1日,市民留意到不少出租车上多了这样一条醒目标识。当天由主动报名参加的120余人、85辆出租汽车组成的志愿服务队正式成立并运行,将在疫情防控期间随时待命,免费接送有需求的医护人员和新闻工作者。

       1月27日自贡灵犀义工联合会发出第一则招募公告,就吸引了近500名志愿者报名,他们深入社区入户摸底和宣传,提供便民服务和参与社区街道消毒,当中涌现了不少感人事例:志愿者黄华强背着三四十斤的消毒液为居民楼消毒,半天时间就爬了48层楼;志愿者张志将自家养鸡场里新捡的300多个土鸡蛋和购买的两件牛奶一起放进车里,给残疾人贫困户还有在高速路口排查测温的志愿者们送去……

       据悉,在自贡防疫应急志愿者群内张贴的各区县、乡镇、街道社区急需的防疫工作需求,一经发布,很快就被志愿者们抢着认领一空。

       疫情就是命令!到目前为止,四区两县超过300名退伍军人纷纷向组织请战,不计报酬、自带防护设施加入疫情防控一线。爱心人士胡四川名下企业拨出50万元专门资金,从成都、重庆等地组织回消毒药物、防护口罩、防护服等器具,抽调出40名精干力量,在各级卫健、防疫等部门支持下,深入各区县乡镇、社区、福利院等,开展卫生防疫消毒。

       1月30日一大早,一位全身裹得严严实实的老人来到高新区学苑街道白果社区称:“委托党组织帮我向武汉灾区捐献1000元,以表达我作为一名老党员的绵薄之心。”老人今年77岁,称这些钱是女婿给的过年钱。盐都爱心涌动,像老人这样到街道社区以及各医院捐款捐物的市民数不胜数。

     1月31日一大早,居住在燊海森林柏麓郡小区的钟红英姐弟俩,开车往返近60公里到大安区新民镇文家村老家,把地里的200斤莴笋、100斤油菜和一些韭黄、大葱摘下来装车。“让大家少出两趟门。”钟红英称“菜是现摘的,洗干净、分包好给大伙儿放到防盗门外,这样不用接触,最安全。”据了解,为了送菜上门,钟红英把邻居们拉进来专门建了一个微信群,由于菜太多,还自掏油钱找了辆面包车才把菜拉完。

       万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有跨不过的坎。

       这,就是自贡坚决打赢疫情防控阻击战的底气!

分享到: