中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市政府信息公开指南
2008年06月01日 【浏览字号:   来源:市政府办公室

     为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》(四川省人民政府令第201号)和自府办函[2007]137号文件精神,特编制《自贡市人民政府政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本《指南》每年更新一次,及时在自贡市人民政府网站上予以发布。需要获得自贡市政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议认真阅读《指南》。
  一、主动公开
  (一)公开范围。
  主动公开信息范围为全社会。
  (二)公开形式。
      主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:
      1.自贡市人民政府网站(www.zg.gov.cn);  
      2.各行政机关编印的《办事指南》等刊物;
     3.通过报刊、电视、电台等新闻媒体和设置的政务公开栏等形式公开。
  (三)公开时限。
   主动公开的政府信息将及时予以公开;因特殊原因不能及时公开的,公开时间不迟于信息生成后20日。
   二、依申请公开
 公民、法人和其他组织需要获取自贡市政府主动公开信息以外的政府信息,可以向市政府政务公开联席会议办公室(设在市政府办公室)申请获取。
   (一)受理机构。
  市政府政务公开联席会议办公室自2008年5月1日起正式受理申请。按照申请内容交办各行政机关审查。
   1.市政府政务公开联席会议办公室设在自贡市人民政府办公室内。
       办公地址:自贡市人民政府大楼。
       受理时间:国家法定工作时间
       联系电话:0813—8201359
   邮政编码:643000
       2.涉及专业和业务信息公开也可直接向各行政机关申请,各行政机关审查后答复。
      (二)公开程序。
  1.提出申请。 
     推荐网上填写《自贡市政府信息公开申请表》(附后,以下简称《申请表》)。申请表可下载附件电子版本。
      为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机关确定信息载体的提示。
  申请人申请获取政府信息,应提供有效身份证明和联系方式。
  2.申请处理
收到《申请表》后,市政府政务公开联会议办公室对《申请表》进行审查。对于《申请表》填写不完整或未提供有效身份证明的申请,将要求补充或更正。
  申请获取的信息如果属于受理机关已经主动公开的信息,受理机关中止受理申请程序,并告知申请人获得信息的方式和途径。
  受理机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,受理机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。
   申请人提出获取政府信息公开申请的操作流程可以参见下图:

三、其他事项
  公民、法人或其他组织认为受理机关未依法履行政府信息公开义务,可以向监察纪检部门进行投诉,也可以向市政府政务公开联席会议办公室举报,接受举报的机关将予以调查处理。
  公民、法人和其他组织认为受理机关违反《四川省政务公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人和其他组织也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。
发表评论
 
附件: 自贡市政府信息公开申请表
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号