中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
2012年自贡市政府信息公开工作年度报告
2013年03月28日 【浏览字号:   来源:市政府办公室

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《自贡市贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况,存在问题及改进措施6个部分。 
  一、概述 
  2012年,我市政府信息公开工作深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步健全机制、完善制度,创新形式,加强载体建设和监督检查,为保持全市经济平稳较快发展和促进社会和谐稳定营造了良好的政府信息公开环境。 
  (一)推进8大重点关键领域公开。 按照政府信息公开工作要求,针对政务工作的关键环节和群众关心关注的焦点、热点,我市制定并印发了《自贡市2012年政府信息公开重点工作安排》,明确了财政预决算、“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费八大重点领域政府信息公开内容,推动重点领域信息公开,让政务工作在阳光下实施、阳光下监督。 
  (二)推进公开载体和形式创新。充分发挥电子政务的优势,建立了多媒体信息发布平台,并将发布平台延伸到各部门、各窗口,使政府信息在第一时间传递到部门和基层。充分利用互联网,自贡电视台、自贡广播电台等媒体,加大了“政务要情”、“在线访谈”、 “阳光政务”等互动性栏目建设,促进政府与公众间信息的沟通交流。 
  (三)推进行政权力公开运行。今年3月,我市富顺县被确定为全省依托电子政务平台加强政府信息公开和政务服务试点县,为确保试点工作有序开展,市政府成立了试点工作督导小组,富顺县建立了试点工作领导小组,加大人员、资金、技术和设备配备,着力推进“一库三系统”(信息资源库、政府信息公开系统、行政审批操作系统、电子效能监察系统)建设,完成了政府信息、行政审批、便民服务事项的全部录入或抓取,实现了行政权力公开透明运行、电子监察全覆盖、政府信息公开和政务服务试点专栏集中展现,试点工作取得明显成效。 
  (四)推进工作程序规范化。严格执行政府信息公开保密制度。按照政府信息公开工作机制和保密审查办法,对全市政府信息公开保密审查工作进行了全面细致的自查,我市政府信息公开工作制度完善,程序规范,没有失泄密事件发生。建立政府网站绩效评估制度。集中组织开展了对全市50个政府网站专项治理工作,对政府网站试行登记备案制度,开展政府网站绩效评估,对政府信息公开工作推进不力的,实行领导约谈制,较好地推动工作有效开展。坚持业务培训制度,加强对信息公开工作人员的业务培训,组织开展了政府信息公开和保密知识的强化培训,依申请公开的案例讲座和以会代训,组织到其他地市州考察学习,增强了信息公开工作人员的综合能力。 
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)通过各级政府网站主动公开政府信息情况。2012年,全市政府网站累计公开政府信息12500条。其中,市政府门户网站公开信息3420条,区(县)政府门户网站公开信息6520条,市级部门公开信息2560条。 
  (二)通过《自贡政报》主动公开政府信息情况。全年共编辑《自贡政报》24期,刊载法律、法规、规章、规范性文件、市政府文件及市委办公室市政府办公室文件等164件,向市委、市人大、市政协、区(县)政府、市级部门、乡镇(街道)机关和村(社区)以及政府信息公开查阅点等免费赠阅。 
  (三)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。在各级政务服务中心开设查阅点30个,接待人数达27400人次;在各级档案馆开设政府信息公开查阅点15个,接待人数达24985人次;在各级图书馆开设查阅点80个,接待人数达180000人次。 
  三、依申请公开政府信息情况 
  2012年,全市共收到申请公开17件,均按照《条例》的要求严格审查办结,做到了“件件有回复”,满意率达100%; 
  四、行政复议、诉讼情况 
  2012年,全市各级政府法制部门及法院系统未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。 
  五、政府信息公开收费及减免情况 
  全市各级政府及部门均严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未收取政府信息公开任何费用。 
  六、存在问题及改进措施 
  (一)存在的问题 
  1、八大重点领域的信息公开有待进一步加强和深化,特别是对民生项目、群众关心的热点、难点问题,需进一步加大事前、事中、事后全过程公开力度。 
  2、载体建设有待进一步丰富和完善,使公开更贴近群众需求。 
  3、政府信息公开工作规范有待进一步加强,政府信息公开工作的制度化、标准化和程序化水平需不断提升。 
  (二)下一步工作措施 
  1、增强认识,加强学习培训,提高政府信息公开工作能力。继续深入贯彻学习《条例》和政府信息公开工作有关规定,进一步提高对推进政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,组织开展多种形式的培训学习,提升政府信息公开工作队伍整体的能力和水平。 
  2、深化重点领域、关键环节的政府信息公开工作。进一步深化公开内容,拓展公开形式,加强对涉及面广、社会公众关注度高、事关群众切身益性的政府信息的公开,增强政府工作透明度。 
  3、加强制度体系建设,提高规范化水平。继续健全完善工作机制,将政府信息公开与优化发展环境、促进经济社会发展等相关工作紧密结合起来,利用内在联系,发挥综合效益。 
  4、夯实载体建设,拓展公开形式。坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政府新闻发布会、政务服务中心、“在线访谈”、“阳光政务”等载体建设,努力办出特色,办出水平。 
  5、进一步完善政府信息公开的监督机制。加强对政府信息公开及运行过程进行全过程监督,坚持深化政府信息公开社会监督、评议,以评促建推进行政监督、社会监督、人大代表和政协委员监督的三维监督体系建设。
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号