中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市2014年度政府信息公开工作年度报告
2015年03月27日 【浏览字号:   来源:市政府信息公开办

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文稿包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日到12月31日止。
      一、概述
      2014年,全市政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持党的群众路线,以抓重点领域信息公开,推进行政权力依法规范公开运行为抓手,依法、主动、及时公开政府信息,扩大了公开范围,细化了公开内容,及时回应了公众关切,提高了公开的质量和效率,政府公信力得到有力提升。
      (一)狠抓重点领域公开
      依据国务院办公厅和省政府办公厅2014年政府信息公开工作要点和文件精神和要求,2014年3月我市出台了《关于进一步深化政府信息公开工作的实施意见》(自府办发〔2014〕9号)文件,在着力深化重点领域信息公开、强化公开载体和平台建设、强化工作保障措施等方面进行了工作再安排和再部署,建立了重点领域信息公开工作季报制度。市级49个部门财政拨款“三公”经费、2013年决算的情况和财政拨款“三公”经费2014年预算情况的均按项级科目统一在市政府门户网站上专栏集中公开。在市、区县政府门户网站均设立了保障性住房信息公开专栏,定期将保障性安居工程情况进行了公开。食品药品监管部门出台了《假冒伪劣和侵权行政处罚案件信息公开制度(试行)》,规范了明确了案件信息公开的范围、时间、程序、具体内容、救济程序等。环保部门坚持将釜溪河、沱江(自贡段)流域断面水质数据、重点污染源企业监督性监测数据及时公开,物价部门借助12358全国物价监督系统,对政府管理价格和行政事业性收费调整信息及时、全面公开。据统计,全年公开重点领域信息25000余条。
      (二)全面推进行政权力依法规范公开运行
     对全市各级行政审批(行政许可)、行政处罚、行政征收、行政强制、行政确认、行政裁决、行政给付及其他行政权力等8大类行政权力进行了全面多轮再清理,并将职权目录涉及的行政权力运行流程固化,完善设置廉政风险防控点和监察点,全市行权部门清理确认行政权力近2.8万项,其中,40个市级行权部门清理确认6064项。市、区县两级政府电子政务大厅、行政权力依法规范公开运行平台全面建成投入运行,通过电子政务大厅向社会公开“晾晒”2.8万项,行政权力事项全部实现网上办理、实时监控、全程监督、预警纠错和效能评估。全市96个乡镇、12个街道完成便民服务中心标准化建设,并实现市、区县、乡镇三级电子监察和视频监控。对权力运行实施网上实时全程监察监控,确保了行政权力行使依法、透明、廉洁、高效。
      (三)强化公开载体和平台建设
      一是坚持将各级政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,切实做好政府信息上网发布工作。市、区县政府门户网站上均设立了重点领域信息公开专栏。启动了全市政府网站群建设,进行集群化的管理和技术统筹策划工作。二是坚持利用政府官方政务微博、微信“微自贡”公开政府信息,各区县政府官方微博全面开通运行。三是充分发挥市级和各区县政务服务中心、档案馆、图书馆设立的21个政府信息公开查阅点作用,查阅点采用信息化手段免费向社会公众提供主动公开的现行文件、政务动态等查阅服务,满足群众的知情权、参与权和监督权。
      (四)规范依申请公开工作流程
      修订完善了《自贡市政府信息依申请公开办法》,对政府信息公开申请的接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度进行了规范。在市、区级政府门户网站上公开(更新)了依申请公开办事指南,包括申请方式、可供下载的申请表样式、办理流程图、收费标准、受理地址、联系方式等信息。在各级政务服务大厅进驻部门窗口设立依申请公开接收窗口,接受公众依申请公开申请。同时,严格落实政府信息公开保密审查、过错责任追究等制度,及时纠正违规行为。全年全市共收到依申请公开申请19件,抽查12个部门开展依申请公开工作情况,依申请公开申请均按要求进行了妥善的办理。
      (五)积极开展政府信息公开宣传
      以《中华人民共和国政府信息公开条例》颁行六周年为契机,结合党的群众路线活动,在全市组织开展了“践行党的群众路线深化政府信息公开”主题月活动,按照要求,全市各级各部门开展专题学习40余次、集中宣传活动1次,发放宣传资料2万余份,组织全市相关部门120余人参加“政务公开与行政审批”专题业务培训,认真开展“回头看”活动,针对工作中存在的问题和薄弱点,切实采取措施进行整改,真正做到政府信息主动、随时、长效公开。
      (六)加强重大举措意见征集和政策解读力度
      一是规范重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目征求意见程序,充分利用政府门户网站、微博征求公众意见建议,出台了《自贡市人民政府办公室关于对2014年度全市九大民生工程和17件民生实事进展情况进行公示的通知》,强化对民生的信息公开力度。召开并主动公开了涉及高级公交车票价、电费、水费以及非水力发电类水资源费等方面的听证会内容。二是及时邀请相关人员进行政策解读,开展“阳光问政”。就市民关心的教育招生政策新规、推行高效教育模式和城镇化建设问题相继邀请了相关部门负责人、专家进行解读,举办“问政医保”、“问政环保”、“问政燃气”、“问政城管”4期“盐都问政”栏目;邀请计生委主要负责人坐客市政府门户网站“在访访谈”栏目就计划生育新政策与网民开展了互动交流;利用网评员队伍,引导社会热点舆论问题7个。三是加大行政处罚信息公开,除依法需要保护的涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的案件外,各机关严格落实行政处罚决定之日起20个工作日内公开规定,利用政府网站依法公开案件处罚信息,包括违法违规的主要事实、处罚种类、依据和结果等。
      二、政府信息主动公开情况
      (一)主动公开数量
      2014年,全市政府门户网站累计公开政府信息33000余条。其中,市政府门户网站公开信息9000余条,区(县)政府门户 网站公开信息13000余条,市级部门网站公开信息11000余条。
      (二)主动公开途径
      全年共编辑《自贡政报》24期,刊载法律、法规、规章、规范性文件、市政府文件及市委办公室市政府办公室文件等65件,并免费向市委、市人大、市政协、区(县)政府、市级部门、乡镇(街道)机关和村(社区)以及政府信息公开查阅点等赠阅。在各级政务服务中心开设查阅点31个,接待人数达3万余人次;在各级档案馆开设政府信息公开查阅点15个,接待人数达2万余人次;在各级图书馆开设查阅点89个,接待人数达19万余人次。
      三、政府信息依申请公开情况
      (一)申请情况
      全年,共收到依申请公开申请19件(其中当面申请6件、传达申请2件、网络申请1件、信函申请11件),主要涉及土地征用和房屋拆迁、财政资金等方面的申请。
      (二)申请办理情况
      全市依申请公开件按时办结14件,延时办结5件,其中,属于已主动公开的11件,部分公开的2件,不属于公开范围的3件,非本单位政府信息的1件,申请信息不存在的1件,告知通过其他途径办理的1件。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2014年,全市各级政府及部门均严格按照《条例》规定,未收取政府信息公开任何费用。
      五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
      2014年,全市各级行政机关均未收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼件。
      六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
      (一)存在的主要问题
      一是个别部门对政务公开工作重视程度还有差距,“三落实”还不够到位。二是主动公开意识仍然薄弱,对“公开是原则、不公开是例外”的原则认识不到位,公开随意性仍比较大。三是审核把关还有待强化。一些部门未能严格执行分级审核把关制度,导致公开的信息质量不高,申请公开受理办理还不尽规范。四是载体建设创新推动能力还不强。由于专业技术人才较为缺乏,在公开形式、内容保障、在线办事能力、及时性、安全性等多方面有一定差距。
      (二)改进措施
      一是深化重点领域、关键环节的政务公开工作。进一步深化公开内容,拓展公开形式,特别要加大对重点领域以及公众关注度高、公益性强、涉及面广各种信息的公开力度,增强政府工作透明度。二是加强载体建设。坚持建设和运用并重的原则,进一步加强政府门户网站、政务微博、政务微信、政府新闻发布会、政务服务中心、“在线访谈”、“阳光政务”等载体建设,挖掘新的公开形式和公开渠道,同时,要以市政府网站升级改造为契机,采取统筹规划、顶层设计建设全市政府网站集群,建成后将统筹全市政府网站群,统一进行集群化的管理和技术统筹。三是提高认识,加强学习培训。深入学习贯彻《条例》和政务公开工作有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,组织开展多种形式的培训学习,印制《自贡市政府信息公开工作手册》指导规范全市依法开展政府信息公开工作,提升全市各级各部门公开工作能力和水平。
 
                                                                                                         
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号