中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡《关于进一步深化税务行政审批制度改革工作的意见》政策解答
2015年09月16日 【浏览字号:   来源:自贡日报

      为进一步加大税务系统简政放权放管结合职能转变工作的力度,持续深化税务行政审批制度改革,切实改进税务行政审批工作,促进税收现代化,近日,国家税务总局出台了《关于进一步深化税务行政审批制度改革工作的意见》。为此,记者采访了自贡市国税局相关科室负责人,请他们对《意见》重点部分进行解答。  

      问:税务部门在之前的行政审批制度改革中做了哪些改革?  

      答:国家税务总局在《关于公布已取消的22项税务非行政许可审批事项的公告》中,取消了西部大开发税收优惠政策审批、企业享受综合利用资源所得税优惠的核准等22项税务非行政许可审批事项;按照总局和省局要求,市局经过多次行政审批清理,截至目前,全市国税机关67项行政审批事项中仅保留行政许可类审批7项,共取消和调整非行政许可审批60项,其中取消非行政许可审批37项,增值税即征即退审批等23项税务非行政许可审批事项调整为其他权力事项,待下一步改革进行规范,国税部门非行政许可审批正式退出历史舞台。  

      问:税务行政审批制度改革与中央要求、经济社会发展形势和纳税人期盼相比,还有哪些差距?  

      答:个别地方取消审批事项落实不到位,存在变相审批的现象;个别事项的审批不规范、不公开、不透明,有的手续还比较繁琐,耗时长、效率低;一些审批事项取消后,后续管理方式单一,管理措施针对性操作性不强,等等。  

      问:已经取消审批事项的原有依据,包括部门规章、规范性文件未修改或者废止前,是否仍然应当进行审批?  

      答:各级税务机关应当以国务院或者税务总局取消审批事项的决定为准,自国务院或者税务总局决定取消审批事项之日起,取消的审批事项不得再进行审批。  

      问:取消税务审批事项制定后续管理措施是否有法律依据?  

      答:后续管理措施,是税务机关依据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则行使税收征收管理权的体现,国家税务总局有权在不违反法律行政法规的前提下制定备案等后续管理措施,依法加强税收管理,规范税收秩序,促进税法遵从。  

      问:税务审批事项取消后对税务机关的要求有哪些?  

      答:严格实行行政审批事项清单管理,非经法定程序,任何税务机关不得在清单之外增设和变相增设行政审批事项,不得在公开的清单外实施其他行政审批,不得对已经取消的行政审批事项继续实行变相审批,不得以事前备案、核准性备案等名义对已经取消的事项改头换面继续审批。  

      问:取消和下放行政审批事项是否会增加执法风险或进户执法难度?  

答:各级税务机关应当彻底转变管理理念,充分认识到取消和下放审批事项是依法还权明责于纳税人的重要体现,同时充分利用现代信息技术手段,在不增加纳税人负担的基础上,积极运用备案、申报、风险和信用管理等手段加强事中事后监管,防范税收流失。  

      问:对保留的行政许可事项有哪些要求?  

      答:对保留的行政许可事项逐项优化和公开审批流程,明确审查标准,严格规范行政裁量权,以标准化促进规范化。  

      问:对国务院或税务总局决定取消的行政审批事项是否可以交给行业协会继续审批?  

      答:不得将国务院或税务总局决定取消的行政审批事项,指定交由行业协会、事业单位或涉税中介组织继续审批,已经指定的应当立即纠正,停止审批。  

      问:如何建立审批清单动态更新机制?  

      答:国务院发文公布取消或下放行政审批事项之日起15个工作日内,国家税务总局更新税务行政审批目录,各省税务局应当在税务总局目录更新之日起10个工作日内更新审批清单并向社会公开。  

      问:如何创新后续管理方式?  

      答:把后续管理融入税收征管和税收执法等日常工作之中,全面落实税收征管规范和纳税服务规范,综合运用申报管理、发票管理、账簿凭证管理、税源管理等日常征管方式,以及检查、处罚、强制等日常执法手段加强对纳税人的事中事后管理,提高后续管理的科学化水平。
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号