中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
富顺县多举措资助1600名家庭贫困生圆大学梦
2015年09月21日 【浏览字号:   来源:富顺县人民政府办公室

                                    

       今年,县委、县政府高度重视解决困难群众子女接受教育的问题,坚持把优秀贫困大学新生扶助工作作为重要的民生工程来落实,响亮地提出“决不让一名大学新生因贫困而失学”的工作目标,以建立和完善“政府救助、社会捐助、信贷支持”的多元化筹资助学体系为抓手,积极开展形式各样的“圆梦大学”活动,使1600名贫困大学生终圆大学梦。   
       “栋梁工程——家乡助你上大学”152万资助725人。从今年4月起,为了尽可能摸查出切实需要资助的贫困学生,县关工委帮扶组与乡镇关工委的“五老”志愿者积极行动,对学校、乡镇推荐的贫困高中毕业生进行初审,通过县乡联动、入户调查、逐个谈话等形式,详细了解了每个学生家庭的实际情况,最后根据学生录取情况和困难实际上报了建议资助名单。这些家庭经济困难的大学新生分别得到了省市县的捐助。在县委、县政府的统一布置下,各镇乡、部门在集中资助外,继续推进贫困生关爱救助工作,共有725名学生受到资助,金额达到152万。  
       社会爱心企业及爱心人士积极开展资助活动,资助100余人次,资助金额73.4万元。8月12日,今年富顺一中毕业、升入西华大学的孙敏和她的29位同学十分高兴。天津博迈科海洋工程有限公司副总裁吴章华一行5人冒着酷暑,不远千里来到这里,为该校今年高考升入大学的30名贫困优生每人发放10000元奖助学金。据了解,博迈科海洋工程有限公司董事长彭文成于2014年回到母校富顺一中,与学弟学妹交流,并出资30万元资助30名高三毕业生,今年是该公司第二次对富顺一中贫困优生的捐助活动。此外,县工商联、总商会还组织四川远达集团、兴力达投资有限公司、电力金具公司、富顺杨氏诊所等捐助学生50余人;一家不愿透露名称的企业拿出14万元捐助10名贫困新生,并承诺今后继续给予学费、住宿费和生活费。  
       办理“生源地信用助学贷款”834人,贷款金额581.288万元。生源地信用助学贷款是国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在地办理的信用贷款。根据相关规定,借款学生在校学习期间的利息由财政全额贴息。县委、县府及教育局高度重视国家开发银行生源地信用助学贷款工作,为保证民生政策切实落地,教育局开展了形式多样的宣传工作:在学校设立宣传点,发放宣传单,面对面宣讲;班主任通过QQ群、电话、短信等手段“一对一”通知到大学新生;通过自贡电视台、富顺电视台、富顺交通电台、县政府广场LED显示屏、富顺县广播电视台微信等媒体开展宣传。教育局资助中心落实了日常管理及工作人员3人,做到了“有人做,有人管”。暑假高峰期聘请了5名志愿者参与学生贷款工作,保证了学生及家长的贷款需求。  
       “这下心里踏实了,有了这笔贷款,我就能如期到川农大报到了。”申请助学贷款成功后一脸兴奋的富顺二中学生袁夜丹说。这个不久前还为大学学费犯愁的姑娘,终于露出了开心的笑容。  
       县教育局局长吴少贤说,“我们资助中心做到了热心为每一位贫困生做好政策宣传解释,认真审查提交材料,细心指导填写贷款申请及和相关表格,积极为贫困生办理相关证明材料,确保了学生和家长少跑路、少进门、少找人。”

发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号