中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市2015年度政府信息公开年度报告
2016年03月29日 【浏览字号:   来源:市政府办公室

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日到12月31日止。
一、概述    
2015年,自贡市政府信息公开工作紧紧围绕市委、市政府中心工作,以深化重点领域信息公开,大力推进行政权力依法规范公开运行为抓手,全面落实深化政务公开的意见,各级各部门依法、主动、及时公开政府信息,加快统筹公开载体,扩大公开范围,细化公开内容,及时、准确回应公众关切,提高公开的质量和效率,满足公众的知晓权、参与权、监督权,提升政府公信力,政府信息公开工作迈上新的台阶。
(一)狠抓重点领域信息公开
认真贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅2015年政府信息公开工作要点和深化政府信息公开相关文件精神及要求,自贡市出台了《关于深化政务公开工作的实施意见》(自府办发〔2015〕38号),明确了深化重点领域信息公开、强化公开载体和平台建设、强化工作保障措施等方面的工作安排和任务。牵头部门指导监督各级各部门强化公开载体和平台建设、强化工作保障措施落实,重点领域信息公开继续坚持工作季报制度。
(二)加强意见征集和政策解读
制定了规范重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目征求意见程序,充分利用政府门户网站、政务微博、政务微信和报刊广播等多种形式征求公众意见建议,坚持每天及时公开政府信息,强化对民生和涉及群众切身利益的政府信息公开力度,在规定时限内主动公开涉及高级公交车票价、电费、水费以及非水力发电类水资源费等方面的听证会和市政府常务会议情况。据统计,全年公开听证会3次,常务会议21次。利用电视、电台、网站等媒体强化政策解读,全年与自贡广播电台“一路好心情”栏目合作223期,邀请城管、交通、路政、公交等部门和区县政府涉及群众切身利益的部门、科室负责人近400人次走进直播间,与公众通过电波面对面听取意见,进行政策宣传和交流。
(三)强化公开载体和平台建设
坚持将政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,进一步强化了市、区县政府门户网站和信息公开专栏建设,完成了全国政府网站普查工作,积极推进全市政府网站集约化建设,落实网站内容保障意见,借助新兴媒体不断拓展公开载体,不断强化政府官方政务微博、微信“微自贡”运营,增强信息发布功能,秉持“及时性、真实性、权威性”的原则,及时发布本地要闻、社会资讯、便民服务,政策解读等信息,营造公开公正、高效廉洁、亲民务实的政府信息公开氛围。与市网信办联合印发《自贡市关于加快推进即时通信工具政务公众账号发展的通知》,大力推广新兴载体应用,全年新增政务微信、微博42个。加强公开查阅点建设,分别在市级和各区县政务服务中心、档案馆、图书馆开设政府信息公开查阅点125个,按照便民、利民、为民的原则,不断完善查阅点基础设施建设,推广利用现代化信息化服务手段免费向社会公众提供主动公开的现行文件、政务动态等政府信息查阅服务,方便公众获取。
二、政府信息主动公开情况
(一)主动公开数量
2015年,全市主动各类政府信息7万余条,其中,重点领域信息5万余条。79个财政拨款市级部门2014年财政决算、2015年 “三公”预算情况均按项级科目统一在市政府门户网站上进行了集中公开。
(二)主动公开途径
2015年,通过政务微博、微信“微自贡”公开政府信息2000余条,吸引粉丝13万余人;重大决策公开征求意见建议4次,举办“新闻发布会”77次、公开市政府常务会议21次。进行政策解读和舆论引导200余次,借助电视媒体开办“盐都问政”栏目,围绕市民关心的交通、就业、群众身边“四风”问题等内容为主题,问政30个市级单位、5个区县,督促解决群众关心的36个方面的热点难点问题,问责单位11个。借助电波举办“行风热线”43期,受理问题516个,办结率99%。全年共编印《自贡政报》24期,刊载法律、法规、规章、规范性文件、市政府文件及市委办公室市政府办公室文件等67件,免费向市委、市人大、市政协、区(县)政府、市级部门、乡镇(街道)机关和村(社区)以及政府信息公开查阅点等赠阅。在各级政务服务中心、档案馆、图书馆开设查阅点125个,接待公众查阅25万余人次。
三、政府信息依申请公开情况
(一)申请公开情况
严格按照《自贡市政府信息依申请公开办法》,依法、合规的开展政府信息依申请公开的受理、办理、审核、答复、归档等工作。不断调整、改进、更新市、区级政府门户网站及公开办事指南,包括申请方式、提供申请表下载、申请办理流程图、收费情况、受理地址、联系方式等信息,更好的方便社会公众。在各级政务服务大厅进驻部门窗口设立依申请公开受理窗口,受理公众依申请公开申请。
(二)申请处理情况
据统计,2015年共收到依申请公开申请25件,并对21个部门依申请公开工作进行了抽查,依申请公开申请均按要求进行了妥善的办理。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2015年,全市未发生收取政府信息公开任何费用情况。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2015年,市政府法制部门收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼件4件,均已依规办结。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
(一)存在的主要问题
一是个别部门对政府信息公开工作认识不到位,重视不够。二是主动公开意识有待进一步提高,公开随意性的现象仍然存在。三是公开保密审查制度落实不严,审核把关还有待强化。
(二)改进措施
一是持续做好《条例》宣传,加强业务工作培训。督促基层深入学习贯彻《条例》和政务公开工作有关规定,提高对政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,坚持每年定期开展有针对性的学习培训,提高工作人员业务能力。二是加强主动公开的督促检查,将政府信息公开工作纳入单位绩效考核内容,教育提高基层主动公开意识,减少公开随意性。三是督促落实和完善政府信息公开各项制度,定期抽查制度贯彻落实情况,严格落实“八统一”和“三审”制度,加快信息公开载体集约化建设,推动政府信息公开工作上新台阶。
 
 
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号