中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
贡井区十八届人大一次会议隆重开幕
2016年11月21日 【浏览字号:   来源:贡井区政府办公室

  11月16日上午9:00,在雄壮的国歌声中,贡井区第十八届人民代表大会第一次会议在区会务中心隆重开幕。会议由区人大常委会主任林勇主持。

  代理区长张洪涛作《政府工作报告》。他在报告中指出,过去五年,区政府认真履行职能,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,始终坚持“错位发展、融入互动”理念,大力推进“四个贡井”建设,凝心聚力,攻坚克难,务实重干,圆满完成了区十七届人大一次会议确定的各项目标任务,全区呈现出经济持续快速发展、社会事业全面进步、民生福祉显著改善、社会大局和谐稳定的良好局面。2016年实现地区生产总值实现132亿元,是2011年的1.7倍;地方一般公共预算收入1.4亿元,是2011年的1.9倍;固定资产投资完成67亿元,是2011年的1.9倍;城镇居民人均可支配收入达到28235元,是2011年的1.4倍;农村居民人均可支配收入达到13670元,是2011年的1.5倍。贡井区在2015年全省175个县级经济综合评价中排名56位,位居全市区县第2位。

  报告充分结合贡井自身实际,确立了区政府今后五年的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,深入实施“三大发展战略”,全面加强“五位一体”建设,牢牢把握“拼抢机遇、追赶跨越”主题,突出工业主导、两轮驱动,全力建设“产业强区、品质西城”。
  报告提出了今后五年的奋斗目标:地区生产总值达到220亿元,地方一般公共预算收入突破2.2亿元,固定资产投资达到200亿元,县级经济综合评价排名力争进入全省前50位。产业转型发展迈出新步伐,新型工业化、城镇化、信息化、绿色化、农业现代化协调发展,战略性新兴产业占规模以上工业增加值达到36%。城乡一体建设得到新提升,“一主一副多基点”城镇体系加快建设,区域功能定位更加合理,城市文化内涵更加彰显。道路基础建设取得新突破,加快推进“四纵三横两网” 建设,实现乡村道路全面硬化,多元化交通格局基本形成。人民生活水平跃上新台阶,城镇居民人均可支配收入达到43440元,农村居民人均可支配收入达到22020元。政府自身建设取得新成效,政府职能和作风进一步转变,行政权力规范运行,行政效能和执政能力明显提升。

  围绕上述目标,报告提出今后五年将着力做好五个方面的工作:坚持产业优先、转型升级,不断增强发展支撑力;坚持城乡一体、提质扩容,不断增强发展承载力;坚持改革创新、开放引领,不断增强发展内生力;坚持繁荣文化、优化环境,不断增强发展软实力;坚持成果共享、协调发展,不断增强发展吸引力。
  张洪涛在报告中还提出了贡井区2017年经济社会发展主要目标:地区生产总值增长 9.5%,力争10%;地方一般公共预算收入增长10%,力争10.5%;区属固定资产投资增长20%,力争25 %;城镇居民人均可支配收入增长9.5 %,农村居民人均可支配收入增长10.5%,社会消费品零售总额增长11%,主要污染物总量减排完成市下达目标任务。
  张洪涛指出,2017年将主要做好五个方面的工作:突出载体建设,着力加快产业发展;突出项目带动,着力提升对外形象;突出基础配套,着力改善城乡面貌;突出创新驱动,着力释放发展活力;突出脱贫攻坚,着力增进民生福祉。
会议还听取了《贡井区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案》、《贡井区2016年预算执行情况和2017年预算草案》两个报告。

发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号