中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市档案局关于做好2016年度档案信息工作的通知
2016年11月25日 【浏览字号:   来源:自贡市档案局

自档〔2016〕25号
各区(县)档案局,各科(室):
    2016年是全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神的重要一年,也是“十三五”规划的开局之年。做好档案信息工作对于推进档案事业科学健康发展意义重大,按照省档案局、市委、市政府信息工作要求,为切实做好新形势下档案信息工作,现将做好2016年度档案信息工作有关事项通知如下。
    一、强化信息工作意识
    信息工作是了解情况、掌握动态、把握全局的重要途径,是督促检查各项工作落实情况的重要手段,在上情下达、下情上达等方面有着重要作用。各级档案部门务必要提高认识,高度重视信息报送工作,增强做好新形势下档案信息工作的使命感和责任感,并围绕市委、市政府中心工作,结合本地本单位实际,确定信息报送工作的思路、重点和措施。同时,不断改善条件,提高报送信息质量和效率。
    二、明确信息报送内容
    信息报送内容要突出贯彻落实上级重要会议精神和部署要求;重点工作推进情况;重要事件、重大活动、重要会议落实情况;创新创优情况具有典型意义、值得推广的经验、做法;对重点问题的调查研究及对策建议;为领导决策提供参考的重要信息等。
    三、严格信息报送标准
    (一)注重信息报送的时效性。要重视信息报送工作的时效性,具备敏锐的信息意识。当日信息当日报送,做到快速撰稿、快速上报。
    (二)保证信息报送的数量和质量。在挖掘和收集信息上下功夫、出实招,力求信息要突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,同时要确保信息内容的正确性、全面性和文字表达的准确性、精炼性。
    (三)规范信息报送渠道。非涉密信息通过邮箱或自贡档案工作信息QQ群报送(联系邮箱:249394116@qq.com,联系人:黄艳,电话:2206436)
    四、 严格落实信息报送机制
    (一)加强信息报送。各级档案部门要高度重视信息工作,落实分管领导并安排专人负责信息工作。分管领导要经常性检查,过问本单位信息报送情况,进一步提高信息工作质量,确保全面完成任务。
    (二)严格信息审核。一是严格遵循“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。二是实行信息报送责任追究制度。进一步健全重大信息快速反应机制,凡重大信息迟报、误报、瞒报、漏报造成不良后果的,将通报批评。
    (三)规范信息格式。信息标题为二号方正小标宋简体,正文为三号仿宋_GB2312。
    (四)明确信息责任人员。请各区(县)档案局确定1名同志为专职信息联络员,负责做好信息报送工作,信息联络员如有变动的,请及时告知市档案局办公室。请各信息联络员加“自贡档案工作信息QQ群”:281466495,并注明单位及姓名。
    五、明确任务,强化考核
    各区(县)档案局和科室上报信息的数量和质量纳入2016年度区(县)和科室档案工作目标考评体系,并坚持每季度通报采用信息情况。
 
    附件:1.2015年区县档案局信息工作目标任务完成情况
           2.2015年各科室信息工作目标任务完成情况
           3.2016年度档案信息工作目标任务分解表
           4.2016年度政务信息工作绩效考核计分办法
 
                                                                                          自贡市档案局
                                                                                            2016年3月9日
发表评论
 
附件: 附件:1.2015年区县档案局信息工作目标任务完成情况
附件2.2015年各科室信息工作目标任务完成情况
附件 3.2016年度档案信息工作目标任务分解表
附件 4.2016年度政务信息工作绩效考核计分办法
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号