中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市档案局2016年上半年工作总结和下半年工作安排
2016年11月30日 【浏览字号:   来源:自贡市档案局

自档〔2016〕58号
省档案局:
2016年上半年,按照省档案局和市委市政府下达的目标工作任务的要求,结合今年我局的工作要点,认真开展“两学一做”活动,狠抓班子建设、队伍建设、民生档案建设、法制建设、效能建设、档案数字化建设。围绕中心,服务大局,努力推动档案工作“提质增效,转型发展”,充分发挥了档案服务经济和社会发展的功能。现报告如下:
上半年工作总结
一、认真学习,加强党的建设
根据中央和省、市委的要求,一是加强领导,明确职责,确保党建工作责任落实。年初,局党组召开专题会,研究和部署了2016年全局党建工作,制定了《中共自贡市档案局2016年机关党建工作实施意见》,分管领导和支部成员认真做好职责范围内的党建工作,既有分工,又有合作,将责任层层分解落实。二是完善制度,强化学习,全面提高党员思想素质。按照市委宣传部要求,重新修订和完善了党组中心组的理论学习制度,制定了局党组中心组和支部年度学习计划,做到学习有签到、有记录、有宣传。进一步深化“三严三实”学习教育成果,认真开展回头看工作。三是积极开展“两学一做”学习教育。制定了专门的学习方案、计划和时间安排表。利用周五党员集中学习日,原文学习了《党章》、《中国共产党党员纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》以及习近平总书记系列讲话精神,制作了专题宣传展板,发放了学习卡片。组织全体党员召开了动员会,听取了党课“增强党性修养、提升党员素质”,开展了重温入党历程、入党誓词党日活动。四是强化党风党纪教育,狠抓党风廉政建设。学习了中央、省、市纪委关于党风廉政建设的相关精神,制定了局党风廉政建设年度工作意见和目标任务,签订了责任书和承诺书。认真落实了“两个责任”台账,按要求开展了集体廉政谈话和干部任免廉政谈话,做到节假日和重要活动廉政提醒,按时报送了违纪违法案件报表等。五是做好联系村脱贫攻坚和社区共驻共建工作。按照市委要求,坚决贯彻落实省市委脱贫攻坚精神,抽调年轻向上、积极肯干的同志驻荣县古文镇柏林坳村开展脱贫攻坚工作。年初制定专门的帮扶计划,局领导带队深入联系村宣讲脱贫攻坚相关精神和政策,帮助谋划脱贫攻坚规划,上半年主要资助购买了2台旋耕机用于生产,资助4万元帮助修建村道。深入帮扶社区指导档案工作,捐赠社区档案装具。六是做好党组织关系排查和党员的日常教育管理工作,并开展了形式多样的党员活动。
二、开拓创新,全面推进新时期档案工作
(一)软环境建设继续推进
一是各级领导高度重视。6月15日至16日,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长杨继波、省档案局副局(馆)长张辉华、市委常委、副市长李红强等领导一行到自贡市调研档案工作,对自贡市档案工作给予肯定,并对我市创新档案工作提出了希望。二是多方交流拓思路。2月4日,四川省档案学校党委书记、校长徐宏到自贡市档案局调研,重点就开展局校合作及企业档案资料实训合作事宜进行了商谈。3月1日,成都市双流区档案局、攀枝花市米易县档案局一行到自贡市档案局参观交流。
(二)服务大局取得新成效
强化档案基础业务建设。一是继续深入贯彻落实国家档案局9号令和档案规范化建设标准,开展档案馆基础业务大检查。按照自标组〔2014〕1号文件中《自贡市机关档案工作管理规范》要求,依法对市政府办、市中级人民法院、市安监局、市发改委、市统计局等24个单位档案工作规范化进行业务指导和检查。二是出台了关于执行《会计档案管理办法》的通知、《关于进一步加强会计档案管理工作的通知》,市、区县开展了培训指导。三是积极配合市创建国家文明城市指挥部工作,抽调一名副局长负责创文档案资料的收集、整理、上报工作。
强化重大建设项目档案的指导。申报了全市档案系统2016年重大建设项目投资计划;与市发改委联合下发了《关于认真做好自贡市2016年省、市重大建设项目档案管理工作的通知》;验收了富顺县公安局业务用房项目档案和S305富顺段绕城改线工程A段(一期)项目档案。
加大力度服务新农村建设。一是与市扶贫办联合开展了脱贫攻坚档案工作前期调研工作,达成下半年全面推进的共识,制定了实施计划。并对荣县古文镇、富顺永年镇、大安回龙镇、三多寨等精准扶贫档案收集、保管等情况进行了现场指导,完成了我市开展精准扶贫档案工作情况的报告。二是对我市土地承包确权档案收集、整理,保管等工作组织区县开展讨论,形成了加强我市土地承包经营权档案管理的基本意见。与市农牧业局联合出台了关于印发《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理规范》的通知。完成了《自贡市开展农村土地确权登记档案情况的报告》。三是验收了自井区、贡井区、荣县土地确权登记颁证档案工作。
加大对民生档案工作的指导力度。联合市卫计委、教育局等继续开展了对4家民营医疗机构建档工作调研和指导,全市开展了93所中小学校档案工作的监督指导工作。各级档案馆加快了民生档案异地查档跨馆服务,草拟了《自贡市国家档案馆民生档案异地查档跨馆服务办法》。1-6月,全市共接待查档人员2.5978万人次,提供档案5.3635万卷次。市档案馆接待查档人员722人次,调卷5629卷(件),复印1397件,5684页。同时我们严格执行了档案利用零收费、简化档案利用流程、不断优化民生档案服务环境,档案在办理企业退休职工医疗、养老保险、房产交易、婚姻证明、土地承包确权、教育教学查考、退伍军人落实政策、落实调整待遇等方面发挥了无法替代的重要作用,受到广大群众好评。
(三)档案法制建设不断加强
一是进一步加强了档案法律法规的贯彻落实。年初纳入工作会安排部署,同时纳入对科室和区县局的目标考核,更加注重依法治理体系建设。二是拟制了《自贡市行政权力责任清单》。三是研究制定了《2016年推进依法治当工作计划》。四是进一步规范档案行政执法,完善了行政权力依法规范公开运行和“两法衔接”工作,以落实《档案管理违法违纪行为处分规定》为重点,对全市档案执法检查和专题调研进行了安排,大力推进档案事业的依法管理。五是创新开展档案培训。市、区县通过档案人员继续教育培训、以会带训、送上级培训、系统培训、到乡镇、村(社区)定点培训等多种形式,加强了档案业务知识普及,同时也让社会知晓档案的作用、增强了档案意识和法制意识,营造了全市重视、支持档案工作的氛围。全市上半年举办档案人员培训班13期,培训人员1028人,其中市档案局开展培训4期,培训人员390余人,荣县档案局组织县级机关、企事业单位档案专(兼)职工作人员100余到四川省档案学校进行会计档案业务培训。
(四)“三个体系”建设有序开展
依法做好档案接收征集工作。加大对机关事业单位、破产改制企业档案、民生档案的接收力度和地方特色文化档案资料的征集力度。1-6月,市档案局接收原市百货公司破产企业档案21405卷。对自贡市城管局、市环保局、市社保局、市就业局、市卫生局、市计生委等十多个单位进行进馆档案指导,并接收市社保局企业退休职工档案5682盒、40914件;市城管局430卷到期移交档案。征集我市名人幸代明个人作品资料4袋约五十余册书稿。积极开展民国档案、知青档案、文化艺术档案的征集工作。与市文联、国画院联合征集书画作品20件。整理国企破产档案,目前已整理完成 9个单位,涉及清理16900卷、7711件档案,规范整理了3407卷、7711件档案,并同时及时移交进馆。组织对待销毁的市新华印刷厂、市树脂厂、市第二机床厂、市劳教所、市纺织股份公司、市墙地砖厂、市体改委、市灯泡丝材厂、市百货公司等单位约6万余卷档案的搬迁存放工作。
加强档案利用体系建设。继续做好市档案馆新馆建设的前期准备工作,纳入档案事业发展“十三五”规划。积极与省档案局、自贡市发改委联系、沟通我市区县档案馆新馆建设项目的相关工作,督促、指导自井区综合档案馆、沿滩区综合档案馆新馆建设的前期各项准备工作,完成了沿滩区综合档案馆功能性审查。截止目前,荣县档案馆新馆建设主体工程全面完成,富顺县档案馆新馆建设项目已完成土石方工作,正在进入主体工程招投标准备工作,大安区档案馆建设用地使用手续基本完毕,取得了建设用地批准书,主体工程建设手续已近入施工招标程序。加大经费投入,不断改善档案查阅利用环境,更新设施设备等软硬件,简化利用手续,优化利用流程,开通了电话、信函、节假日预约查档及利用网络媒体查档,提供多样化、个性化和常态化的档案服务。
不断强化档案安全管理。一是构筑了人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系,加强档案安全制度建设,强化安全意识教育,严格执行档案安全“一票否决”和责任追究制。二是注重档案安全设施设备配备,进一步提高档案安全保障能力。三是重视档案数字化加工中的安全、保密工作,健全管理制度,全市无档案数字化加工失泄密事件发生。四是规范档案异地备份管理制度和技术标准,确保档案实体和信息安全。
(五)档案信息化建设稳步推进
一是将机关事业单位数字档案室建设纳入业务指导、执法检查内容。二是市档案局于4月中旬开展了机关数字档案室调研活动,完成《自贡市档案局关于自贡市数字档案室建设专题调研报告》,为我市数字档案室建设摸清了家底,明确了今后的工作思路。三是上半年全市完成了纸质档案扫描56.35万卷(件),形成电子档案891.53万页。其中市档案馆数字化项目已进入项目收官阶段,截止6月31日,已完成4万余卷档案的数字化工作,形成电子档案520万页,其中320万页数字化档案数据已导入自贡市档案馆数字档案管理系统,可提供档案局内网多点在线查询。整个项目于7月底完成全部工作进度,于8月初组织开展对整个项目的验收工作。四是外出参加全国档案数字化培训,并学习国家档案馆二史馆民国档案的数字化工作,开拓视野,增添思路。
(六)开展档案编研宣传工作创新
我市各级档案部门档案编研宣传始终坚持服务中心工作、服务群众的工作思路,准确找准编研工作切入点,努力把档案资源转化为各种形式的文化产品,为建设文化强市服务。1-6月,市档案局完成了《以盐诉说的历史》一书的篇目收集、撰写、5次修改及前言、后记的撰写,目前已送主办方市文联、市政协审定。完成《四川档案年鉴.自贡档案》(2014年)的最后修改定稿工作。完成《自贡市志.档案工作》(2014年)的编写工作。不断加强档案馆爱国主义教育基地和中小学生档案教育实践基地建设,充分发挥档案传承优秀历史文化及社会教育功能,1-6月我市接待参观人员近3000人。做好6.9国际档案日的宣传,组织实施征文比赛、寻找最美档案人、广场宣传等,共接待群众4494人,发放宣传资料13600余份。其中市档案局与自贡人民广播电台联合创新推出1小时的“档案与民生”特别节目,并连线广场宣传点开展互动采访、有奖知识问答等活动,此次宣传使档案工作更加贴近了生活、贴近了群众,走进了万户千家。
2016年上半年,我局各项工作有序展开,我们将认真贯彻落实全省档案工作会议的部署,按照自贡市2016年档案工作要点,以建设档案强市为目标,敢为人先,不断创新,以新成绩向市委、市政府和省局交上满意的答卷。
下半年工作安排
一、认真开展“两学一做”学习教育活动
我局的“两学一做”学习教育活动正在有序推进,下一步我们将继续按照市委统一要求和我局活动方案安排,不断创新活动载体、拓展活动渠道,坚持问题导向,改进机关作风,提高服务水平和能力,扎实推进我局“两学一做”学习教育活动有效开展。
二、全力做好档案馆库建设工作
积极争取市委、市政府、国家和省发改委、档案局的重视支持,加快区县档案馆库建设,力争市档案馆迁建项目立项。
三、依法治当,强化执法检查
进一步规范档案行政执法,完善了行政权力依法规范公开运行和“两法衔接”工作,开展全市档案执法检查和专题调研,大力推进档案事业的依法管理。落实 “谁执法谁普法”责任,创新开展档案普法工作。
四、认真做好市档案馆数字化建设工作
根据审批同意的市档案馆馆藏档案数字化建设方案,严格按照政府公开招标等有关规定办理,全面完成今年档案数字化任务。
五、扎实做好民生档案工作
我们将认真贯彻省局民生档案工作部署,全面推进全市涉民档案工作。通过开展指导、检查,更好发挥民生档案的服务作用。
六、加大档案业务监督指导工作
围绕省、市重大建设项目、新农村建设、精准扶贫工作、数字档案馆(室)建设、国企改革、民营医疗机构档案管理、重点系统档案规范化建设,我局将加强业务指导、监管,搞好服务。
七、创新档案接收征集工作
对预进馆单位进行指导,对已接收进馆破产(改制)国企档案组织进行整理和验收;加大名人档案的征集和整理工做,开展地方特色文化档案征集工作,联系征集陈家林(富顺人)个人收藏民国盐史资料、文革造反派材料;征集书画界作品等。
八、加强档案编研宣传工作
完成《以盐诉说的历史》一书定稿;精心开展档案工作宣传报道及爱教基地的相关工作。
 
                                                                                                                       自贡市档案局
                                                                                                                      2016年8月1日
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号