中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市档案局关于印发《自贡市档案法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的通知
2016年12月01日 【浏览字号:   来源:自贡市档案局

自档〔2016〕91号
各区、县档案局,市级各机关、团体、企事业单位档案机构:
现将《自贡市档案法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                                                                                                                 自贡市档案局
                                                                                                              2016年11月17日
 
自贡市档案法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)
 
为深入开展档案法治宣传教育,不断提升我市档案事业法治化管理水平,根据《国家档案局关于印发〈全国档案 “七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)〉的通知》《四川省档案局关于印发〈四川省档案法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》等文件精神,结合我市档案工作实际,制定本规划。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委第十二次党代会精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是关于全面依法治国的重要论述为指导,按照市委全面推进法治自贡建设的工作部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入开展档案法治宣传教育工作,弘扬档案法治精神,为我市档案事业科学发展营造良好的法治环境,有效服务我市政治、经济和文化建设。
二、总体目标
    全面贯彻《全国档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)》和《四川省档案局关于印发〈四川省档案法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》等文件精神;档案法治宣传教育机制进一步健全,档案法治实践成效进一步凸显,全市档案工作者尊法学法守法用法观念明显增强,全社会档案法律知识普及程度和对档案重要性的认识程度明显提高,全市各级档案行政管理部门依法行政能力稳步提升,地方配套法规体系不断完善,全市档案事业发展步入法治化轨道。
三、主要任务
(一)学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。各级档案部门要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使广大档案工作人员了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
   (二)学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。各级档案部门要深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,利用“12·4”国家宪法日组织开展集中宣传活动,教育引导各部门和个人以宪法为根本活动准则。重点宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法等多个法律部门的法律法规,继续深入学习《立法法》《公务员法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政复议法》《行政法规制定程序条例》《规章制定程序条例》等一系列规范行政行为的法律法规,引导广大档案工作者自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。
  (三)学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,档案部门要切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导档案部门广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导档案部门广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
    (四)学习宣传《档案法》及相关法律法规。继续深入学习宣传以《档案法》为核心、以《四川省<中华人民共和国档案法>实施办法》《四川省国家档案馆管理办法》等为重点的档案法规,及时做好档案政策法规汇编工作并向社会公布,引导规范社会各方面、各行业、各单位依法建立健全档案工作,明确应当履行的文件材料定期归档和档案按时移交进馆的法定责任。做好档案相关法律规定及行业标准的教育培训工作,有效扩大档案法律知识宣传教育的受众面,使档案工作人员和社会公众能够准确掌握重点档案法律知识,做到依法治档。学习宣传《档案管理违法违纪行为处分规定》和《中华人民共和国保守国家秘密法》档案安全保密相关法规,提高信息化背景下档案工作人员的安全保密意识,发现并及时查处档案违法违纪行为,确保国家档案事业在法治轨道上运行。
    (五)推进档案法治文化建设。完善各级国家档案馆开放制度,将法治元素融入各级各类档案馆规划中,运用新媒体普法益民,提供便捷的档案信息查询服务。依法推进馆藏档案的公开,繁荣档案法治文化作品创作推广,传播档案文化,讲好档案故事。充分运用互联网传播平台,推进“互联网+法治宣传”行动,扩大档案法治宣传覆盖面。深入开展档案法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业的“法律五进”活动。
    (六)推进依法治档全方位多领域深入开展。坚持法治宣传教育与依法治档实践相结合,进一步深入推进依法治档、规范管理,提升全社会档案法治化水平。通过法治档案的建设,在机关、团体、企事业单位、社会组织、城市社区、广大农村的工作和活动,以及公民的意识中,树立依法形成档案、保护档案、用好档案的自觉,引导和培育符合市场经济和法治社会要求的诚信意识、责任意识、文明意识和法律意识。
四、工作措施
(一)健全完善普法工作体制机制。强化领导班子和领导干部法治建设责任。作为各级领导干部年度考核述职重要内容,把尊法学法守法用法情况列入公务员年度考核重要内容,推动各级领导班子和领导干部经常性学法用法。成立档案 “七五” 法治宣传教育工作领导小组,推动落实“谁执法、谁普法,谁主管、谁普法”责任制,建立本系统年度普法责任清单,督促和考评普法责任落实。
(二)抓好重点对象和重点内容的法治宣传教育。健全完善党组学法用法制度。要认真抓好党组学法、领导干部法制讲座等各项学法制度的贯彻落实,党组每年学法不少于2次;公职人员全年学法不少于40学时。结合“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章、党内法规和习近平总书记系列重要讲话,加强社会主义道德和法治教育,引导全体档案人员树立法治观念,培养法治信仰。抓好保密法、国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法等国家安全法律法规的学习宣传教育。
(三)加强档案法治文化建设。结合“6·9”国际档案日和“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日等时间节点,利用自贡档案信息网、自贡日报、自贡广播电视台等媒体,抓好档案法律法规的宣传工作。
(四)加强依法治理。严格规范性文件制定权限和发布程序,完善规范性文件备案审查和定期清理等制度,规范性文件报送政府法制部门备案;开展档案工作执法年检,运用好行政权力依法规范公开运行平台;抓好档案管理违法违纪行为报告制度;积极推行档案行政部门聘请法律顾问制度。
五、工作安排
(一)宣传发动阶段(2016年下半年)。成立法治宣传教育工作领导小组,根据《国家档案局关于印发〈全国档案 “七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)〉的通知》和《四川省档案局关于印发〈四川省档案法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》等文件精神,制定《自贡市档案法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》,并做好动员和宣传发动工作。
(二)组织实施阶段(2016年下半年至2020年)。自贡市档案局依据本规划逐年制定年度工作计划,并做好组织实施、督促检查和总结考核工作。做到部署及时、措施有效、指导有力、检查到位,确保《自贡市档案法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》全面贯彻落实。
(三)检查验收阶段(2020年下半年)。按照本规划确定的目标任务和要求,迎接自贡市普法办公室、四川省档案局以及相关部门的检查验收。
六、工作要求
实施“七五”法治宣传教育规划是党和国家作出的重要决策部署。全市各级档案部门要高度重视、科学筹划、精心组织,确保本规划顺利实施,取得实效。
    (一)提高认识,加强领导。普法工作是全面推进依法治档,促进全市档案事业沿着法治化轨道健康发展的一项重要基础工作。各级档案部门要充分认识档案“七五”普法工作的重要性,将其纳入本地区本部门本单位发展规划和目标任务管理。领导班子成员特别是党政一把手要亲自部署、亲自督查、亲身参与,各级档案部门要建立普法领导小组,健全机制,明确责任,推动档案“七五”普法工作深入开展。
    (二)明确对象,突出重点。贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,将领导干部作为档案法治宣传教育的重点对象,坚持把档案领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。对青少年和高等院校学生开展有针对性的档案法治宣传教育。完善档案工作人员学法用法制度,定期组织法治讲座、法治研讨等,把宪法、法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入档案工作人员初任培训、任职培训的必训内容,在其他各类培训课程中融入档案法治教育内容,保证课时数量和培训质量,提高依法治档的意识和能力。
    (三)增进交流,分类指导。各级档案部门要加强沟通协调,充分利用广播电视、报刊网络、工作座谈会、经验交流会等多种形式交流法治宣传教育新经验新成果,发挥先进典型的示范和带动作用,相互促进,共同提高,形成档案法治宣传教育工作的合力。要深入基层、深入群众调查研究,分析不同地区、不同对象的法律需求,抓住重点环节和关键时间节点,结合各地区各部门各单位工作实际进行分类指导,推进档案法治宣传教育不断深入。
(四)健全机制,强化保障。各级档案部门要健全各项保障机制,将普法工作经费列入财政预算,建立动态增长机制,保证法治宣传教育工作正常开展。高度重视档案法治宣传教育队伍建设,充分调动广大档案工作人员的积极性,在人员配备、定期培训、工作条件等方面给予切实保障。
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号