中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
做好“城乡一体化”文章 ——访市城乡建设和住房保障局局长杨万山
2016年12月10日 【浏览字号:   来源:自贡日报

 
访谈嘉宾:
市城乡建设和住房保障局局长杨万山
 
访谈背景:
市第十二次党代会明确了今后五年全市工作“11335”的总体思路,提出要建设城乡一体繁荣幸福新自贡。为实现这一目标,住建部门将怎样努力?日前,记者专访了市城乡建设和住房保障局党组书记、局长杨万山。
 

    市第十二次党代会明确了今后五年全市工作“11335”的总体思路,提出要建设城乡一体繁荣幸福新自贡。为实现这一目标,住建部门将怎样努力?日前,记者专访了市城乡建设和住房保障局党组书记、局长杨万山。

    杨万山说,到2021年,全市全域规划、多规合一的规划体系基本建立,统筹城乡、镇村一体的建设格局基本形成,城镇化加快推进,城镇化率将力争达到54%;城乡建设步伐进一步加快,区域中心城市和宜居县城建设取得重大进展,固定资产投资将累计达到1600亿元;城市品质持续提升,山、水、城相融的城市风貌得到维护,历史文化得到保护传承,全市城市危旧房棚户区改造全面完成,一批特色街区和精品建筑将呈现在市民面前。与此同时,房地产业、建筑业得到持续健康发展,全市房地产开发投资将力争突破700亿元,建筑业总产值达到1200亿元。

    杨万山表示,2017年将突出抓好五大工作,为全市城乡一体繁荣幸福新自贡建设开好局、起好步。

    一是突出全域规划,推进城乡一体布局。坚持“城乡统筹、产城融合、镇村一体”理念,实现全市域、全要素、全方位统筹。

    二是突出项目建设,推进城市功能完善。力争完成城乡建设固定资产投资270亿元;加快东部新城“两横两纵”道路及配套地下综合廊等基础设施建设;完成大安寨隧道和汇柴口隧道,加快天池山路、汇柴口路等道路建设,启动汇川路至高铁连接线等项目前期工作;以重点镇为依托,选择一批特色镇和中心村进行试点示范。

    三是突出棚改攻坚,推进城市更新改造。加快推进光凤片区、贡井古城、大安旧城等已开工项目建设,新开工釜溪东路片区、金钩湾片区、黄桷坪片区、伍家坡片区、马冲口大西洋片区、荣县“两河四岸”、富顺文庙西湖片区等城市棚改项目及板仓片区、东部新城沿滩片区等城中村改造项目,改造棚户区居民房屋3万户以上。

    四是突出绿色发展,推进城市环境优化。实施全域绿化,建成区绿地率达35.5%,城市人均公园绿地面积达12平方米;推进城市绿道绿廊建设,加快釜溪河复合绿道郊野段、城区段和东兴寺滨河景观工程建设;推进城市公园建设和山体生态修复,启动仰天窝、九安寨山体生态修复工作,建设燊海井山体运动公园、上堰湿地公园。

    五是突出转型升级,推进行业健康发展。落实促进房地产发展的政策措施,培育发展住房租赁市场,鼓励支持刚性和改善性购房,满足农民工等新市民住房需求,逐步消化存量、引导增量,力争2017年房地产开发完成投资137亿元。

发表评论


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号