中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
贡井法院与贡井区新闻办联合召开“一年内基本解决执行难”工作新闻发布会
2017年01月11日 【浏览字号:   来源:贡井区政府办公室

  1月10日,贡井法院与贡井区新闻办联合召开 “一年内基本解决执行难”工作新闻发布会,通报了贡井法院“一年内基本解决执行难”工作开展的情况及取得的成效,对下一阶段工作做了充分部署。成都商报、四川在线、华西都市报、自贡日报等多家媒体记者参加了此次大会。

  区法院副院长熊绍清对2016年以来的执行工作开展情况进行了通报,并对下一步“一年内基本解决执行工作”作出部署;执行局长龚玉和接受了与会记者的提问,就法院执行工作面临的困难、解决执行难问题采取的举措等问题一一作出了解答。
  为贯彻落实最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作部署,扎实推进省高院“集中执行”专项活动,贡井法院高度重视。自确定为一年内基本解决执行难试点法院以来,贡井法院通过开展“涉民生”、“涉金融”、“执行规范年”等活动,进行重点治理。加大执行力度,利用“点对点”、“总对总”等系统,强化执行查控,在执行过程中用好、用足强制执行措施,采取了一系列有力措施力争工作目标得以实现。
  一是及时安排部署,全力为基本解决执行难提供保障。召开了全区27个单位参加的执行工作联席会议,与区公安分局签订了《关于公安机关依法协助执行的若干意见》,配备了必要的执法车辆、通讯系统、单兵作战系统等物质装备。
  二是创新执行方式,认真落实基本解决执行难各项举措。建成了房产网络查控平台、银行存款网络查控平台,开通了最高法院“总对总”执行网络查控平台,全面完成了执行指挥中心建设。实现对被执行人房产信息、银行存款的自动查询、网络冻结。共查询金融存款、房产、车辆、工商登记、婚姻登记等信息2000多件次,反馈有效信息1500余条。充分运用失信被执行人名单信息制度、限制高消费、执行老赖曝光、罚款、拘留等多种强制措施,始终保持对“老赖”的高压态势,促使其履行义务。共限制失信被执行人向金融机构贷款融资68人次、限制企业年审5件次,将899名失信被执行人黑名单予以曝光,被航空、高铁等限制购票7人次。促使20余名被执行人最终履行了法律义务。落实无财产可供执行案件退出和恢复执行机制。使用全国法院执行案件流程信息管理系统专门数据库集中管理无财产可供执行案件,实现退出和恢复执行程序自动衔接。建立执行案件督查督办制度与案款管理平台,规范案款运行管理。新出台了《贡井法院执行案件督办制度》,如发现承办人存在执行不作为,或者消极执行、拖延执行、推诿执行等问题,依照相关规定作出处理。利用省法院司法行政综合管理系统对每笔案款的收支及执行费的收取情况进行动态管理,确保了案款及拍卖保证金的收取、管理和划付安全。
  三是依托活动载体,大力推进基本解决执行难工作。认真开展执行积案清理和“百日攻坚战”活动。对执行案款管理中的历史遗留问题进行了认真清理,对有财产可供执行的案件,严格规范办案期限,强化管理责任落实;对无财产可供执行的案件,适用“退出机制”,坚决做到“五查一告知”建立“终结本次执行程序”案件当事人回访制度。认真开展“执行规范年”活动。完善和修订《执行案件流程管理办法》、《案件执行操作规范》和《执行公开标准》,规范了执行案件管理、执行行为。认真落实执行司法救助制度,研究扩充救助资金来源,先后救助特困申请执行人15人,发放救助资金15万余元。全面深化执行公开和裁判文书公开工作,全年执行案件裁判文书实行了上网公开,上网公开率达100%。
  这次大会的召开,是积极响应上级法院号召,落实基本解决执行难问题的有力举措。

发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号