中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市科学技术和知识产权局2016年工作总结
2017年02月15日 【浏览字号:   来源:市科技局

一、2016年工作总结
(一)抓政策驱动,科技改革攻坚稳步推进。从推动产业转型、成果转化及鼓励科研人员创新创业等方面入手,制定了《自贡市关于实施创新驱动推动工业转型发展的意见》《关于鼓励科技人员创办(领办)科技型企业试点的意见》等政策措施,选定荣县农业技术推广中心等科研单位开展改革试点,目前全市已初步建成措施全面、保障有力、推进有序的创新驱动政策体系。
(二)抓示范引领,区域创新体系逐步完善。是抓创新园区载体建设。完善自贡高新区孵化器二期和沿滩工业集中区省级科技企业孵化器建设,建成各类科技企业孵化场地4.85万平方米,累计毕业企业64户,在孵企业110户,四川理工学院省级大学科技园已通过省专家组现场考察评审。二是加快创新平台提质增效。支持骨干企业和高校院所建设研发机构,建成四川盐产业省级产业技术研究院、四川省焊接工程技术研究中心、四川威鹏公司省级企业技术中心3个省级创新平台,自贡鸿康科技公司等9户企业被新认定为市级中小企业研发机构。
(三)抓产业创新,科技支撑发展作用日益凸显。一是推进创新与产业融合发展。围绕“633”产业发展领域,摸底凝练重大科技专项,加强关键核心技术攻关,组织实施超超临界单列高压加热器等国、省级产业攻关项目38项。二是加快培育科技服务新业态。自贡彩灯文化产业技术、智能仿生恐龙机器人等科技服务业项目顺利实施,全市科技服务业营业收入达7.9亿元,比2015年增长10%。三是加速高新技术产业发展。认真落实新一轮高企培训认定推荐工作,全市新增高新技术企业3户,高新技术产业产值突破800亿元,占全市工业总产值的比重达30%。
(四)抓市场需求,成果转化能力迈上新台阶。一是科技成果取得新突破。全市共获国、省级科技进步奖8项,其中国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖1项;评出2016年度市级科技进步奖45项,获奖项目中达到国际国内领先水平的共40项。二是以重大技术突破和重大发展需求为基础,加速科技成果的集成应用和产业化。组织实施超长距离管状带式输送机等重大科技成果转化项目17项,实现项目产值26.7亿元,登记技术合同180项以上,实现技术合同成交额4.18亿元,全年科技进步对经济增长的贡献率已达54%。
(五)抓要素集聚,科技资源统筹能力不断提升。一是加强合作与交流。积极组织企业参加科博会、西博会等展会,搭建对外展示交流平台,加速成果转化进程,加强与金融机构对接合作,全年实现专利质押融资4094万元。二是落实科技惠企政策。认真落实我市供给侧结构性改革各项任务,兑现2016年科学技术奖励金额194万元,组织对全市309个科技研发项目进行认定,为企业享受加计扣除税收减免8000万元。三是加快创新人才培养引进。全年共评选出杰出创新人才16人,创新团队5个,完成了第九届自贡市科技杰出贡献奖评选和奖励工作。
(六)抓试点建设,知识产权工作取得新突破。自贡国家知识产权试点城市高分通过国家局考核验收,并被评为国家知识产权试点示范城市工作先进集体。完成专利申请量1963件,同比增长10%,其中发明专利622件,同比增长29%;新增实施专利391项,新增产值40.2亿元,新增利税4.5亿元;中昊晨光、东锅公司2项专利分获中国专利优秀奖和省专利一等奖;大安区成功创建国家知识产权强县(区)工程示范区。
(七)抓科技惠民,不断强化农社发展科技支撑。一是抓好科技扶贫工作。以项目为载体,在富顺、大安等地布局科技扶贫示范点,支持跨年再生稻选育、茶树新品种示范推广等项目,全年共重点推广新品种15个、新技术5项、新模式2种,落实扶贫专项资金125万元。二是立足支撑产业发展,组建科技服务团队围绕企业产业,在项目策划论证、可持续发展等方面出谋划策,重点支持自贡安益生物科技有限公司产业化项目建设,有效推进了我市生物医药产业化试验基地建设。
(八)抓队伍建设,科技治理能力有效增强。一是严格实施依法行政。认真梳理科技行政权力,强化内控制度建设,制定服务提供、岗位工作规范、管理保障等22个机关标准。二是抓好系统党建工作。深化“四好”班子建设,扎实组织开展“两学一做”专题学习教育,坚持问题导向,整改班子和班子成员突出问题15个,党员干部思想政治素质明显提升。三是加强党风廉政建设。立足科技部门特色,积极探索构筑党风廉政建设和风险防控机制,落实“两个责任”工作支撑,积极开展机关廉政教育、岗位风险教育,筑牢拒腐防变的思想意识,保证了局机关的风清气正。
二、存在问题及原因分析
对比成绩,自贡科技工作仍面临一些困难和问题:一是企业自主创新能力不足,运行效率不高,工业企业中建有研发机构有研发团队的不足10%,且主要集中在大企业,分散封闭,开放整合不够,创新效率较低。二是受经济下行影响,企业创新意识、创新动能不足,重大关键技术自给力较低,高新技术产业产值和企业专利申请量保持持续增长难度加大。三是从科技投入看,科技投入总量少比例低,政府科技引导投入虽逐年递增,但总量仍然较小、比例偏少,在全省排位靠后,企业特别是中小企业的科技投入不足,技术开发投入占产品销售额的比例较低。四是科技成果转化受阻。国有企业缺少对科技成果的处置权;企业普遍缺失对前沿科技成果的敏锐性和捕捉能力;科技成果转移中介机构少,政府搭桥服务能力弱,使中小企业获得科技成果缺少途径;金融市场单一,产业化项目融资困难。
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号