中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市人民政府办公室关于印发自贡市釜溪河流域水环境生态补偿办法(试行)的通知
2017年03月07日 【浏览字号:   来源:自贡市人民政府法制办公室

自府办函〔2017〕16号
自贡市人民政府办公室
关于印发自贡市釜溪河流域水环境生态补偿办法
(试行)的通知
 
各区人民政府,高新区管委会,市级有关部门:
《自贡市釜溪河流域水环境生态补偿办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
自贡市人民政府办公室
2017年2月24日
 
 
 
 
 
 
 
自贡市釜溪河流域水环境生态补偿办法(试行)
 
第一条  为贯彻落实市委、市政府生态文明体制改革工作部署,完善我市重点流域水环境生态补偿制度,强化环境保护责任,促进水环境质量改善,参照《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》,结合我市实际,特制定本办法。
第二条  本办法适用于我市境内釜溪河流域的自流井区、贡井区、大安区、沿滩区、高新区。
第三条  釜溪河流域是指我市釜溪河干流及支流旭水河、威远河。
第四条  在釜溪河流域有关区的河流交界处设立监测断面(具体设置详见附件2)进行水质监测。监测因子为:总磷、氨氮和高锰酸盐指数。
第五条  按照“超标者赔偿、改善者受益”的原则,依据监测断面水质监测结果,在监测断面的上下游区政府(含高新区管委会,下同)之间实行水环境生态补偿横向转移支付。水环境生态补偿分为水环境赔偿金和水环境改善金。
第六条  依据《四川省地面水水域环境功能划类管理规定》(川府发〔1992〕5号)和《地表水环境质量标准》(GB3838—2002),每月对监测断面的总磷、氨氮和高锰酸盐指数进行监测,并根据监测断面的多年平均流量确定流量权重,分级别核算监测断面月度水环境赔偿金或改善金。
第七条  当监测断面任何一个监测因子的监测结果劣于规定的水环境功能类别所对应地表水标准限值时,该监测断面上游区对下游区给予水环境赔偿。赔偿采用多因子加和计算(水环境赔偿金的计算方法见附件1)。
第八条  当监测断面所有监测因子的监测结果均优于规定的水环境功能类别所对应地表水标准限值一个类别以上时,该监测断面下游区对上游区给予水环境改善补偿。改善补偿采用单因子计算,按标准限值与监测浓度差值的最小值确定(水环境改善金的计算方法见附件1)。
第九条  总磷、氨氮和高锰酸盐指数等监测因子可根据流域水质污染主要因子的变化和污染防治工作需要进行调整。
第十条  市环保局每月根据监测结果计算当月和累计水环境生态补偿资金,并将情况通报有关区政府。年终汇总结果报经市政府同意后,由市级财政通过与区财政结算方式实现区之间的转移支付。
第十一条  水环境生态补偿资金应首先用于缴纳省上的水环境赔偿金,结余部分用于水环境生态补偿水质监测费用及相关区的水环境保护工作。
第十二条  各区政府应加强专项资金管理,确保专款专用。各区可结合本地实际,制定水环境生态补偿金使用管理办法。
第十三条   市环保局负责水环境生态补偿监测、资金核算和通报工作,市财政局负责有关区水环境补偿资金转移支付工作。
第十四条   釜溪河流域水环境生态补偿监测断面由市环保局会同市财政局共同制定。
第十五条   本办法自2017年4月1日起施行,有效期2年。《自贡市人民政府办公室关于在釜溪河流域(自贡)试行跨界断面水质超标资金扣缴制度的通知》(自府办函〔2012〕17号)同时废止。
第十六条   本办法由市环保局和市财政局负责解释。
 
附件:1.水环境赔偿金和水环境改善金计算方法
2.自贡市釜溪河流域水环境生态补偿监测断面
 
 
 
 
 
附件1
 
水环境赔偿金和水环境改善金计算方法
 
一、术语和定义
监测浓度:指监测断面总磷、氨氮和高锰酸盐指数的监测浓度,单位为毫克/升。
标准限值:按水功能区划和《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)规定,总磷、氨氮和高锰酸盐指数对应的水质类别标准限值,单位为毫克/升。
流量权重:由各监测断面的多年平均流量值所在范围确定。将各监测断面的多年平均流量值所在范围划分为4个级别:2.5—5、5—10、10—20、20—40,单位为立方米/秒。流量权重值为所在级别的下限值。
换算系数:计算公式中各种单位之间的换算系数。
换算系数=(当月天数×24×3600)/106
赔偿金基数:根据四川省排污费收费原则及标准,确定监测因子的赔偿金基数。总磷、氨氮和高锰酸盐指数的赔偿金基数分别为1.2、0.4、1.0,单位为万元/吨。
改善金基数:根据四川省排污费收费原则及标准,确定监测因子的改善金基数。总磷、氨氮和高锰酸盐指数的改善金基数分别为0.6、0.2、0.5,单位为万元/吨。
二、赔偿金计算公式
赔偿金的计算公式为:月度赔偿金=∑〔换算系数×某监测因子赔偿金基数×(某监测因子监测浓度-标准限值)×流量权重〕
三、改善金计算公式
改善金的计算公式为:月度改善金=换算系数×某监测因子改善金基数×MIN(标准限值-某监测因子的监测浓度)×流量权重
 
 
 
 
 

附件2
自贡市釜溪河流域水环境生态补偿监测断面
交界地区
河流名称
断面名称
地理位置
东经,北纬
(°/′/″)
规定类别
考核地区
流量权重(m3/s)
备注
贡井—自流井
旭水河
旭水河双河口
旭水河双河口
104°44′32″
29°21′54″
Ⅳ类
贡井区
10
 
大安—自流井
威远河
威远河双河口
威远河双河口
104°44′33″
29°22′7″
Ⅳ类
大安区
10
 
自流井—高新
釜溪河
中橡碳研院
釜溪河复合绿道
104°48′57″
29°20′23″
Ⅳ类
自流井区
20
 
高新—沿滩
釜溪河
沿滩新大桥
沿滩双牌坊
104°51′59″
29°17′4″
Ⅳ类
高新区
20
 
沿滩(出境)
釜溪河
宋渡大桥
邓关宋渡大桥
104°56′16″
29°10′40″
Ⅳ类
沿滩区
20
 
 
 
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号