中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市人民政府办公室关于印发《自贡市市属国有企业董事会专职外部董事管理办法(试行)》的通知
2016年12月17日 【浏览字号:   来源:市政府办公室秘书科

自府办发〔2016〕50号
 

各区、县人民政府、高新区管委会,市级各部门:

《自贡市市属国有企业董事会专职外部董事管理办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 自贡市人民政府办公室

20161217

自贡市市属国有企业董事会专职

外部董事管理办法(试行)

 

第一章  总 则

 

第一条  为适应深化国有资产管理体制改革和国有企业改革发展的要求,更好推动市属国有企业董事会选人用人职权改革,规范董事会建设,建立规范的公司治理结构,加强对市属国有企业专职外部董事的管理,加快建立一支代表国有股权的优秀专职董事队伍,根据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)、《中华人民共和国企业国有资产法》(以下简称《企业国有资产法》)等有关法律、法规和《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈推进落实董事会选人用人职权专项改革方案(试行)〉的通知》(川委厅〔201422号)、省政府办公厅《关于深化省属国有企业董事会改革建立专职外部董事队伍的意见》(川办发〔201619号)以及市委、市政府《关于深化国资国企改革促进发展的意见》(自委发〔20155号)等文件精神,制定本办法。

第二条  本办法所称市属国有企业包括市属国有独资企业和国有控股企业。

第三条  本办法所称专职外部董事,是指由履行出资人职责的机构任命、聘用的在市属国有企业董事会专门担任外部董事的人员。

第四条  建立市属国有企业专职外部董事队伍,要按照国家和省的总体部署,坚持改革创新,兼顾积极稳妥。坚持党管人才与依法依规遴选相结合,出资人认可与企业需用相结合,权利与责任统一、激励与约束并重的原则。

第五条  专职外部董事受委派到出资企业专门担任外部董事职务,每名专职外部董事服务23户企业,不得在其他出资企业和出资企业以外的其他单位任职。

 

第二章  专职外部董事的管理方式

 

第六条  专职外部董事由履行出资人职责的机构负责选聘、管理、考评、奖惩和培训,受其委派到市属国有企业履行职责,薪酬由委派机构发放。专职外部董事与任职企业无聘用关系,不在任职企业领取任何薪酬和补贴。

第七条  专职外部董事的日常管理,由履行出资人职责的机构委托有关机构负责。具体委托方式和内容由市国资委负责另行制定办法。

第八条  由企业家和专家(专业人士)组成的外部董事资格评审委员会对外部董事人才库人选进行独立评审,择优入库。履行出资人职责的机构根据企业董事会结构要求,有针对性地从外部董事人才库中选派专职外部董事。

第九条  专职外部董事每届任期3年,在同一企业任职不超过两届。

第十条  专职外部董事考核评价坚持年度评价与任期评价相结合,主要涉及职业操守、履职能力、勤勉程度、工作实绩、廉洁从业等方面,具体操作办法由市国资委拟订。

第十一条  履职能力突出的专职外部董事,可按有关规定、任职条件和程序转任企业其他领导职务,也可推荐给企业董事会,由企业市场化选聘为企业高级管理人员。

第十二条  对达到任职年龄界限、履职情况较差或其他原因不适合继续担任专职外部董事的,及时予以免职(解聘)。专职外部董事符合延迟退休条件的,按规定程序批准后,可适当延长,延长期限一般不超过一届,任职最高年龄不超过63岁。

第十三条  专职外部董事提出辞职的,按程序批准后办理辞职手续。未批准前,专职外部董事应当继续履行职责。

 

第三章  专职外部董事的基本任职条件

 

第十四条  担任专职外部董事,应具备以下基本任职条件:

(一)具有良好的政治素质、职业品质和信誉,勤勉尽责,遵纪守法,能够忠实代表国有出资人利益。

(二)具有履行岗位职责所必需的专业知识,熟悉国家宏观经济政策及相关法律法规,熟悉市场和行业情况。

(三)具有较强的决策判断能力、风险防范能力、识人用人能力和开拓创新能力,能够独立、慎重、负责地履行职责。

(四)担任企业领导人员(高级管理人员)或者党政机关、事业单位领导干部5年及以上或具有10年以上企业经营管理或相关经济工作经验,有法律、财务、金融、科技、外贸、规划建设、生产经营、人力资源、战略管理等某一方面的专长,并取得良好的工作业绩。

(五)初次任职年龄男性一般不超过55周岁,女性一般不超过52周岁,其中市属国有企业负责人(党委书记、董事长、总经理)转岗为专职外部董事的,初次任职年龄一般不超过57周岁。

(六)具有大学本科及以上学历或相关专业高级以上职称。

(七)具有良好的心理素质,身体健康。

(八)担任专职外部董事,不得有《公司法》《企业国有资产法》等法律法规和相关文件规定的限制性情形。

第十五条  市属国有企业负责人及高级管理人员、市级党政机关和事业单位领导干部转任专职外部董事的,还不得有以下情形:

(一)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职及以下等次的。

(二)市属国有企业负责人及高级管理人员对所在企业经营不善负有主要责任的。

(三)受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。

(四)其他不宜担任专职外部董事的情形。

第十六条  专职外部董事的具体任职条件由履行出资人职责的机构商企业董事会后,针对行业特性和企业的经营规模、业务特点、发展需要,按具体岗位履职要求设置。

 

第四章  专职外部董事的主要职责

 

第十七条  专职外部董事要按照出资人要求忠诚履职,主要履行国有资产保值增值责任,切实维护出资人权益,正确行使权力,勤勉敬业。

(一)贯彻执行中央、省委、省政府和市委、市政府以及履行出资人职责机构关于企业改革发展的方针、政策和决议。

(二)依法参加任职企业董事会会议,就会议讨论决定事项独立发表意见,并为此承担受托责任。

(三)督促和支持经理层执行落实董事会决策。

(四)主动研究和推动企业改革发展、生产经营和管理的重大事项。

(五)向履行出资人职责机构报告履职情况和企业情况。

(六)《公司法》《企业国有资产法》和企业章程等规定的其他职责。

履职企业要为专职外部董事履职提供必要条件,保障专职外部董事的知情权、决策权、监督权等重要职权。

 

第五章  专职外部董事的遴选方式

 

第十八条  围绕企业改革发展和董事会优化结构的需要,严格按照任职资格条件,采取组织推荐、市场配置、公开招聘、现职转岗、交流任职等方式,从市属国有企业负责人及高级管理人员、社会专业人才和市级党政机关、事业单位领导干部中,择优遴选一批聘为市属国有企业专职外部董事,着力建立一支政治素质高、专业能力强、实践经验丰富、符合企业需要的专职外部董事队伍。

第十九条  遴选专职外部董事,注重从现职市属国有企业负责人及高级管理人员中推荐选聘一批经验丰富的同志转任专职外部董事。社会专业人才进入专职外部董事队伍,按照公开、竞争、择优原则,采取市场配置、公开招聘或委托中介机构寻聘等多种方式进行。

第二十条  符合专职外部董事任职条件的市级党政机关、事业单位领导干部,要具有相关专业特长,熟悉相关政策法规和经济工作,符合企业董事会知识结构需要,按有关规定程序报批,从严把握转任条件。

第二十一条  聘用专职外部董事一般经过下列程序:

(一)对企业董事会进行结构分析,提出专职外部董事需求;

(二)按照企业董事会需求,考虑专职外部董事的专业结构等因素,提出建议人选;

(三)提交履行出资人职责的机构党委(党组)按照市属国有企业领导班子和高级管理人员任免程序讨论决定;

(四)办理聘用手续(推荐到股份公司担任董事的,需要按照规定履行相关法律程序)。

 

第六章  专职外部董事的薪酬待遇及经费来源

 

第二十二条  专职外部董事薪酬包括基本薪酬、年度评价薪酬和任期评价薪酬三部分,总体水平参照市属国有企业负责人薪酬平均水平,比照市属国有企业负责人综合考核办法,根据专职外部董事任职企业户数和履职考核评价情况等因素综合确定,从严控制标准。

第二十三条  专职外部董事的五险一金(养老、医疗、失业、工伤、生育保险和住房公积金)基数和比例按国家相关规定执行。

第二十四条  专职外部董事薪酬由市财政统筹列支。

 

第七章   

 

第二十五条  本办法自印发之日起施行。

发表评论
 
附件: 《自贡市市属国有企业董事会专职外部董事管理办法(试行)》
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号