中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市贡井区教育局多举措推进义务教育均衡发展迎国检工作
2017年03月13日 【浏览字号:   来源:办公室

2017年,国家教育督导委员会将对贡井区义务教育发展基本均衡县工作进行评估认定。近期以来,该区教育局群策群力,多措并举,高效推进义务教育均衡发展迎国检工作。
一是精心组织策划,精准整改提升。召开了省评估反馈问题整改工作会,认真研究省政府教育督导委发布的督导评估意见和给贡井区教育局的问题清单,制订了整改方案,落实了整改部门、整改责任和整改时限。均衡办倒排整改时间表,局班子成员深入整改学校现场提出具体整改措施和要求,并要求相关股室负责人与学校主动对接、跟踪监督,确保整改工作进度和质量。同时该区各校对照验收标准抓好运动场馆建设和功能室建设及使用工作;所有学校实施了“地面适度硬化、绿地适当绿化、卫生净化、墙壁亮化、环境美化、校园有文化”工程,全面提升了形象,促进了学校内涵发展、特色发展。
二是积极宣传动员,营造迎检氛围。邀请两代表一委员参观视察校园,为学校发展建言献策。各校充分利用班会和家长会播放均衡迎检宣传片并组织家长实地参观,让学生和家长切实感受到政府推进义务教育均衡发展工作力度和学校发生的巨大变化。该区教育局编印了均衡发展简报43期,在市区各类媒体网站宣传我区均衡发展工作,同时各学校还采取制作宣传专栏和展板、制作宣标语、发送宣传资料以及通过校园广播站广播等方式,广泛宣传义务教育均衡发展迎国检工作,积极营造迎检浓厚氛围。
三是强化督查指导,认真查缺补漏。成立了工作督导组,分赴该区28个迎检学校,开展了省检反馈问题整改和功能室管理使用专项督导检查。电教站开展了教育装备管理信息化培训,培训100余人,指导各学校规范管理和使用设施设备及各功能室,提升了各学校信息技术应用水平。均衡办组织责任区督学组成专项督查组,对各校迎国检工作方案、参观路线、亮点材料、各类指标、档案资料等准备情况进行了全方位的督查,查缺补漏,督促件件整改落实,增强督查实效。均衡办还要求各股室再次对照迎国检相关标准,核实完善迎国检资料中的数据,确保迎检软件资料符合国检标准。
四是挖掘学校亮点,彰显办学特色。各校结合自身办学历史和所处地域等实际,从办学沿革、校园文化、精细化管理、关爱留守儿童、精准扶贫等方面,深挖学校在办学中的特色与亮点,形成了“经典诵读、乡情教育、道德讲堂、高效课堂、艺术教育、校园足球、科技创新”等办学特色与亮点,为迎国检工作增辉添彩,进一步提升了影响力。
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号