中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市教育局2016年度政府信息公开工作年度报告
2017年03月15日 【浏览字号:   来源:办公室

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
    一、概述
    2016年,我局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和全市教育事业改革与发展需求,进一步强化公开制度建设,完善公开机制,优化公开平台载体,丰富公开内容,积极主动回应社会关切,政府信息公开工作取得一定成效,为全市教育事业发展营造了良好的舆论环境。
    二、政府信息主动公开情况
    按照《条例》要求,我局对涉及群众切身利益需要社会广泛知晓或参与的教育法律法规信息,按照及时、便民原则,对信息源进行梳理和整合,通过各种正式渠道与平台主动公开政府信息共2308条。其中,从主动公开范围有:概况信息61条、计划总结信息7条、规范性文件信息137条、工作动态信息2071条、人事信息6条、财政信息8条、行政执法信息1条、其他信息17条;从主动公开途径有:政府网站公开信息1803条、政务微博公开信息294条、政务微信公开信息211条。
    三、重点领域公开和五公开情况
    坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,结合机关管理服务标准化建设,在门户网站、政务微博微信和地方主流媒体上实时动态公布各类政策文件和政务动态,做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。2016年,我局先后向社会公开了市教育部门行政权力清单和责任清单、考试招生各项政策文件、学前教育、义务教育、高中阶段教育学生入学政策文件、教育事业重大项目(工程)招投标、教育脱贫攻坚、教师资格认定及公开招聘录用学校工作人员等信息,并配合媒体做好政策解读(上线)工作,各项重点领域公开任务均按要求及时向社会公布。
    四、政府信息依申请公开情况
    2016年度我局未发生依申请的政府信息公开。    
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年度我局未发生因政府信息公开收费及减免的情况。
    六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
    2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
    2016年,我局先后共收到和承办人大代表建议5件、政协提案18件,内容涉及到了资源配置、队伍建设、品质提升和规范办学行为等教育领域诸多热点难点问题。经全局上下认真办理, 23件建议提案均办理落实到位,办结率和满意率均达100%。所有建议提案的回复意见均同步在“自贡市人大代表建议、政协提案信息管理系统”上进行了公开。
    八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    (一)存在问题
    信息公开的载体仍需进一步完善,信息公开的队伍建设仍需进一步加强,信息公开的督查考核仍需进一步落实。
    (二)改进措施
    一是加强平台建设。按照市政府办公室关于全市网站集约化建设的工作要求,进一步优化栏目设置,全面做好信息保障工作,着力将我局新的门户网站打造成更加及时、准确、公开透明的教育信息权威发布平台。
    二是加强学习培训。全面加强政府信息公开业务学习,定期与不定期开展专项调研、组织交流和学习培训,进一步提升政务信息及信息公开工作队伍的业务素质和能力。
    三是加强督查考核。加强对全系统信息公开工作情况的督查,将该项工作纳入对机关各科室、各直属单位、区县教育行政部门的年终目标考核,充分调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作取得更好成效。
 
 
                                         自贡市教育局
              2017年2月9日
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号