中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市经信委2016年度政府信息公开工作年度报告
2017年03月15日 【浏览字号:   来源:市经信委

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
一、概述 
2016年,我委全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府总体部署,结合我市工业和信息化工作实际,以贯彻落实《条例》为主线,丰富载体、强化措施、落实责任,为工业经济加快发展和促进社会和谐稳定做出了积极贡献。
(一)加强组织领导。作为全市工业经济的综合管理部门,我委一贯重视政务公开工作,始终坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,做到了有计划、有安排、有要求、有调研、有自查、有总结、有激励、有问责。
(二)加强制度建设。修订和出台了《自贡市经济和信息化委员会机关工作规则》(2017年版),建立了党务政务信息公开工作制度、新闻发言人制度、政务信息工作制度。依据《市经信委信息公开指南》、《市经信委信息公开目录》等信息公开的导向文件,对新闻发布、政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、发布协调等内容和程序进行了规范,积极稳妥地推进政府信息公开工作,依法维护国家秘密安全,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。
(三)加强公开力度。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,加大政府信息公开工作力度。围绕市委、市政府工作大局和我委工作重点,主动公开全市工业经济发展现状、促进工业和信息化发展政策措施、经信系统项目申报安排等情况,同时主动公开财政预决算和项目专项资金信息等情况。
(四)加强督查指导。严格实行政府信息公开保密审查、过错责任追究等制度,加强监督检查,认真受理群众举报、投诉。继续将政务公开工作纳入委机关年度绩效管理内容,年初将各项工作任务逐项分解到责任科室,并严格按照《政府信息公开条例》规定对公开内容进行审核把关和指导。
    二、政府信息主动公开情况
(一)通过政府网站主动公开政府信息情况。通过市政府门户网站、中国中小企业自贡网等政府网站累计报送公开政府信息90条。
(二)其他方式公开政府信息数。我委通过文件发布、报纸公开等其他方式公开政府信息数60条。
(三)通过《自贡工业监测月报》、《自贡新型工业化进程监测季报》、《自贡市生产要素监测月报》、《重大工业项目推进情况通报》等杂志,刊载经济发展情况、政策措施、项目争取及安排等内容,向市委、市人大、市政府、市政协和区(县)政府、经信局等免费赠阅。
三、重点领域公开情况
我委积极推进重点领域公开工作。通过本委公示栏、网站、行政权力依法规范公开运行平台等形式,公开本委权力清单、责任清单、随机抽查事项清单等内容。通过市政府网站公开市经济和信息化委2015年度部门决算编制(包含财政拨款“三公”经费情况)、2016年度部门预算编制。通过四川省行政审批业务通用软件系统公开项目审批、核准、备案信息数17条,通过《重大工业项目推进情况通报》公布全市重大工业项目进展动态。
四、政府信息依申请公开情况
2016年我委未收到信息公开的申请,无依申请公开的信息。五、政府信息公开收费及减免情况
我委公开的所有信息均属免费公开。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2016年,我委未收到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
公开市人大代表建议办理结果1件。公开市政协提案办理结果11件。
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
2016年,我委政务公开工作虽然取得了一定成绩,但离市委、市政府的要求还有一定的距离。主要表现在:网站建设方面经验不足,技术力量有待进一步加强,政府公开工作人员的培训和教育力度还需要增强,公开的内容和形式形式不够丰富。在2017年的工作中,我委将进强化措施,进一步推进政务公开工作。一是加强学习培训,学习《条例》等相关政策法规,适时召开专题培训会,提高工作认识和工作能力。二是加强力量,尤其是加强网站建设的力度,逐步将网络和信息化平台作为政务公开的主战场。三是强化管理,将政务公开工作列入年底绩效考评内容当中,加大分值权重,体现奖优惩劣。
 
2017年3月14日
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号