中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市人民政府农村工作办公室自贡市扶贫和移民工作局2016年度政府信息公开工作年度报告
2017年03月16日 【浏览字号:   来源:自贡市农工办

 
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、重点领域公开和五公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施8个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
一、概述
2016年,自贡市人民政府农村工作办公室(自贡市扶贫和移民工作局)按照《条例》相关要求,切实做好政府信息公开工作。认真履行脱贫攻坚领域政务公开牵头任务,印发《自贡市脱贫攻坚领导小组议事规则》《自贡市脱贫攻坚领导小组办公室工作规则》《关于月公示脱贫攻坚工作的实施方案》等文件,建立脱贫攻坚信息公开、相关单位联席会议等制度,确保信息公开工作顺利推进。充分发挥传统媒体和新媒体作用,在自贡日报、自贡电视台、自贡广播电台开辟“脱贫攻坚”专题报道,在自贡晚报设立“‘三农’新天地”栏目,同时依托“看度·自贡”APP 、自贡手机报、自贡三农网等媒介,强化脱贫攻坚政策措施、工作动态、典型案例宣传,解决贫困户内生动力不足问题,加速“四好”目标早日实现。
二、政府信息主动公开情况
全年共主动进行信息公开1233件(次),其中主动公开规范性文件11件(次)、制发规范性文件1件。
(一)主动公开范围。
对部门机构设置、权责清单等在网上进行了公开,并作动态调整。围绕牵头承担的扶贫工作信息公开任务,及时对扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息进行公开。
(二)主动公开途径。
通过政府网站(市政府农工办网站)公开政府信息353件(次),通过其他渠道(电台、报纸、电视、《自贡三农》刊物等)公开政府信息880条。
三、重点领域公开和五公开情况
(一)重点领域公开情况。
围绕牵头承担的扶贫工作信息公开任务,及时对扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息进行公开,出台《关于月公示脱贫攻坚工作的实施方案》,在电台、报纸、电视等主流媒体公开“晒帐”,集中展示各单位、各领导抓项目、抓脱贫、抓改革等工作情况,接受社会监督,倒逼责任落实。
(二)五公开情况。
对本单位决策、执行、管理、服务、结果等通过工作简报的方式在市政府农工办网站及时进行公开,并加强与电台、电视台、报刊等媒体联系,主动在媒体“晒账”,接受社会各界监督。
四、政府信息依申请公开情况
无。
五、政府信息公开的收费及减免情况
无。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
无。
七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
收到人大代表提出的建议意见4件,即代贵轩等11名代表提出的“关于加大小井沟库区和移民安置区生产生活扶持力度的建议”、曾玉秀代表提出的“关于审批农村村民新建自用住房的建议”、苟从军代表提出的“关于加快建设瓦市农副产品深加工园的建议”、刘尧洪代表提出的“关于加大农村资金互助社试点和扶持力度的建议”。收到政协委员集体提案1件,即“关于对我市精准扶贫工作的几点建议”。均指定专人办理,于8月底全部办结,按要求通过专门系统予以回复和公开,代表(委员)满意率100%。
八、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
(一)主要问题。
一是信息质量有待提高。二是信息及时性有待增强。
(二)改进措施。
一是加强信息写作培训和业务提醒,积极对接上级信息需求,对接服务对象信息需求,提升信息公开的准确性、及时性。
二是将信息公开纳入部门二次考核,提高科室对信息公开工作的积极性、主动性。
 
 
                2017年2月27日
发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号