中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
自贡市人民防空办公室2016年度政府信息公开工作年度报告
2017年03月16日 【浏览字号:   来源:综合科

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,我办编制了2016年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议及诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日到12月31日止。
一、情况概述
我办紧紧围绕市委、市政府中心工作大局,高度重视并大力加强人防信息公开工作,积极通过政务网站、自贡日报、集中宣传等方式进一步加大加大公开力度,深化公开内容,丰富公开形式,增强公开实效,努力营造全市了解人防、关心人防、支持人防的良好局面。
(一)强化组织领导。为切实加强信息公开工作的组织领导,我办成立了由办党组书记、主任周颜为组长,办党组成员、副主任侯晋蜀,办党组成员、纪检组长郝泽祥为副组长,各科室负责人为成员的市人防政务信息公开工作领导小组,具体机构常设办综合科,并指定了3名同志具体负责。
(二)完善制度建设。2016年度,经办党组研究决定修改完善了《自贡市人民防空办公室政务公开管理办法》,建立了科室信息员拟定政务公开信息,科室负责人初审,分管领导复审把关的信息报送预审制度,严格控制不公开事项的范围,准确把握政府信息公开的内容、范围、形式和时限;健全了信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,保证政府信息公开工作的顺利进行。
(三)加强载体建设。由于我办官网早已关停,信息公开工作开展困难较大,为此,办领导高度重视并牢牢把握此次市政府集约化网站建设,充分发挥市政府网站集约化平台为政务公开第一平台的重要作用,按照政府信息公开指南和目录编制,公开本办部门领导配置、机构设置、政策法规、指挥通信、工程建设等,及时更新部门动态和人防业务动态。同时,大力加强政务服务中心政务公开窗口建设,严格推行“两集中两到位”,积极落实“双随机,一公开”机制,2016年,市人防办行政审批窗口接待群众咨询45人次,办理行政审批服务事项67件,我办政务窗口实现了及时办结率100%,群众满意率100%。
(四)强化监督检查。为确保政府信息公开工作顺利推行,我办将信息公开工作纳入了各科室的年度目标考核内容,明确考核标准。办综合科严格按照均衡、及时、准确的公开原则,进行了监督检查考核,定期通报,为推进政府信息公开提供保障。
二、主动公开信息情况
2016年度,我办主动公开政务信息128条。
(一)主动公开范围。我办始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的工作方针,在确保人防数据保密的前提下,以日常工作为主线,充分结合重大项目建设和法律法规,集中在人防知识宣传、指挥通信、工程建设、政策法规和行政审批等方面进行主动公开。
(二)主动公开途径。本单位以政府集约化平台开展信息公开为主渠道,努力争取在政府公报、《自贡日报》、《自贡晚报》以及自贡电视台等其他渠道更大面的开展信息公开,积极探索微信等网络公开载体建设。
三、依申请公开情况
2016年全年我办未收到信息公开申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
我办严格按照《条例》的要求,未收取任何政府信息公开费用。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2016年,我办未接到任何关于政府信息公开的行政复议申请和因政府信息公开提起的行政诉讼。
六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
(一)主要问题
1.机关内部科室在政务公开方面发展不均衡,信息公开意识不强,信息编辑能力有待提高。
2.各区县人防力量薄弱、人防机构不健全,信息组织报送力量偏弱。
(二)改进的措施
1.进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高对政务公开工作的认识,通过公开,提高依法办事水平。
    2.对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善政务公开工作制度,强化政务公开的规范运作,全面提升政务公开的档次和水平。
    3.加强对政务公开的监督检查,严格逗硬考核机制,对任务落实不到位的科室与个人实行年度目标考核倒扣分机制。
4.进一步抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势对政务公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我办政务公开工作推向深入。
发表评论
 
附件: 自贡市人民防空办公室2016年度政府信息公开工作年度报告
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号