中央政府门户网站| 设为首页| 加入收藏
  自贡市人民政府公众信息网欢迎您的光临!
 
我市城市公立医院改革扎实推进
2017年03月21日 【浏览字号:   来源:自贡日报

    深化公立医院综合改革是有效缓解群众看病难、看病贵问题的焦点和难点。自贡市以城市公立医院改革国家联系试点城市为契机,以取消药品加成为突破口,不断深化运行机制、监管机制、服务模式改革,城市公立医院改革成效初步显现。从2016年11月1日起,城市公立医院全面取消药品加成取消药品加成实施4个月以来,市属城市公立医院共让利患者3495.14 万元。

    破除以药补医

    取消药品加成 

    我市出台了《自贡市城市公立医院取消药品加成补偿办法(试行)》,从2016年11月1日起城市公立医院全面取消药品加成,对医院减少的合理收入,按照70%通过调整医疗服务价格、20%通过财政投入予以补偿、10%通过医院加强管理和降低运行成本的渠道解决。发改部门重点提高偏低的门(急)诊、住院诊疗、护理等体现医务人员劳务价值、技术难度和风险程度的医疗服务项目价格;财政部门按核定的取消药品加成额的20%给予专项补助,实行“一院一策”补偿。其中2016年11月至2017年10月财政专项补助1648.64万元已全部到位;人社部门将上调的医疗服务价格项目,纳入医保报销范围,其中门(急)诊诊查费调增6 元全部纳入医保统筹基金支付范围予以报销。同时,还强化用药监管。

    据悉,我市取消药品加成实施4个月以来,市属城市公立医院共让利患者3495.14 万元。

    创新监管机制

    医患纠纷下降

    同时,我市还在全省率先出台《自贡市医师不良执业行为记分管理办法》,用负面清单公示、不良行为记分、教育惩戒结合的方式,倒逼医师日常执业行为规范和服务水平提升。

    明确行医“禁忌”。将各类别医师在执业活动中违反有关法律、法规、规章、诊疗规范等的36类执业行为,明确为医师不良执业行为;量化“记分”管理。对在依法执业、医德医风、医疗质量和医疗安全等方面存在问题的行为,分别给予该行为医师一次性记分,当医师的不良执业行为记分累积到8分及以上时,对医师采取离岗培训、扣发奖励性绩效工资、暂停处方权、定期考核不合格等处理;强化“带电”监管。各级卫生计生执法监督机构按照分级管理和属地管理相结合的原则,采取日常监督和专项督查等形式,加强对医师执业行为的监督检查,《办法》实施7个月以来,重点监督检查了307家医疗机构、医务人员1096名,抽查病历702份,抽查了处方7373份,对109名医师不良执业行为实施了记分管理,医务人员服务理念、执业行为进一步规范,全市医患纠纷发生数同比下降10.3%。

    促进优质资源下沉

    基层服务能力提升

    推动医疗联合体建设,全市6家三级医院与85所县级医院、民营医院及基层医疗机构签订医疗联合体建设协议,建立了以辖区内大型区域医疗机构为核心,区域内基层医院、社区卫生服务中心为联盟的三级医疗联合体服务体系。

    深化远程医疗服务,建成医学影像、心电、病理、检验远程诊断评查平台及远程医疗服务平台,市属三级医疗机构组建诊断和质控小组,与100余家基层医疗卫生机构开展远程医疗服务协作,为基层出具远程医学报告超过12万多例。

    通过建设医疗联合体和实施远程医疗服务,基层服务能力进一步提升,1所乡镇卫生院通过二级乙等综合医院评审,10所乡镇卫生院通过一级医院等级评审或复审,基层医疗机构影像诊断符合率从40%提高到了90%,“基层检查、上级诊断、惠及患者”成效初步显现。

发表评论
 
附件:
 


 
| 自贡市人民政府门户网站 | 网站申明 | 隐私条款 | 联系我们 | 网站向导 | 政府公开常用电话查询 |
主 办:自贡市人民政府 承 办:自贡市人民政府电子政务管理办公室
地 址:自贡市汇东新区丹桂大街 网站维护电话:0813-8201359
政府公开常用电话查询 蜀ICP备05005658号
蜀ICP备05005658号