各地动态 各地动态

返回完整页面
贡井分局“五个同步”促工作显成效
来源:自贡市公安局类别:各地警讯发布时间:2018-01-09阅读:
    去年以来,贡井分局以实战为导向,大力推进所队权责厘清、巡防处警改革、责任区刑警中队建设、社会力量整合、公调对接等五项举措,突出基层所队的系统性、整体性和协同性。通过一年的努力,实现了派出所运行效率更高,专业警种更专,服务群众更好,民警获得感更多、党委政府认同的良好效果,全区治安形势明显好转,基层基础进一步夯实,打击成效进一步突显。
    一、同步明晰所队权责,促进派出所职能回归
    在推进派出所整合撤并中,明确派出所工作重心和主业是人口管理、治安防范、化解矛盾、查处违法、服务群众等以人口服务管理为重点的基础工作,只负责依法办理辖区内发生的因果关系明显的简单刑事案件。厘清了派出所与警种部门特别是刑警中队的职责并同步推进协作配合和捆绑考核机制建设。在做强所队的同时,做实社区警务,将已撤并派出所阵地建设为社区警务室,采取“1+2+N”模式运行,负责片区治安防范、服务群众和“一标三实”基础信息采集维护工作。目前,全区原有的13个派出所整合为8个。警力的有效整合,基层基础工作力度不减,实现了乡镇党委政府认同,值班备勤警力增加、民警满意度提升。
    二、同步推进防控整合,实现巡防处警一体化
    针对巡防和处警存在脱节、巡逻防控针对性差的问题,积极推动主城区巡防接处警一体化,推动处警提速,提升巡防精准度。对街面屯警力量、巡防队伍,派出所巡防队伍等多支力量进行整合,按照“屯警街面、动中备勤、有警处警、无警巡逻”要求,建设专业化巡防接处警队伍1支18人。街面警力巡逻与处警一体化,使主城区及乡镇街面见警率和警务效能大幅提升、处警时间大幅缩短、人民群众反应强烈的处警速度慢的问题得到有效解决。2017年,全区总警情数4319,下降4.41%;受理治安案件797起,同比下降2.48%,刑事立案781起,同比下降20.2%,实现了警情数、治安案件、刑事案件、“三下降”的工作目标。
    三、同步建设刑警中队,推动破案打击专业化
    今年分局着力推进刑侦队伍专业化建设,助力派出所职能回归,在事权方面明确派出所、刑警中队机构职能分工,努力实现侦查权力、侦查资源、侦查责任的相对集中,全区建成主城区责任刑警中队1个,增配力量20人,刑侦攻坚能力和打处质效得到明显增强;同时出台小案侦办机制,对全区约90%的侵财类刑事案件形成了覆盖,“小案无人管”的问题得到有效扭转。2017年,全区在刑事案件下降20%以上的基础上,破案412起,同比上升9%。特别是责任区刑警中队的建设大大提升了多发性侵财案件的打击力度,1-12月共诉结侵财类刑事案件 251件,同比上升12.18%;诉结侵财类犯罪嫌疑人40人,同比上升10 %,1-12月抓获侵财类在逃人员15人,清网率95%。
    四、同步推进公调对接,推动矛盾化解一站化
    推进人民调解工作是分局近年的重要工作之一,按照“公安主导、社会参与、民主调解”的指导思想,主动争取政法部门支持,加强与司法局对接,积极推动人民调解与治安调解衔接联动工作,先后以政法委名义召开公调对接工作会5次。根据“调解工作人民化、纠纷处理法制化、矛盾化解民主化”的要求,充分发挥律师的法律引导和其余调解员的客观评议作用,从情、理、法等多角度、多渠道推动矛盾纠纷的化解调处工作。全区已在派出所建立调解委员会(调解室)8个,落实专职调解人员9名,兼职调解员23名,成立专家人才库6名,受理各类矛盾纠纷38起,成功化解36起,化解率94.7%。
    五、同步协调多方参与,推动治安防控立体化
    全面完善“立体化”治安防控体系建设,坚持全方位整合各方资源,充分依靠党委政府、社会力量参与社会治理。共投入建设经费840万元,积极推进 “雪亮”工程建设,完成124个村, 11个镇级平台,418个监控探头安装,并全面与公安局天网系统对接,弥补农村地区科技防控空白。积极组织协调 “红袖标”“网格员”等各类基层社会资源全面参与社区治理,由公安机关负责人员管理、绩效考核、激励奖惩,形成了政府全面支持、公安专业支撑、社会广泛参与的综合治理格局。通过发动社会力量参与基层基础工作,“一标三实”等基础工作更加夯实,实现“一标三实”2017年年终考核在全省全市名列前茅。
 
分享到: