各地动态 各地动态

返回完整页面
自流井分局出入境工作取得显著成效
来源:自贡市公安局类别:各地警讯发布时间:2018-01-11阅读:
    自流井分局出入境管理中队自2016年5月开通出入境证照受理业务以来,以构建和谐警民关系、打造民生警务为抓手,坚持严格执法和文明服务并重,内强素质与外树形象齐抓,积极回应人民群众的新期待,努力满足人民群众的新要求,全面落实警务公开制度,做到受理审核依法有据。截止2017年12月31日,出入境窗口共受理公民因私出国境业务18892件,港澳、台签注1668件。
    一、 强化品牌意识,努力构建和谐警民关系 
    作为一线服务单位,出入境管理窗口直接面向社会,服务群众,是展示公安机关形象和民警风采的平台。分局出入境中队把擦亮窗口作为爱护自己的眼睛来看待,努力让窗口更亮,更有亲和力。一是努力建设人性化服务环境。为“政策上利民、方式上便民、工作中亲民”努力创造便利、快捷、优质的出入境环境,分局将出入境接待大厅科学划分成受理区、填表区、等候区、照相区,最大限度地体现出科学实用与美观大方的有机统一。在大厅内,电子查询机、叫号机、LED显示屏、评价器、视频监控等设备,中央空调、饮水机、座椅、纸笔等便民服务设施一应俱全,高标准、人性化、前瞻性的设施配备,使出入境接待大厅较好地发挥出全局窗口服务工作的龙头和示范效应。二是努力建立贴心化服务规范。工作中,始终坚持人性化服务理念,教育民警将全心全意为人民服务的宗旨观念内化于心,进而外化于形,转化为民警具体的行为准则。为切实提升群众满意度,窗口严格落实首问负责制、一次告知制,坚决不让申请人跑第三趟;认真遵守服务承诺制、限时办结制,为申请人提供优质高效的服务;坚持做好 AB岗工作制和受理、急事急办业务,让申请人充分体会公安机关的人性化服务。据统计,今年以来,窗口民警共加班受理证照申请200余份,办理预约服务100余人次,急事急办30余人次。 
    二、 规范民警行为,为优质高效服务提供支撑
    注重民警行为,积极采取“三抓”措施,进一步深化民意主导警务的思想理念,为打造优质高效服务窗口提供强有力的思想保障和组织保障。一是抓学习引导。为提高民警综合素质和业务能务,多次组织民警到市局出入境管理处跟班作业,从受理申请人材料的第一步做起,规范动作、规范操作,努力实现“窗口最亮、效率最高、服务最优”的工作目标。二是抓党的群众路线教育。为了形成浓烈的服务氛围,开展具有鲜明警种特色的“八比八看”岗位竞赛活动。通过岗位竞赛活动,评比出优秀个人,切实把党的群众路线落实到实践中去,民警责任感和使命感进一步增强,中队生机进一步焕发,整体素质进一步提升。三是抓纪律作风。始终把作风建设作为素质工作来抓,努力打造一流的队伍、一流的作风、一流的服务。紧密结合《公安机关人民警察纪律条令》查思想、查执法、查纪律、查作风。针对自身查找出的问题,组织民警进行广泛讨论。全队民警进一步强化了纪律作风,整肃了警纪警风,规范了服务流程和服务标准,取得了出入境管理“零差错”、服务“零投诉”、队伍“零违纪”的良好形象,打造了分局出入境管理与服务的窗口品牌。
    三、执法与服务并重,扎实推进外管基础工作
    2016 年以来,主动走访辖区涉外单位 2家,健全涉外单位台帐 3份,上传境外人员临时住宿信息无一人次迟报漏传。为加强打击“三非”人员摸查力度,该中队积极与治安部门联合,将摸排“三非”工作纳入到日常巡逻防控之中。一是加强境外人员临时住宿登记工作。2017年,登记抵达辖区境外人员182人。组织开展涉外法律法规宣传,增强公民和境外人员守法意识,加强对外管民警和涉外旅店前台工作人员的培训,确保了境外人员住宿信息登记、上传质量。二是加强常住和常来常往境外人员管理工作。对辖区16名常住和常来常往境外人员采取了分类逐人建档管理。同时组织社区民警每月定期开展走访工作,了解掌握动态。
 
 
分享到: