各地动态 各地动态

返回完整页面
交警支队打响交通安全宣传大会战助推交通管理工作
来源:自贡市公安局类别:各地警讯发布时间:2018-01-20阅读:
    为认真贯彻落实全省开展“百日平安会战”暨防范和遏制冬季道路交通事故大会战要求,交警支队不断强化阵地和源头宣传,充分借助新闻媒体和网络平台,全警动员,全方位、多层次铺开冬季交通安全宣传工作,全面打响交通安全宣传大会战,全力营造安全畅通、和谐文明的道路交通环境。自“百日平安会战”以来,支队在中央、省、市新闻媒体发布各类稿件121篇(条),在电视台播出交通安全专题宣传片4条,民警走进电台直播间4次、时长8小时,发布微博信息192条,推送交通安全警示微信24条,利用新浪微博、今日头条等网络平台开展执法直播3场,得到12622人围观点赞。
    一是大力开展交通管理阵地宣传,营造浓厚氛围。支队充分利用车管所和违法处理窗口、客运场站、高速公路服务区、执法服务站、农村交通安全劝导站等宣传阵地,悬挂标语横幅、摆放宣传展板,播放安全警示提示音视频,适时发放交通安全宣传手册、传单,重点宣传冬季交通安全知识和雨雾天出行常识,提醒广大驾驶人时刻绷紧安全防范之弦,积极营造良好宣传氛围。针对冬季天气特点,支队及时调整宣传重点,利用手机短信、微信等方式,加强冬季交通安全出行提示信息推送,通过自贡电台FM97.7、“1信通”、“@自贡交警”政务微博等方式发布雨雾、霜冻恶劣天气交通安全预警,切实让广大群众及时知晓我市交通实行,做好出行安排。
    二是大力开展交通安全宣传教育,强化源头管控。按照“五进活动”“法律七进”等活动要求,坚持社会面普遍教育和“两客一危”驾驶人重点教育相结合,广泛开展交通安全宣传教育,切实履行管理责任。联合自贡市道路交通安全协会和各区县协会,适时组织民警深入客运企业、货运单位进行交通安全巡回宣讲,督促客运企业、货运单位落实交通安全教育、车况自检等工作中的责任,做到驾驶人上岗必学习、有安全隐患必排除、有违法行为必教育。紧紧围绕“关爱生命、文明出行”宣传主题,深入辖区社区、中、小学校,以播放交通安全宣传教育片、上交通安全法制课、张贴宣传挂图、开展安全提示和典型事故案例警示教育等形式,广泛宣传交通违法行为的危害,努力扩大社会宣传面。突出辖区驾校文明交通宣传教育,组织广大学员、驾校管理人员认真学习《道路交通安全法》等有关法律法规,阐释严重交通违法行为的危害和后果,讲解道路安全行车基本常识,倡导文明交通行为,摒弃不文明交通陋习,努力使每一个学员每一名宣传对象都能接受到交通安全教育。
    三是大力开展交通陋习曝光活动,加强社会监督。充分依托电视台、电台、网络等新闻媒体,大力宣传交通秩序整治专项行动目的和措施,广泛发动全社会关心、关注交通秩序整治工作,监督整治措施落实情况。同时,支队坚持每周发布不低于2条主题微博、每月开展不低于一次媒体记者随警作战等方式推行交通陋习曝光,督促私家车主文明驾驶;坚持每月一次新闻通气会,定期曝光严重交通违法行为清单、严重违法驾驶人名单、终生禁驾人员名单、安全产生责任不落实的运输企业清单、全市严重交通违法行为和道路交通事故分析等“五项清单”,以舆论的力量敦促广大社会守法守规,安全文明出行。
    四是大力开展交通陋习惩处教育,树立良好风气。以岗位执勤执法点为依托,充分利用执法记录仪、数码相机等设备记录机动车乱停乱放、随意调头、闯红灯和行人不按规定横穿公路等突出交通违法行为和不文明交通行为,并按有关规定进行警示和处罚。在查纠道路交通违法和不文明交通陋习的同时,坚持做好现场警示教育,使当事人深刻认识该行为的危害及后果,同时提醒广大交通参与者自觉遵守法律、法规,抵制不文明交通行为,树立良好的安全出行意识,并以此带动身边人共同关注、共同营建文明交通环境。
 
分享到: