各地动态 各地动态

返回完整页面
贡井分局拓宽四种渠道做好网络电信诈骗防范宣传
来源:自贡市公安局类别:各地警讯发布时间:2018-01-26阅读:
    自开展“百日平安会战”专项行动以来,贡井分局立足本职工作,卯足干劲,根据辖区社会治安形势,迅速行动,成功打掉了一个跨省网络诈骗犯罪团伙。借此,分局拓宽多种渠道,开展防范打击网络电信诈骗宣传。
    一是搭建宣传防范MAS短信平台。通过对近期的网络、电信诈骗案件发案进行分析研判,针对易发案区域和易受害群体,利用MAS短信平台发送温馨提示1万余条,提醒做好安全防范工作,并随机对100名群众进行电话回访,深入了解短信接收以及防范知识知晓情况,积极收集群众对网络、电信诈骗防范工作的建议和意见。二是借网络新媒体平台开展宣传。充分利用网络信息传播快、范围广等特性,积极组织发动全局各所、队及民警利用QQ群、微博、微信等即时通讯工具,集中发布防范网络电信诈骗宣传贴文,用通俗易懂的语言及辖区发生的典型案例,对近期发生的网络、电信诈骗犯罪手段与特点进行了披露,并组织网评员进行积极跟帖,深入开展互动交流活动,得到了广大网民的充分肯定。三是依托社区警务扩大宣传成效。积极组织民警,以“五进”(进社区、进乡镇、进学校、进企业、进市场)工作为依托,通过张贴警情通报、现场解答群众咨询等多种形式,全面加强防范网络、电信诈骗知识的宣传,提醒广大群众做好防范工作。四是开展“防范诈骗主题宣传活动”。分局各部门、派出所,在辖区繁华商业区、大型购物广场、大型居住小区、农贸市场、学校等人流密集区域设置宣传点12个,开展防范网络电信诈骗专题宣传活动5场次,共制作、设置宣传横幅、宣传展板17余块(幅)、精美挂历5000份,发放宣传手册20000余份,接受群众咨询500余人次,接受群众意见建议20余条,收到了良好的宣传效果,进一步提高了全区广大群众防范意识,增强了识别电话与网络诈骗伎俩以及协助公安机关侦破此类案件的意识。
 
分享到: