各地动态 各地动态

返回完整页面
小建设,大方向——高新分局板仓派出所“以点带面”夯实基层基础工作
来源:自贡市公安局类别:各地警讯发布时间:2018-04-13阅读:
    高新分局板仓派出所结合自身实际,度身定制了“12345”战略方案及“四轮驱动”制度,“以点带面”,切实夯实基层基础工作,全力维护辖区社会治安稳定。
    一、   建设“原点”,夯实社区力量
    将社区工作置于基层基础工作中的重中之重,切实抓住社区工作的多元化力量,夯实社区基础工作。一是充实社区警力。坚持科学整合,人岗适应相结合的原则,将专业性强、年富力强、责任心强的民警、辅警科学进行分配,确保配置合理,充分发挥每一名人员的战斗力。二是增强联防、群防作用。强化“平安联盟”的巡防能力和科学管理,弥补警力不足短板。增进与街道、村、组干部的沟通,实现信息、资源共享。加深与企事业单位和其他党政机关的沟通,互助共进。三是密切联系群众。及时了解群众诉求,解决群众问题,丰富消息渠道,掌握一切有可能发生问题的隐患因素。今年以来,板仓会战小组通过社区摸排查处违法人员4名,与社区、街道及其他机关等配合妥善处置纠纷、事件7起。
    二、   建设“重点”,织密防控铁网
    牢牢把握“维护平安”这一主业,致力打造平安园区、平安街道,把辖区安全作为工作的第一目标,重点发力,织牢安全防控铁网。一是突出企业安全隐患摸排。通过民警巡逻摸排,企业合作查摆,平安联盟搜集等方式找出企业存在的防控漏洞,加强人员防控、技术防控、制度防控,努力实现监控零死角。二是突出物流寄递监管。派出所针对辖区29家物流公司、4家寄递网点、4家代办点进行不定期抽查,密切掌握物流寄递动态,强调落实收寄验视、实名登记。三是突出火灾隐患管控。积极开展消防安全培训,紧盯重大火灾隐患摸排整改,严格对重点单位、特殊单位、重点场所和其他人员密集场所进行消防安全检查,针对问题责令整改。今年以来,在学校、街道、社区举行消防安全宣传5场次,检查隐患11处,帮助整改或责令整改7次。联合高新消防大队,开展消防培训演练、消防会议3场次。
    三、   建设“靶点”,定向重症打击
    牢牢把握派出所自身基层工作特色,找准工作靶点,精准地对辖区的重症、杂症进行靶向打击,消灭毒瘤、扫除隐患,营造一个健康平稳的辖区势态。一是聚焦园区盗窃打防。打造板仓千亿工业园区,发展是核心、安全是根本。派出所针对园区的盗窃案件,坚持以打开路、重拳出击,绝不姑息,绝不容忍,对园区盗窃案件始终保持高压态势,全力侦破,从重打击的态度。百日会战期间,派出所抓获2名盗窃通讯基站光模块犯罪人员,并配合分局刑警大队对此案进行侦办,最终将犯罪嫌疑人绳之以法。二是聚焦突发事件处置。派出所辖区大、企业多、工地多,讨薪、阻工、拆迁纠纷事件多发,维稳任务艰巨。针对此类突发性事件,派出所强调第一时间摸清情况、正确引导、分类处置,以法律为保障,根据事件具体情况通过沟通、协商、疏散、劝导、强制措施等不同方式及时稳控局面。随时联系街道、村组及其他单位部门,及时向上级机关请示汇报,准确传达信息,快速研判处置。今年以来,派出所处置讨薪、阻工、纠纷等事件13起,查处扰乱单位秩序案件2起,查处阻碍执行职务1起,治安处罚5人次。
 
分享到: