各地动态 各地动态

返回完整页面
交警支队周密部署2018年“两考”道路交通安全保障服务工作
来源:自贡市公安局类别:各地警讯发布时间:2018-06-12阅读:
     2018年,我市共设高考考点10个、中考考点38个。为切实做好“两考”期间交通安全保障服务工作,按照市局党委的总体部署,交警支队提前谋划、周密部署,从组织领导、秩序管控、指挥调度、应急服务、宣传提示等多方面入手,全力为考生创造安全、畅通、有序的道路交通秩序和宁静舒适考试环境,确保“两考”顺利进行。
    一、加强组织领导,周密安排部署。为进一步明确工作责任,细化工作措施,强化工作保障,支队印发了《2018“两考”期间交通管理工作方案》,成立了“两考”交通组织保障工作领导小组,由支队长赵平任组长,其他支队领导任副组长,支队各职能大队、各区县交警大队负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责全市“两考”期间道路交通安全保障服务工作的组织协调。同时,支队要求各区县交警大队成立相应的组织机构,结合辖区实际,细化工作方案,优化警力配置,压实工作责任,强化协调配合,以科学的交通组织、严格的交通管理、规范的执勤执法和热情的便民服务,确保“两考”道路交通安全保障服务工作圆满完成。
    二、提前整治谋划,营造良好环境。支队积极加强与教育部门的衔接沟通,掌握考点布局、考场数量及考生分布等情况,组织力量对各考点周边道路交通环境进行实地踏勘、梳理,细化保障服务措施,按照“一考点一方案”原则优化“两考”期间重点线路、重点路段、重要节点、重要时段的交通组织,提升交通疏导针对性,确保“两考”期间考点周边道路交通安全畅通、秩序良好。同时,支队要求各大队结合辖区实际,提前对考点周边及考生往返的主要道路车辆行停秩序进行全面整治,严查酒驾、毒驾、超员、超速、违停等道路交通违法行为,保持对交通违法的严查严处态势;完善考点周边道路限速、禁鸣、引导等道路交通安全标志和设施。并加强与城管、住建、环保等部门的协调联动,大力整治考点周边违规施工、占道经营、噪声污染等干扰考试的行为,提前对各考点交通疏导、停车引导、封控区、家长等候区等进行详尽安排,进一步净化学校周边环境,营造良好考试氛围。
    三、强化管控疏导,确保通行顺畅。为确保考试日考点周边及考生主要往返路段的道路交通安全、畅通、有序。支队要求各大队根据辖区特点,科学调配警力,增设护考岗,屯警一线、布警路面,采取重要路口定点指挥管控与重要线路流动巡逻梳导保畅相结合的勤务方式,切实提高路面见警率和管事率,严查重处乱停乱放、乱鸣喇叭、争道抢行等交通违法行为;开通运送考生车辆绿色通道,优先通行考生车辆,必要时可在考点周边相关路口采取限制通行、远端分流等临时交通管制措施,有效疏导社会车辆绕行;对发生涉及考生交通事故的,要迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生;对“两考”公务用车和搭载考生车辆的轻微违法行为,要在教育警告后及时放行;对确需采取强制措施的严重交通违法行为,必须安排民警护送考生及时参加考试。针对自贡一中、二中、四中等三个处于老城区的考点,交通压力相对较大的实际,支队特别要求辖区大队要加大警力部署和管控疏导力度,确保万无一失。
    四、完善应急准备,强化保障服务。支队要求各大队对辖区道路交通情况进行深入分析评估,针对可能发生的突发事件,提前完善应急工作预案,确保做到快速反应、有效应对、妥善处置;保持与气象部门的密切联系,及时掌握并发布气象信息,结合道路交通状况采取针对性应急管控疏导措施,将恶劣天气的潜在影响压到最低;强化服务意识,主要路口、路段及考点周边要放置“两考备勤服务车”,在考生和送考车辆遇到突发紧急情况时,积极主动提供应急援助服务,开辟“绿色通道”,保障考生准时参考;充分挖掘考点周边停车资源,开辟临时停车场地和停车泊位,设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。传递社会正能量,积极推动“黄丝带”爱心送考公益活动,6月2日,爱心送考公益活动在华商国际城音乐喷泉广场举行了启动仪式,200余辆爱心送考车辆和240多名志愿者将为偏远地区考生提供定点接送以及应急送考服务,确保考生安全、快捷、准时抵达考场参加考试。
    五、广泛宣传提示,引导理性出行。支队以考点周边主要道路交通流量及通行状况为重点,提前对高考期间交通形势进行分析研判,通过广播、电视、“双微”、网络、手机短信、交通诱导屏等方式开展多样化的宣传引导,向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导公众尽量绕开考点,合理选择出行路线,为考生留出爱心通道,减轻考场周边道路交通压力。加强道路交通诱导,及时、准确地向运送考生的车辆及社会车辆提供最新路况信息,避免考点周边车辆过于集中,发生交通拥堵。同时,倡议广大驾驶人高考期间杜绝陋习、文明出行,特别是在行经考点周边道路时降车速、不鸣笛,共同为考生营造安全畅通、宁静舒适的考试环境。
 
分享到: