各地动态 各地动态

返回完整页面
高新分局采取“四项措施”加强危爆物品安全管理工作
来源:自贡市公安局类别:各地警讯发布时间:2018-07-03阅读:
    为进一步加强危爆物品管理工作,有效预防各类安全生产事故发生,高新分局结合“夏安”专项行动,采取“四项举措”大力开展危爆物品排查、整治、管控、教育工作,力保辖区治安秩序的持续稳定。
    一是加强摸底排查。按照市公安局和高新管委会要求部署,组织民警深入辖区涉爆企业及工地,全面摸清辖区内生产、储存、使用危爆物品底数,并对停产的涉危单位逐一排查,做到底数清,情况明。同时,不断加强对涉危涉爆情报收集,确保及时掌握涉爆违法犯罪活动情况和线索。二是加强整治力度。在摸底排查工作基础上,进一步细化危爆物品使用的各个环节,严查企业危爆物品库存,做到账目相符。对危爆物品单位及管理人员,危爆物品运输、存储、用量、作业情况进行全面了解,对存在安全隐患的单位和企业坚决予以停业整改,不断加强对危爆物品的掌控和监督力度。三是加强源头管控。突出涉爆从业人员管理,将其全部纳入视线,实行动态管理,加强从业人员信息采集和背景资格审查。与涉爆单位负责人、从业人员签订责任状,健全、完善互相制约安全监督责任体系,防止现实危害发生。四是加强宣传教育。组织民警深入社区、街道、企业,通过发放宣传资料、张贴标语、微信等多种形式,大力开展危爆物品知识及法律法规宣传教育,增强辖区群众的守法意识和安全防范意识。深入企业开办危爆知识讲座,进一步提升从业人员业务水平,增强从业人员安全防范意识和法规意识。
 
分享到: