各地动态 各地动态

返回完整页面
贡井分局多措并举确保扫黄治赌取得实效
来源:自贡市公安局类别:各地警讯发布时间:2018-07-09阅读:
     自“夏安”专项行动开展以来,贡井分局结合辖区实际,采取有力措施,持续加大对“黄赌”违法犯罪活动的打击力度,社会环境得到进一步净化,社会治安进一步好转。截至目前,分局共打掉涉黄窝点6个,刑事拘留1人,治安处罚12人;捣毁涉赌窝点1个,当场挡获涉赌人员18人,现场扣押赌资3万余元,治安拘留6人。
        一、直面问题短板,高位谋划强保障
     在“夏安”治安乱点整治行动中,市局将贡井区金鱼路、盐马路一带按摩店、理发店等场所涉黄问题挂牌整治。分局按照市局工作部署,坚持从辖区实际出发,深入调查研究,认真梳理排查,按照“群众反映什么问题突出就整治什么问题、哪里治安混乱就整治哪里的原则”,有的放矢地开展治安热点、乱点的整治工作。分局主要负责人多次召集分管副局长及各相关部门负责人研究部署整治行动,还制定了《“夏安”专项行治安热点乱点问题整治工作实施方案》,成立了以分管副局长任组长的整治工作领导小组,进一步强化了组织领导,细化了工作任务,实行倒排工期,挂图作战,全力以赴净化社会风气。
   二、广泛宣传发动,营造强大打防声势
    检查引导,强大震慑。5月29日,分局主要负责人分别深入到辖区金鱼路、盐马路涉“黄赌毒”重点行业场所开展明查暗访,向按摩店、小茶馆、小旅店等场所业主及从业人员宣传法律法规,提高他们遵纪守法、合规经营的意识,引导按摩场所自愿停业或搬离,目前,在金鱼路、盐马路仅有1家按摩场所开门营业,其余门店或搬离或自愿停业。6月5日,分局副局长在对治安热点、乱点区域开展“创文”入户宣传中,当场查处一起色情按摩,行政处罚2人,向社会各界彰显公安机关打击“黄赌毒”的决心和信心。宣传发动,营造声势。充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,社区公告、警方提示、微信微博等平台,广泛开展宣传造势,及时公布打击黄、赌违法犯罪活动的最新战况,形成强大震慑力,切实增强了群众对公安机关打击整治工作的满意度。针对“黄、赌”违法犯罪进行深入分析研究,有针对性地印发宣传资料,结合正在开展的“创文”活动,最大限度地争取辖区群众的理解、支持、认同,积极提供情报线索,并按规定给予奖励,营造全社会共同参与、协同作战的良好氛围。
    三、健全长效机制,严防密控压空间
    一是常态管控。抽调治安、巡控、筱溪街派出所警力,组成专班工作组,采取着装检查与便衣蹲守相结合,对辖区金鱼路、盐马路、虎头桥等涉黄地段开展不同时段的便衣蹲点,形成强大震慑,挤压涉黄场所的违法时间、空间。同时,分局机关值班警力每晚下沉至主城区开展巡逻、屯警,在强化街面违法犯罪防控的同时,有针对性的对涉黄重点区域进行巡逻震慑,对进入行业场所的人员进行盘查登记。二是整体联动。借力“两考”及“创文”工作,主动与区综治、工商、城管、文广体等部门对接,建立常态信息互通机制,开展联合执法,对各行业场所消防设施是否完善、使用是否正常,监控录像设备是否合法规范,禁噪标准是否达标,证照是否齐全等进行检查,对不符合要求的一律停业整顿或依法取缔。三是夯实基础。以“一标三实”等基础信息质量提升攻坚为抓手,组织警力对辖区重点行业场所业人员信息进行排摸、核查,全面掌握底数;坚持网上与实地、明查与暗访、定期检查与不定期抽查相结合,加大日常检查频率和违法查处力度。7月4日,五宝派出所在对出租房屋进行检查时,查处一起卖淫嫖娼案件,当场抓获违法行为人2名。
 
分享到: