警方提示 警方提示

返回完整页面
外国人来华需要注意些什么?
来源:自贡市公安局类别:警方提示发布时间:2017-12-28阅读:
    一、外国人管理之居住登记
    根据《中华人民共和国出境入境管理法》第三十九条、七十六条之规定,外国人在中国境内住宿,应须在入住后24小时内,由留宿人或者本人持有效证件到居住地公安机关或辖区派出所办理登记;外国人在宾馆住宿登记的,应当由宾馆登记外国人相关住宿信息,并向公安机关报送。
外国人未按照规定登记的,给予警告,可以并处两千元以下罚款;旅馆未按照规定办理住宿登记的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;未按照规定向公安机关报送外国人住宿登记信息的,给予警告;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款。 
    二、外国人管理之非法入境
    根据《中华人民共和国出境入境管理法》第二十四条、七十一条之规定,外国人入境,应当向出入境边防检查机关交验本人的护照或者其他国际旅行证件、签证或者其他入境许可证明,履行规定的手续,经查验准许,方可入境。
对非法入境的外国人处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处二千元以上一万元以下罚款。  
    三、外国人管理之非法居留
    根据《中华人民共和国出境入境管理法》第三十条、三十二条、七十八条之规定,在中国长时间居住的外国人需在入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上公安机关申请外国人居留证件,外国人在签证或者居留证件有效期满后需继续在中国停留或者居留,须于期满三十日前申请延期。
外国人非法居留的,给予警告;情节严重的,处每非法居留一日五百元,总额不超过一万元的罚款或者五日以上十五日以下拘留。因监护人或者其他负有监护责任的人未尽到监护义务,致使未满十六周岁的外国人非法居留的,对监护人或者其他负有监护责任的人给予警告,可以并处一千元以下罚款。 
    四、外国人管理之非法就业
    根据《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条、第八十条之规定,外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。
    外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。介绍外国人非法就业的,对个人处每非法介绍一人五千元,总额不超过五万元的罚款;对单位处每非法介绍一人五千元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
    根据《中华人民共和国出境入境管理法》 第八十一条、六十二条之规定外国人违反中国法律、法规规定不适宜在中国境内继续停留居留情形的可以处限期出境或者遣送出境。
(来源:四川公安出入境)
 
分享到: