警方提示 警方提示

返回完整页面
未成年人办理出入境证件申请指南
来源:自贡市公安局类别:警方提示发布时间:2018-03-28阅读:
    户籍十六周岁以下申请人办理出国境证件,应当由监护人(父母任意一方)或者由监护人委托他人陪同申请。
    由监护人陪同申请的需提交的材料为:1.未成年人身份证(未办理身份证则需提交户口簿);2 监护人身份证明 (身份证或护照等)以及监护人意见;3. 出生医学证明或户口簿等监护关系证明;4.照片及照片回执(自备或到现场照相)。
    由监护人委托他人陪同申请的需提交的材料为: 1.未成年人的身份证(未办理身份证则需提交户口簿) 2. 监护人身份证明 (身份证或护照等)以及监护人意见 3. 出生医学证明或户口簿等监护关系证明 4. 照片及照片回执(自备或到现场照相) 5.监护人委托书、被委托人身份证或护照等身份证明。
    非本市户籍十六周岁以下申请人办理出国境证件,也应当由监护人(父母任意一方)或者由监护人委托他人陪同申请。除了以上资料外,还必须提供本市流动人口居住证(省内跨户籍地就学人员可提供全日制学校在学证明)。
您需要注意的是,有些情况为什么提供了户口簿,还被要求提交出生证明呢?因为有些情况父母和未成年人虽然在同一户口薄里,但不能证明监护关系。如集体户、户口薄中有监护人其他兄弟姐妹等,这些情况就必须携带出生医学证明等亲属关系证明。
    最后出入境温馨提醒:前往办理出入境证件最好先进行预约,一般情况办理出国境证件的工作时限为10个工作日,网上预约后则为8个工作日,请先确认护照领取的时间后再安排出国行程。
 
分享到: