自贡市公安局简介

 

  内设机构:自贡市公安局下设自流井、贡井、大安、沿滩、高新5个城市分局(系自贡市公安局派出机构)和荣县、富顺县2个县公安局;市局机关设有指挥中心(办公室)(副县级)、政治部(副县级)暨队伍建设指导处、人事处、教育处、宣传处、离退休人员工作处、党委办公室、纪委(监察室)(副县级)、信访处、审计处、警务保障处、科技与信息通信处、行政审批服务处、国内安全保卫支队(副县级)、经济犯罪侦查支队、治安管理支队(副县级)、刑事警察支队(副县级)、出入境管理支队、网络安全保卫支队、禁毒缉毒支队、技术侦察支队、特巡警支队(反恐处)(副县级)、交通警察支队(副县级)、监所管理支队、法制支队、情报信息支队、警务督察支队、警卫处、看守所、强制戒毒所、拘留所、机关党委(副县级)、直属分局(为市公安局的派出机构)

地址:自贡市公安局办公大楼(汇川路433号)

负责人:何洪   市政府副市长、市公安局党委书记、局长

值班电话:4702007

传真:4702014

投诉:自贡市公安局纪委 (0813)4702057

 

(一)贯彻执行公安工作的方针、政策和法律、法规、规章,部署、组织、指导、监督、检查全市公安工作。负责本系统、本部门依法行政工作。

(二)组织指挥和协调全市公安机关应急管理、抢险救援和社会公共突发事件、重大灾害事故、骚乱和群体性突发事件的处置工作。

(三)分析全市公安队伍状况,研究制定公安队伍建设的规定和制度,组织、指导和监督公安队伍建设措施的落实;负责全市民警教育训练和公安宣传工作;按规定权限管理干部,呈报警衔;领导公安消防部队建设。

(四)负责市公安局机关党的组织建设和党员的教育、管理、监督,做好党员发展工作,指导基层党建工作;负责市公安局机关综合治理、精神文明、计划生育、"双拥"、工会、共青团、妇委会等工作。

(五)指导全市公安机关纪检监察和警务督察工作;对全市公安机关及人民警察的执法情况进行监督;按规定权限对干部进行监督;查处或督办公安队伍重大违纪案件;组织指导全市公安机关审计、信访工作。

(六)制定全市公安机关装备、经费等警务保障计划;负责全市公安机关国有资产、装备、器械、被装物资的管理、发放、建档和处置工作;负责全市公安基础设施的规划、建设和工程验收工作。

(七)组织实施全市公安科学技术工作,规划全市公安通信技术、刑事技术、技术侦察和网络技术建设。

(八)收集、掌握和分析、研判危害国家安全、国内安全和影响社会稳定、社会治安的情况,为市委、市政府和公安厅制定对策提供信息。

(九)组织指导全市公安侦查工作,侦查、打击危害国家安全犯罪、重大涉外犯罪、重大经济犯罪、重大毒品犯罪、重大集团犯罪、有组织性犯罪和下级公安机关侦破有困难的重大刑事案件。

(十)指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、管制刀具、危险物品、特种行业等;依法管理集会、游行、示威活动;监督、管理全市保安工作。

(十一)指导、监督全市国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群防群治组织的治安防范工作。

(十二)依法受理、审批本市公民因私出国(境)申请;依法管理外国人、华侨、港澳台同胞在我市居留、旅行的有关工作;依法查处外国人非法入境、非法居留、非法就业的"三非"案件。

(十三)指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全保护工作,依法查处在互联网信息网络中制作、传播有害信息和针对互联网信息网络的违法犯罪案件。

(十四)负责对恐怖活动的情况收集、防范、侦察和应急处置工作。

(十五)指导、监督全市公安机关维护道路交通安全和秩序工作;依法查处道路交通违法行为,依法处理交通事故;依法开展机动车辆(不含拖拉机)、非机动车辆和驾驶人管理工作;参与城市建设、道路交通和安全设施的规划。

(十六)指导、监督全市公安机关依法执行刑罚以及依法监管、考察、收容教育缓刑犯和假释犯等工作;指导、监督全市公安机关看守所、拘留所、强制隔离戒毒所的管理工作;负责自贡市看守所管理工作。

(十七)指导全市公安法制建设,按管辖权办理行政复议、行政诉讼、国家赔偿、收容教养案件。

(十八)组织和指导全市公安情报系统建设及分析、研判工作。

(十九)指导全市公安警卫业务工作,组织实施对党和国家领导人、重要外宾在自贡期间的安全警卫工作,守卫重要场所和设施,负责本市大型重要会议、重大节日和大型活动的安全保卫工作。

(二十)组织指挥和参与全市消防监督、火灾预防和扑救工作,监督指导易燃物品的消防安全工作。

(二十一)组织指挥全市武警内卫部队执行公安任务。

(二十二)指导林业公安机关的业务工作。

(二十三)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(二十四)协助其他行政执法部门顺利实施执法活动。

(二十五)承办市政府交办的其他事项。