通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市公安局 关于举办2018年度自贡市爆破作业人员资格考核的公告
来源:自贡市公安局类别:通知公告发布时间:2018-03-19阅读:
自贡市公安局
关于举办2018年度自贡市爆破作业
人员资格考核的公告
 
        根据《民用爆炸物品管理条例》、《爆破作业人员资格条件和管理要求》(GA53-2015)、公安部三局《关于进一步做好爆破作业人员培训考核和日常监督管理工作的通知》(公治明发〔2016〕134号)等相关规定,2018年度自贡市爆破作业人员资格考核定于4月进行。现将有关事项公告如下:
一、考核时间、地点
(一)考核时间
      理论考试:2018年4月下旬(具体时间另行通知)
      面试考核:2018年4月下旬(理论考试的当天下午)
(二)考核地点
      荣县职业培训中心
二、考核对象
      从事爆破作业的爆破员、安全员、保管员(简称“三员”)。
三、报考条件
    (一)年满18周岁且不超过60周岁;
    (二)初中以上文化程度;
    (三)近3年未发生爆破作业责任事故;
    (四)无妨碍爆破作业的疾病或生理缺陷;
    (五)具有完全民事行为能力;
    (六)无刑事处罚记录;
    (七)无涉恐、吸毒等其他不适合从事爆破作业的情况。
四、考核内容
(一)爆破员考核的主要内容
      1、民用爆炸物品相关法律、法规、规章和标准;
      2、爆破安全技术;
      3、炸药与爆破基本理论;
      4、常见民用爆炸物品的品种、性能、使用条件及安全管理要求;
      5、装药、堵塞、网路敷设和起爆等爆破工艺及安全技术要求;
      6、爆破安全技术和环境保护要求;
      7、处理盲炮或其他安全隐患的操作程序。
(二)安全员考核的主要内容
      1、民用爆炸物品相关法律、法规、规章和标准;
      2、爆破安全技术;
      3、爆破作业现场安全管理要求;
      4、民用爆炸物品领取、发放和清退安全管理规定;
      5、爆破作业人员资格要求。
(三)保管员考核的主要内容
      1、民用爆炸物品相关法律、法规、规章和标准;
      2、爆破安全技术;
      3、验收、保管、发放和回收民用爆炸物品的安全管理要求;
      4、民用爆炸物品流向登记规定;
      5、民用爆炸物品储存安全要求。
五、组织考核
    (一)考核由自贡市公安局组织实施,报省公安厅备案。
    (二)面试考核由全省爆破“三员”考核专家库专家担任考试官。
    (三)考核形式。1、理论考核:采用计算机考试(闭卷)形式,题型包括单选题、多选题、判断题,考试时间为120分钟,由计算机从试题库中随机选题,爆破员、安全员、保管员根据作业类别分别组卷。试卷满分为100分,60分及以上为及格。2、面试考核:理论考核通过后方可参加面试。面试由3名以上考核专家组成,考生根据拟申请的作业类别,完成相关实际操作,并回答考核专家针对应具备知识的随机提问。时间每人5~10分钟,成绩由专家组集体讨论评分,给出及格或不及格的结论。
理论考核和面试考核全部及格视为考核合格。
六、报考方式
(一)提交申请材料
申请爆破员、安全员、保管员资格考核的,于4月6日前向自贡市公安局治安管理支队提出申请,提交《爆破作业人员许可证》申请表(见附件)及以下材料:
      1、本人身份证明复印件和初中以上学历证明;
      2、申请人与爆破作业单位(或其他涉爆企业)签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明;
      3、爆破作业单位为申请人缴纳基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险和失业保险等社会保险的证明;
      4、爆破作业单位(或其他涉爆企业)聘用高等院校、科研院所人员和退休人员等不能提供3、4项材料的,应提供爆破作业单位的聘任协议以及现或原所在单位的同意受聘证明或退休证明。
(二)录入申请信息
      爆破作业单位(涉爆单位)登陆“ 全国爆破作业人员培训考核信息系统”(http://www.bpzykh.cn/)录入报考人申请信息,并打印纸质《爆破作业人员许可证》申请表。
七、人员审查
   (一)背景审查。报考申请人将经单位法定代表人签名并加盖单位印章的纸质《爆破作业人员许可证》申请表提交单位所在地县级公安机关治安部门,由县级公安机关进行背景审查,审查通过后在纸质申请表上签署经办民警姓名并加盖县级公安机关印章,交还申请人。
   (二)资格审查。申请人将经县级公安机关盖章的申请表以及指定的申请材料提交市公安局治安管理支队审查,通过审查的申请人才能参加爆破专业安全技术培训和考核。市公安局于4月12日前完成资格审查并通知申请人。
八、其它事项
   (一)初次申请《爆破作业人员许可证》的爆破员、安全员和保管员应参加不少于72学时的安全技术培训;补考或重考爆破员、安全员和保管员资格的上年度或本年度应完成不少于20学时的继续教育培训,并在考核前提交培训证明材料。
   (二)考核结果公布之日起10日内核发《爆破作业人员许可证》,全国范围内有效。
   (三)经市公安局治安管理支队核查并报省厅备案,近期荣县鑫安爆破服务有限公司将举办爆破作业人员安全技术培训班,需要培训的人员可与其联系报名参加培训。
   (四)相关情况报送与联系方式
市公安局治安管理支队(市公安局主楼505办公室)
聂  慷    13909001000、4702209(办)
印家强    13909005017、4702210(办)
荣县鑫安爆破服务有限公司
刘波  18681317878
 
附件:《爆破作业人员许可证》申请表
 
 
 
自贡市公安局
2018年3月19日

下载 《爆破作业人员许可证》申请表.docx  (13.49 KB)
分享到: