警方要闻 警方要闻

返回完整页面
市公安局召开“向人民报告”经侦专场新闻通气会
来源:自贡市公安局类别:新闻发布发布时间:2018-01-03阅读:
    1月3日,市公安局召开“向人民报告”经侦专场新闻通气会。市局党委委员、副局长姜华出席会议,市局政治部、经侦支队负责人参加会议。华西都市报、四川法制报、四川新闻网、四川在线、自贡日报、自贡晚报、自贡电视台、自贡电台、自贡手机报九家新闻媒体记者到会采访报道。
    会议主要通报了全市公安机关打击和防范传销、假冒侵权犯罪工作措施、成效,并借此机会,向广大人民群众介绍传销、假冒侵权犯罪特点及防范提示。
    会议指出,近年来传销和各种生产假冒食品、商品、药品等假冒侵权的违法犯罪活动层出不穷,不仅破坏正常的市场经济秩序,还侵害群众合法权益,影响着人民群众的身心健康和生命安全,也严重影响社会稳定。
    我市公安经侦部门在党委政府和上级公安机关的正确领导下,坚持打早、打小、露头就打的原则,狠抓侦查破案和追赃挽损,破获了一批有较大影响的传销、假冒侵权犯罪案件。2017年12月,按照上级部署,市公安局在全市范围内部署开展为期2个月的打击侵权假冒犯罪的“春雷行动”。行动中,发现一涉及全国31省份的制售假烟犯罪团伙,层报省公安厅、公安部后,对其中5个重点省份统一开展了第一波打击,目前抓获犯罪嫌疑人20余人,缴获大量假冒伪劣烟草制品。2014年至今,全市公安经侦部门共立90件传销、假冒侵权犯罪案件,抓获各类违法犯罪人员共计216名,有力地打击了各类假冒侵权违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了市民合法权益,为我市经济健康发展保驾护航。
    在严厉打击经侦案件的同时,公安机关还注重宣传和防范工作,每年除“315”消费者权益保护日和“515”打击和防范经济犯罪宣传日会固定开展宣传活动以外,还多次联系工商、质监等部门开展打击传销和假冒侵权犯罪专题宣传活动。2014年至今,宣传活动共出动警力600余人次,车辆150余台次,向群众发放宣传资料5万余册。
    最后,会议还通报了几起典型案例和侵权犯罪和假冒侵权犯罪的特点、惯用手法和防范措施,提醒广大群众提高防范意识,免受不法侵害。
 
分享到: