消费维权 消费维权

返回完整页面
自贡市市场监督管理局关于进一步做好保健食品“五进”专项科普宣传活动的通知(自市监函〔2019〕157号)
来源:自贡市市场监督管理局类别:消费维权发布时间:2019-11-01阅读:

 
各区(县)市场监管局,市市场监管局高新分局:
今年6月,市市场监管局转发了省局《关于开展保健食品“五进”专项科普宣传活动的通知》,对“五进”活动提出具体贯彻要求,并印发了我市《“保健”市场乱象治理暨保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案》。近期,省局又下发通知,明确几项“五进”活动具体工作。为进一步推动“五进”活动落地见效,现就有关事项通知如下:
一、加强组织领导。各区(县)局要高度重视,把保健食品“五进”专项科普宣传作为一项重要工作,紧扣主题,完善工作方案,加大宣传力度,抓好活动落实。
    二、丰富宣传形式。将总局组织制作的公益广告和发布的《保健食品标注警示用语指南》(附后)作为重要宣传内容,督促辖区内保健食品经营企业通过张贴海报、LED显示屏滚动播放等方式在经营场所显著位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语及消费提示;在保健食品经营场所和楼宇电视播放公益广告;将警示语和消费提示编辑短信发送至市民手机和社区微信群。积极开发使用多种形式的科普宣传载体。防范保健食品欺诈和虚假宣传公益广告下载地址:https://share.weiyun.com/5QUTziY,密码:khhiqr。
三、为做好“五进”活动效果评估,国家总局开发了统一的评估程序,该评估程序采取问答方式,主要用于评估消费者了解保健食品知识的程度,用户可扫描该程序太阳码(附后)使用,请各区(县)局积极宣传,加强推广,扩大知晓率。建议在科普宣传活动前后请各消费者使用一次。
四、活动结束后,请各区(县)局和高新分局按照要求,认真做好“五进”活动统计工作,并于2019年11月10日前将“五进”统计表格作为活动总结附件,一并书面报送,电子版发至27903511@qq.com
 
附件:1.“五进”活动评估程序太阳码
            2.保健食品标注警示用语指南                 
            3.保健食品“五进”活动统计表格
    
 
 
                                                                                                                                                 自贡市市场监督管理局

                                                                                                                                                       2019年9月23日

 


下载 附件3.docx  (18.29 KB)
下载
查看
附件2.pdf  (195.34 KB)
下载 附件1.png  (290.13 KB)
分享到: