消费维权 消费维权

返回完整页面
自贡市市场监督管理局关于印发《“保健”市场乱象治理暨保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案》的通知(自市监函〔2019〕101号)
来源:自贡市市场监督管理局类别:消费维权发布时间:2019-11-01阅读:
各区(县)市场监管局,市市场监管局高新分局、市局有关科室:
    为进一步强化“保健”市场乱象治理,认真落实总局和省局保健食品“五进”专项科普宣传活动,普及保健食品知识,提升广大消费者理性消费、自我防护意识和能力,自觉抵制保健食品欺诈和虚假宣传行为,市局制定了《“保健”市场乱象治理暨保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
 
 
 
                                                                                                     自贡市市场监督管理局
                                                                                                             2019年6月28日
 
 “保健”市场乱象治理暨保健食品“五进”专项科普宣传活动实施方案
 
一、活动主题
科学认知保健食品 明白理性放心消费
二、活动时间
2019年6月至12月。
三、活动准备
制作主题标语;编写、制作科普短信和消费提示等书面材料;印制宣传单、宣传手册、调查问卷;制作展示H5、海报、展板、公益广告、短视频;联系专家开展讲座;印制有消费提示的小礼品。
四、活动内容
(一)在官网和微信公众号设立专栏,与网络媒体联合设立保健食品专题,推送保健食品科普知识、消费提示信息和整治行动进展,对典型案例进行集中宣传报道,引导公众理性消费。科普短信、展示H5进社区业主微信群;短视频、公益广告、海报进楼宇电视、公交设施;科普短信进广大居民手机;保健食品经营企业液晶显示屏滚动播放消费提示。
(二)在公园、商超等人群聚集场所举办直接面向消费者的集中宣传。设置展板、海报、咨询台,讲解发放宣传资料,播放公益广告、短视频,进行纸质问卷现场调查,积极发动消费者参与。
(三)在社区(乡村)活动中心开展护老活动,设置宣传咨询台,讲解发放宣传手册,设立宣传栏、科普展板,张贴海报、标语、横幅;播放公益广告、短视频,开展专家讲座,科普保健食品欺诈与虚假宣传相关知识,告知居民简单的辨别保健食品是否正规的手段,告知消费者食品保健食品的相关投诉渠道,现场有奖问答。
(四)校园宣传联合学校团委、学生会等组织,以班级形式发放宣传手册,通过校内各班级、学生团体的QQ群、微信群、微博等学生社群进行食品和保健食品知识普及,同时向学生传授如何识别食品保健食品欺诈的知识和技巧,鼓励学生将相关信息发布到亲友群。公告栏设置展板,重要位置张贴横幅、标语。借助校园大型集体活动对保健食品进行科普宣传,帮助学生科学认知保健食品。开展主题班会,播放公益广告、短视频,讲解、发放宣传资料,现场问答。
五、活动要求
(一)加强组织领导。保健食品“五进”专项科普宣传是持续开展“保健”市场乱象治理的重要举措,旨在引导消费者科学认知保健品,科学消费、理性消费,从而营造“放心舒心”的消费环境。各区县市场监管局,各相关业务科室要高度重视,加强
组织领导,依据《自贡市2019年治理“保健”市场乱象保护老年人合法权益专项行动方案》的职责分工,按照我局《转发四川省市场监督管理局办公室关于开展保健食品“五进”专项科普宣传活动的的通知》(自市监函〔2019〕89号)和本《方案》的安排,结合自身业务工作特点,丰富载体,认真开展宣传活动。
(二)统筹安排。要结合全年保健食品安全监管工作要点,将科普宣传与日常监管有机衔接,与正开展的食品安全宣传周相结合;在监管过程中主动对保健食品生产经营单位进行科普宣传,严厉打击超批准范围宣传保健功能、声称疾病预防治疗功效、非法会销和传销等违法行为。各区县局每月的保健食品“五进”科普宣传活动,要结合治理“保健”市场乱象专项行动要求,积极发挥乡镇政府和街道办事处的作用,切实做到“保健品”科普宣传进村入户,保持“保健”市场乱象治理的高压态势,营造良好的消费环境。
(三)把握重点。紧紧围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,强调保健食品和普通食品、药品的区别。重点面向老年人以及其他保健食品消费量较大的人群,厘清保健食品质量与功能声称虚假宣传的关系,讲解常见欺诈套路及防范指南、曝光典型案例。重点宣传保健食品基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等基本常识和广告管理、生产经营要求、主要监管制度和相关法律法规规定,促进保健食品规范经营,增强消费者识骗防骗意识,引导消费者正确认识保健食品,到正规经营场所购买保健食品,理性消费。
(四)创新形式。各区县局要创新宣传形式,多采用群众更容易接受、喜闻乐见的形式,比如快板、舞蹈、相声、漫画等乡村、社区群众容易接受的方式;微信、微博、抖音、短视频、动画等城乡智能终端使用者更喜欢的形式。各区县局在开展形式多样的宣传过程中,要积极邀请各级电视台、报纸、电台等新闻媒体及网络媒体参与其中,形成宣传立体矩阵。
各区(县)市场监管局每季度形成1篇活动简报,分别于7月30日、9月30日、11月30日前报市局食品经营科和消保科,并于11月30日前将“五进”活动工作总结报食品经营科。


                                                                                               
                       
 
分享到: