我市两项省级农业标准化示范项目均高分通过验收
来源:自贡市市场监督管理局类别:区县动态发布时间:2019-12-02阅读:
        11月27-28日,省市场监管局考核专家组对我市贡井区成佳大头菜省级农业标准化示范项目和沿滩区果蔬种植农业标准化示范基地进行了审查考核。考核组通过听取汇报、查阅资料、查看现场、讨论评议等方式,对示范项目实施情况进行现场综合考核。两个项目分别以97分和95.5分的高分通过验收。
        据悉,自2016年贡井区成佳大头菜专业合作社申报贡井区成佳大头菜省级农业标准化示范项目以来,贡井区市场监管局积极强化指导监督,成佳镇人民政府认真组织实施,积极将成佳大头菜省级标准化示范项目建设和贡井区农村产业融合发展示范园有机结合,大力发展高产优质高效和无公害现代农业,通过三年标准化建设,逐步实现了成佳大头菜基地建设规模化、产地环境无害化、生产过程标准化、质量控制制度化、生产经营产业化、产品流通品牌化,示范户从75户增加至513户,示范区域年均总产增长35.3%,人均年收入增长约2000余元。成佳大头菜品牌知名度不断提升,促进了菜农快速增收、农业普遍增效和农村经济社会高质量发展,已逐步发展为自贡市的特色优势产业之一。
        沿滩区兴贵果蔬种植专业合作社地处仙市镇马丘村,原种植面积600余亩。自2016年7月启动果蔬种植省级农业标准化示范项目创建,在沿滩区委区政府、区市场监管局、区农业农村局、仙市镇人民政府的积极支持下,以产业为抓手,以标准为引领,因地制宜建立了以产品为中心的果蔬种植技术规程、工作标准和管理标准体系。通过三年创建,目前种植面积达到3000余亩,吸收农户500余户,已初步建成为多功能的标准化生产农业示范园、有机农业绿色生态园、立体种植养殖示范园和科普观光体验园,果蔬年均单产量为2616公斤,成员年收入达5.2万元。

 
分享到: