监管执法 监管执法

返回完整页面
自贡高新工商公安联手出击捣毁一个虚假宣传骗取老年人钱财窝点
来源:自贡市工商局类别:工商监管发布时间:2019-03-11阅读:
        近日,自贡在线盐都杂谈出现了一篇名为 “泰丰大厦每天不低于四五家公司在非法集资!老年人的钱这么好骗?”的帖子。针对这一舆情,自贡市市场监管局高新工商分局汇东工商所立即与自贡市公安局自流井区分局东兴寺街派出所进行了衔接,制定了详细的整治方案:(1)组织联合执法队伍在泰丰大厦驻点宣传,开展联合检查,同时对进入该大厦的老年人逐一进行登记,了解其上楼去哪个公司、参与什么活动;(2)在泰丰大厦正大门的LED显示屏上,滚动播放公安、工商防欺诈的消费警示标语;(3)印制并发送消费警示宣传单。
        3月5日上午,当联合检查组在该大厦一楼进行宣传和登记时,发现有大量老年人持邀请函到该大厦四楼某餐厅参加一家名为“自贡市某养老服务有限公司”组织的团拜聚餐。联合检查组随即到四楼某餐厅进行了检查。在现场聚集了100多位老年人,还有近20名工作人员在进行服务。并在前台有几名工作人员正在对持邀请函前来的老年人进行登记。餐厅的正前大屏幕上打出了“自贡市某养老服务有限公司、自贡市某生态养老公寓、自贡市某崇菓寺念佛公寓、全体员工欢迎您的到来!”等标语。检查组对现场进行了检查,并询问了现场负责人。得知该公司在本大厦19楼有办公场所后,检查组于是兵分两路。在19楼,公司现场负责人提供了自贡市某养老服务有限公司营业执照,但该公司地点为自贡市大安区,在泰丰大厦的办公地点主要是公司的市场部从事所谓的市场开拓。检查组查阅了该公司的电脑,从中提取了大量的资料。并查阅了公司与老年人签订的“服务协议”、收款收据、宣传资料等。从提取的现有资料显示,该公司打着提供养老服务的幌子,收取会员费,并承诺给予1分的利息,从而非法吸收大量公众资金。经现场初步查证,目前已吸纳200多位老年会员,涉及金额共计650余万元。联合执法组全部对提取的资料进行了扣押,并通知公司法定代表人到场接受公安部门的调查。同时,在四楼餐厅的执法人员,对在场已缴纳所谓“会员费”的老年人逐一登记。
        随后,执法人员对在场的老年人进行了法律法规的宣传,并告诫老年消费者在进行消费、购买理财、收藏品时,一定要记住高收益必然对应高风险,投资理财不等于投机发财,不要贪图一时的高利息,最终血本无归。目前,自贡局高新分局准备将此案移送公安机关,正在办理相关手续。
 
分享到: