监管执法 监管执法

返回完整页面
我市五项措施深化执业药师“挂证”专项整治
来源:自贡市市场监督管理局类别:工商监管发布时间:2019-03-28阅读:
        2019年央视“3.15”晚会曝光重庆市部分药店执业药师挂证、不凭处方销售处方药等问题后,自贡市市场监管局立即部署开展专项整治,深化五项措施,严厉打击执业药师“虚挂兼职”行为,营造公平诚信的药品经营市场环境。
        一是制定方案,及时部署。积极落实国家、省药监局要求, 第一时间下发《关于开展执业药师“挂证”等问题专项整治的通知》,决定从3月至9月,全市市场监管系统开展为期6个月的专项整治,要求在检查零售药店同时,将药品批发企业及零售连锁公司总部也纳入整治范围。
        二是企业自查,主动整改。要求全市药品经营企业限时提交执业药师在岗履职承诺书,凡是存在“挂证”行为、不能在岗履职的执业药师,应立即改正或于2019年 4月30日前主动申请注销《执业药师注册证》。
        三是突出重点,强化检查。将执业药师配备及履职情况、与企业经营范围是否一致、是否存在私自变更情况、是否熟悉其岗位职责并切实履行职责、处方药销售等行为等明确为重点整治内容,进行全面检查。
        四是严查违法,形成震慑。对查实存在 “挂证”行为的,撤销其GSP证书,情节严重的,向医保部门通报,建议撤销医保定点资格。对违规“挂证”的执业药师,撤销其《执业药师注册证》,并列入诚信“黑名单”。
        五是市县联动,确保实效。要求各区县市场监管局制定细化方案,确保检查覆盖面和针对性,将群众投诉举报的、未按期提交整改报告的、往年飞行检查中存在严重问题的企业列为重点检查对象。市局进行专项督查,确保工作落到实处。
 
分享到: