政策文件 政策文件

返回完整页面
《关于进一步做好就业困难人员等灵活就业 社会保险补贴相关工作的通知》(自人社发〔2019〕22号)
来源:自贡市就业服务管理局类别:政策文件发布时间:2019-08-16阅读:
自贡市人力资源和社会保障局
自贡市财政局
关于进一步做好就业困难人员等灵活就业
社会保险补贴相关工作的通知
 (自人社发〔2019〕22号)

各区(县)人力资源和社会保障局、财政局,高新区社会事业局、财政局:
        为深入贯彻落实《自贡市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(自府发〔2017〕36号)精神,鼓励支持就业困难人员通过灵活就业方式实现就业,根据《财政厅、人力资源社会保障厅关于印发中央和省级就业创业补助资金管理办法的通知》(川财社〔2019〕38号)要求,为进一步加强和规范我市就业困难人员、离校1年内未就业高校毕业生灵活就业社会保险补贴(以下简称“灵活就业社保补贴”)工作,现提出以下意见,请认真贯彻执行。
        一、灵活就业的认定
        (一)灵活就业的形式
        1.无固定雇主,通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等方式取得劳动报酬的非正规方式的就业形式。
        2.自主创业但未取得营业执照、有经营收入的非正规方式的就业形式。
        纳入灵活就业主要形式有:
        (1)从事社区服务业的包括:街道小贩、家庭作坊、家庭日用品维修、夜市摊点等。
        (2)从事家庭服务业的包括:家政钟点工、儿童接送、老年人陪护、病人陪护、居家手工艺等。
        (3)从事临时性、季节性劳务服务的。
        (4)符合《劳动合同法》规定,在企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(简称“用人单位”)“非全日制用工”就业形式。
        纳入灵活就业社保补贴的具体工作种类由各区(县)根据本地实际确定并向社会公布。
        (二)灵活就业的认定
        1.就业困难人员、离校1年内未就业的高校毕业生在灵活就业期间,持《就业失业登记证》(毕业证)、灵活就业证明材料到常住地所在社区人力资源和社会保障服务站(以下简称“服务站”)办理灵活就业登记。
        2.服务站应及时对申请对象的灵活就业情况进行核查,并将相关信息及核查意见、核查资料上传至四川省就业服务信息管理系统(以下简称“就业信息系统”)。
        灵活就业证明材料由申请人灵活就业所在用人单位出具或个人承诺,应包括灵活就业工种、就业收入、就业时间、证明人或所在单位证明人联系电话等内容。
        二、灵活就业社保补贴的申报
        (一)补贴对象
        以灵活就业方式实现就业,并在我市公共就业服务机构进行灵活就业登记、按规定以个体身份在我市缴纳社会保险费的就业困难人员和离校1年内未就业的高校毕业生。
        (二)补贴标准
        按照灵活就业时间段内实际缴纳社会保险费的20%进行补贴,且同一年度补贴总额不超过2000元/人·年。
        补贴标准由市人力资源社会保障局、市财政局综合考虑社会保险缴费情况、就业创业补助资金支撑能力等因素适时调整并向社会公布。
        (三)补贴期限
        1.就业困难人员:除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社保补贴时年龄为准)。
        2.离校1年内未就业的高校毕业生:最长不超过2年。
        3.享受了其他社保补贴的期限要进行相应扣减。
        (四)申报程序
        1.个人申报。灵活就业人员向灵活就业登记的社区服务站申请。
        2..社区核实。服务站应对申报情况进行核实并公示,公示期限不少于7天,公示无异议后上报乡镇(街道)服务所。公示内容应包括申报者灵活就业形式、地点、起止时间等基本情况。
        3.乡镇(街道)核查。服务所对上报情况核查后,上报区县就业部门。
        4.区县审核。区县就业部门对上报情况按规定进行抽查核实,逐一在“五险”系统核实社保缴费情况,将相关信息录入就业信息系统比对后进行公示(公示期限不少于7天),公示无异议的,报同级人力资源和社会保障行政部门审核。
        5. 补贴兑现。审核通过后,区县就业部门按规定将补贴资金划拨到申请人员社会保障卡账户。
        (五)申报材料
        1.由本人填报的《自贡市灵活就业人员社保补贴申报审核表》(见附件);
        2.本人社会保险费缴费凭据原件及复印件或社保部门出具的缴费证明;
        3.社会保障卡原件及复印件。
        三、工作要求
        灵活就业社保补贴政策涉及面广,群众关注度高,政策性强,各区县要高度重视,加强宣传、强化管理,严防弄虚作假、优亲厚友,广泛接受社会和公众的监督,切实保证就业资金真正落实到符合享受条件的对象上。
        对违规骗取补贴的,由区县就业部门追收其获得的补贴资金。对违反规定进行审核、支付的,严肃追究有关人员责任。
        本通知自印发之日起施行。
 
        附件:自贡市灵活就业人员社保补贴申报审核表
 
 
自贡市人力资源和社会保障局         自贡市财政局
2019年6月28日
        抄送:市、区(县)社保局,市、区(县)就业局。
 

下载 自贡市灵活就业人员社保补贴申报审核表.doc  (33.33 KB)
分享到: