政策文件 政策文件

返回完整页面
关于高校毕业生相关就业政策问答
来源:自贡市就业服务管理局类别:政策文件发布时间:2019-09-27阅读:
问:对于企业招用高校毕业生有什么就业扶持政策?
答:对于企业招用高校毕业生有两类政策补贴。
一是就业见习补贴。对吸纳离校2年内未就业的高校毕业生、中职、技校毕业生,以及16-24岁失业青年参加就业见习的见习基地,给予就业见习补贴,见习期一般为3-12个月。就业见习补贴主要用于单位支付见习人员见习期间基本生活费,以及对见习人员的指导管理等费用。就业见习补贴标准为当地最地工资标准的80%。
二是高校毕业生社会保险补贴。对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳部分。享受年限最长不超过3年。
问:对于高校毕业生来说能享受哪些服务,有什么就业创业扶持政策?
答:对于高校毕业生来说有三类政策支持,一是求职招聘服务类。二是政策补贴奖励类。三是创业担保贷款。

第一类求职招聘服务类分三种。
一是《就业创业证》办理。高校毕业生可以到就近地公共就业服务机构进行就业登记和失业登记,办理《就业创业证》,办理后可按相关规定享受公共就业服务、就业扶持政策。
二是个人求职登记。高校毕业生可以到就近地公共就业服务机构或通过“四川e就业”微信公众号、四川公共招聘网进行个人求职登记,登记后可享受政策咨询、职业指导、职业素质测评、岗位推荐等服务。
三是离校未就业高校毕业生实名制登记。全市各区县就业局将根据省就业局下发的离校未就业高校毕业生名单主动联系未就业高校毕业生,进行实名制登记,询问、了解就业失业情况,并根据实际情况有针对性的提供职业指导、岗位信息、创业培训、创业服务、职业培训、就业见习等就业创业政策扶持。
第二类政策补贴奖励类分六种。
一是高校毕业生灵活就业社保补贴。离校1年内未就业高校毕业生通过灵活就业方式实现就业后,可到就业地公共就业服务机构办理灵活就业登记,并按照规定享受灵活就业社保补贴,具体标准为灵活就业时间段内实际缴纳社会保险费的20%,且同一年度补贴总额不超过2000元/人•年,享受年限最长不超过2年。
二是高校毕业生求职创业补贴。对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,身有残疾以及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性求职创业补贴。现补贴标准为1200元/人。
三是创业补贴。省内普通高等学校全日制在校大学生、服务基层项目的大学生、毕业5年内处于失业状态的毕业生(含国家承认学历的留学回国人员;技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类学生)在我省高校各类创新创业平台或地方建立的大学生创新创业园区(孵化基地)内领办且正在孵化的创业项目和在我省通过工商注册、民政登记,以及以其他方式依法设立、免于注册或登记创办的创业实体(包括符合条件的“网店”和农业职业经理人),可按规定领取1万元一次性创业补贴。
四是大学生创业吸纳就业:大学生返乡下乡创办企业吸纳就业,并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数,给予创业吸纳就业奖励。具体标准为:招用3人(含3人)以下的,每招用1人奖励2000元,招用3人以上的,每增加1人奖励3000元,最高奖励总额不超过10万元。
五是职业培训补贴。毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)参加就业技能培训和创业培训,培训后取得职业资格证书的(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书),给予一定标准的职业培训补贴。
六是职业技能鉴定补贴。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的毕业年度高校毕业生,给予职业技能鉴定补贴,补贴标准与鉴定收费标准一致。
第三类创业担保贷款:法定劳动年龄内,诚实守信,具有创业愿望和创业能力,在自贡市范围内(含非本市户籍)创办的合法经济实体(含网店),其自筹资金不足(自筹资金不低于30%)的高校毕业生,可申请不超过15万元额度的个人创业担保贷款。符合条件的小微企业,可申请不超过300万元额度的小微企业贷款。
 
分享到: