政策文件 政策文件

返回完整页面
《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》政策解读
来源:自贡市就业服务管理局类别:政策文件发布时间:2019-09-30阅读:
一、起草背景及过程
为贯彻落实省政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(川府发〔2018〕47号)精神,支持企业稳定岗位、鼓励创业带动就业、强化培训提升能力、开展帮扶兜底就业、加强协作落实责任,切实稳定就业,经广泛市级相关部门及区县政府意见,出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
二、主要内容
《实施意见》主要有以下五个方面的内容。
在“支持企业发展稳就业”方面。在我市失业保险基金符合国家、省规定的条件下:一是对符合条件的企业给予“稳岗返回”,对“生产面临暂时性困难且恢复生产有望、坚持不裁员或者少裁员的参保企业”返还标准可按6个月的人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的标准确定,为企业发展护航。二是加大政府性融资担保机构服务小微企业政策支持力度,落实发展融资机构补助、融资担保补贴等,促进小微企业发展。
在“鼓励创业带就业 ”方面。一是通过提高贷款额度、落实贷款奖补和担保基金分险补助政策,不断提高金融机构积极性,推动创业担保贷款发放额不断扩大,为创业者解决资金难题。二是加强创业孵化载体建设,鼓励区县建立创业孵化载体,区县财政可根据创业园区入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效给予一定奖补。三是扩大就业见习范围,将就业见习范围从离校未就业高校毕业生扩展16-24岁失业青年,对组织失业青年参加就业见习的,按规定给予就业见习补贴。
在“支持企业开展技能培训”方面。一是支持困难企业开展在岗培训,企业职工教育经费不足部分,可由就业创业补助资金支持。二是加强对失业人员的培训,对参训失业人员按规定给予培训补贴。2019年1月1日至2020年12月31日期间,其中的就业困难人员和“零就业家庭”在给予不超过50元/人·天的标准给予生活费补助。三是放宽技术技能补贴申领条件,从参加企业在职职工参加失业保险3年以上,放宽至参保1年以上。
在“及时开展失业人员就业帮扶”方面。一是明确了实行常住地失业登记服务,并在全省范围内享受就业扶持政策。二是对失业保险领金人员,代缴基本医疗费。三是对生活困难又不符合失业保险金领取条件的下岗失业人员,给予不超过6个月的城市最低生活保障金标准的临时生活补助。
在“落实各级各方责任”方面。各项政策从2019年1月1日开始执行,要形成政府主抓、部门共同参与的工作机制,加大资金投入,确保政策落实。
解读机构:自贡市人力资源和社会保障局
联系电话:0813—8111923
2019年7月17日
分享到: