总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市就业服务管理局2019年第一季度职业供求状况分析
来源:自贡市就业服务管理局类别:总结公报发布时间:2019-05-13阅读:
        我市人力资源市场职业供求分析数据采集来源于全市(包括市本级、四区两县及高新区),数据采集范围已经实现全覆盖。不包括个体职业中介机构的数据。
        一、人力资源市场劳动力供求总量较去年同期有所减少
        2019年一季度,我市人力资源市场岗位需求人数为71402人,求职人数为59323人,求人倍率为1.20。春节前后为人力资源市场供求高峰,需求人数和求职人数与上季度相比增加明显,需求人数增加了16762人,环比增加23.48%;求职人数也增加了5914人,环比增加了9.97%;与去年同期相比需求人数和求职人数都有所下降,分别下降了11050人和7586人;求人倍率较去年同期下降0.03,求职者求职竞争压力较去年同期有所增加。
        二、市场岗位需求以二、三产业为主,第三产业仍是市场招聘需求主力
        本季度,产业用工需求所占比重分别是:第一产业6.4%、第二产业41.71%和第三产业51.66%。与上季度需求比重相比,第二产业需求比重有所上升,上升幅度为11.10个百分点;第三产业比重下降了10.58个百分点。与去年同期需求比重相比,第一、三产业需求比重略有上升,上升幅度为2.87个百分点和4.60个百分点;第二产业需求下降幅度为7.45个百分点。
        总体来看,我市一季度用工需求主要集中在第二产业和第三产业。同时,由于乡村振兴和春节期间服务人员需求,第一、三产业用工需求占比略有上升,就业形势总体平稳。
        三、行业用人需求中制造业、住宿和餐饮业需求较大
        根据20个行业分组的情况来看,制造业的用人需求最大,占用人需求总量的30.21%;紧跟着的是住宿和餐饮业,占用人需求总量的12.65%;这两个行业的需求人数占了总需求人数的42.86%;与去年同期比较,制造业比重下降了7.02个百分点。与上季度比较,制造业比重上升了8.97个百分点。住宿和餐饮业较上季度相比所占需求比重下降了3.92个百分点;和去年同期相比下降了4.31个百分点。
        四、市场需求职业主要集中在办事人员、生产运输工人
        一季度,需求人数主要集中在生产运输设备操作工、商业和服务人员,其所占比重分别为24.46%和24.11%;与去年同期相比,商业和服务人员、生产运输设备操作工分别下降了9.89个百分点和6.69个百分点;与上季度相比,其他职业需求上升了13.23个百分点。
        求职人数主要集中在商业会和服务业人员、生产运输设备操作工,所占比重分别为29.01%和25.15%。
        从求人倍率上来看,农林牧渔水利生产人员、办事人员和有关人员、生产运输设备操作工的求人倍率分别达到了1.44、1.18、1.17,总体来看,技术含量较高的职业市场缺口较大,处于供不应求的状况。

        五、求职人员中本市农村人员和就转失人员比重较大
        一季度,本市农村人员、就业转失业人员为求职主体,所占百分比分别是26.90%和22.19%。较去年同期相比,就业转失业人员所占比重上涨了7.21个百分点,其他失业人员所占比重下降了18.68个百分点;较上季度相比,其他失业人员下降了4.27个百分点,本市农村人员上涨了1.63个百分点。
 
        六、人力资源市场供需主要是25-44岁人员
        按年龄分组,需求人数中25-34岁占了总的需求人数的25.81%,35-44岁占了23.00%;在求职人数中,25-34岁占了总的求职人数的28.05%,35-44岁占了31.88%,可以看出,在人力资源市场中,这两阶段年龄形成了市场的主力,在市场中的流动性也较大。
 
        七、市场求职者文化程度、专业技能水平较低
        按照文化程度分组,求职人数中初中及以下、高中文化程度所占比重分别为48.26%、27.64%,大专及以上学历仅占24.09%。从求职者所取得职业、技术资格职称来看,82.14%的求职者无技术等级或职称。
        总体来看,市场中现有人力资源因文化程度低、专业技能差等原因与企业需求存在一定差距,且无技能人员基数大,劳动力供给与企业用工需求不相匹配,供需结构性矛盾突出,有人无岗、有岗无人现象较为明显。
 

     八、本季度人力资源市场存在的特点
        (一)大力开展各类招聘活动。一季度,我市各级公共就业服务机构充分利用春节前后农民工返乡过节的有利时机,结合就业援助月、春风行动等工作实际,联合工会、残联、妇联等部门组织开展了“乐业自贡·乐业盐都”等各类招聘活动;创新性的开展常态化招聘夜市,主动、延时服务,为用人单位、求职者搭建信息对接、沟通桥梁。积极组织精干力量深入企业、园区开展就业形势专题调研,切实解决“招工难、就业难”的结构性矛盾,为企业发展注入活力动力,为推动我市高质量发展提供人才支撑。
        (二)加强数字化人力资源市场建设。在搭建好线下有形人力资源市场的同时,结合就业2.0系统上线工作实际,进一步加强了我市数字化人力资源市场建设。充分运用招聘展台操控系统、联网岗位信息显示屏、多功能自助服务一体机、“四川e就业”公众号等信息技术装备,及时更新招聘和求职信息,拓宽了服务方式,扩大网络招聘覆盖人群,让群众受到便捷高效的全天候公共服务。
 
分享到: