总结公报 总结公报

返回完整页面
自贡市就业服务管理局2019年第二季度职业供求状况分析
来源:自贡市就业服务管理局类别:总结公报发布时间:2019-07-23阅读:
        我市人力资源市场职业供求分析数据采集来源于全市(包括市本级、四区两县及高新区),数据采集范围已经实现全覆盖。不包括个体职业中介机构的数据。
        一、劳动力供求高峰已过,市场供求总量明显减少
        今年二季度,我市人力资源市场岗位需求人数46966人,求职人数39035人,求人倍率为1.20。二季度人力资源市场供求需求人数和求职人数较上季度相比减少,需求人数减少24436人,环比减少34.22%;求职人数减少20288人,环比减少34.19%。与去年同期相比,需求人数减少830人,同比减少1.76%;求职人数减少较多,减少了6968人,同比减少17.85%。求人倍率与上季度持平,较去年同期上升0.16,求职者求职竞争压力比去年同期小。
          二、市场岗位需求以二、三产业为主,第三产业仍是市场招聘需求主力
         二季度,各产业用工需求所占比重分别为:第一产业4.9%、第二产业34.98%和第三产业60.12%。与上季度需求相比,第二产业需求比重环比下降6.73个百分点,第三产业比重环比上升8.46个百分点。同比来看,各产业需求比重基本持平,第一产业需求比重同比下降0.34个百分点,第二产业需求比重同比上升0.21个百分点,第三产业需求比重同比上升0.13个百分点。
        总体来看,第二产业和第三产业仍是我市二季度用工需求重点,以服务业为主的第三产业用工需求旺盛。
        三、行业用人需求中制造业、居民服务和其他服务业需求较大
        从20个行业分组的情况来看,制造业的用人需求最大,居民服务和其他服务业用人需求比重显著增加。二季度制造业用人需求占用人需求总量的22.08%,环比下降7.41个百分点,同比增加0.06个百分点; 居民服务和其他服务业用人需求占用人需求总量的18.75%,环比增加6.77个百分点,同比增加10.63个百分点。
        四、市场需求、求职职业主要是商业和服务业人员、生产运输设备操作工
        二季度,需求人数主要集中在商业和服务业人员、生产运输设备操作工,其所占比重分别为32.95%和25.29%;两种职业需求人数所占比重环比分别上升8.84、0.83个百分点,同比分别下降1.58、4.12个百分点。求职人数也主要集中在商业和服务业人员、生产运输设备操作工,所占比重分别为33.74%和25.69%;两种职业求职人数所占比重环比分别上升4.73、0.54个百分点,同比分别下降4.08、2.00个百分点。
        从求人倍率上来看,专业技术人员、农林牧渔水利生产人员的求人倍率分别达到了1.74、1.52,两职业市场缺口较大,处于供不应求的状况,求职者竞争压力较小。
        五、本市农村人员、就业转失业人员为求职主体
        根据求职人员类别,二季度我市求职人员中本市农村人员和就业转失业人员比重较大,所占百分比分别是26.90%和22.19%,与上季度相比,两类别求职人员所占比重环比分别下降2.43个百分点、上升0.92个百分点;较去年同期相比,两类别求职人员所占比重同比分别下降5.62个百分点、上升3.66个百分点。本季度求职人员中本市农村人员所占比重环比下降,就业转失业人员环比增加与我市劳动力流动状态保持一致。
        六、人力资源市场供需主要是25-44岁人员,求职人员中45岁以上人员占比较大
        从年龄分组来看,需求人数中25-34岁占了总的需求人数的28.19%,35-44岁占了30.05%;在求职人数中,25-34岁占了总的求职人数的27.02%,35-44岁占了31.93%,可以看出,在人力资源市场中,这两阶段年龄形成了市场的主力,在市场中的流动性也较大。同时,45岁以上人员供给大于需求,大龄人员求职难度较大。
        七、市场求职者文化程度、专业技能水平较低
        按照文化程度分组,求职者文化程度偏低,求职人数中初中及以下、高中文化程度所占比重分别为45.95%、28.59%,大专及以上学历仅占25.42%。从求职者所取得职业、技术资格职称来看, 86.96 %的求职者无技术等级或职称。
        总体来看,目前我市人力资源市场中现有人力资源因文化程度低、专业技能差等原因难以满足企业需求,同时无技能人员基数较大,劳动力供给与企业用工需求不相匹配,供需结构性矛盾突出,造成企业招工难、求职者求职难等矛盾,有人无岗、有岗无人现象较为明显。



 
分享到: